Генеральный директор издательства 'Вита Нова' Алексей Захаренков (Alexey Zakharenkov) не считает, что традиция подписки на собрания сочинений, некогда уничтоженная перестройкой, возрождается в нашей стране. Все это осталось в далеких советских временах. Быть может, стоит лишь упомянуть о небольшом всплеске в различных местах, но это отнюдь не связано с массовыми изданиями, а сопряжено с элитной книгой. В данном случае очаг ограничен закрытыми книжными клубами, и рядовой читатель туда просто не имеет доступа.
Издательством 'Вита Нова', однако, предусмотрена подписка, похожая на советскую тем, что компания работает именно в рамках серий, на основе которых создается подписка на год. Редакционные работы по организации подписки, наоборот, не имеют ничего общего с советскими методами, и издательство 'Вита Нова' принимает во внимание текущее положение дел в стране. Учитывая изменчивость нынешней экономики и дикий ритм современной жизни, логичнее один раз оформить подписку, которая обойдется дешевле покупки каждой книги, и получать заказ на дом.
Алексей Захаренков фотография
Подписной каталог 'Вита Нова' претерпевает обновление раз в год. Захаренков уточняет, что в планах издательства в течение года все равно происходят того или иного рода перемены, и каждый подписчик узнает об этом заранее. Издательство – это не статичная машина, а живой организм, где все движется, функционирует и изменяется. К примеру, Михаил Шемякин (Michael Shemyakyn), задумавший целых 43 новые иллюстрации к избранным произведениям Владимира Высоцкого (Vladimir Vysotsky), не смог быстро реализовать свою грандиозную идею, и из-за этого выход произведений откладывался несколько раз. Обо всем этом осведомлены подписчики 'Вита Нова'.
Реклама:
По последним данным, 'Вита Нова' издает порядка 25 наименований ежегодно, чего вполне достаточно для среднего подписчика. Издательство не занимается переизданием книг, не допечатывает их, отдает произведение проверенной классике и непременно заручается поддержкой специалистов, включая известных историков и редакторов. Читатели 'Вита Нова', в большинстве своем, коллекционеры, бережно относящиеся к книгам и рассчитывающие познакомить своих детей, внуков и правнуков с классикой, изданной в надлежащем виде.
Как известно, книга условно делится на деловую и художественную. Алексей Захаренков не отрицает, что с появлением Интернета, который прекрасно освоил деловую нишу, литература стала дешевле и доступнее. Интернет сегодня удовлетворяет потребности головы, в то время как книжные фолианты желанны для коллекционеров и людей, по-настоящему ценящих искусство. И такое положение, собственно, было еще до рождения компьютерных сетей.
Определяя читательскую аудиторию издательства, Захаренков использует достаточно интересное определение – 'вдруг разбогатевшая интеллигенция'. 'Вита Нова' на самом деле заботится об удовлетворении духовных потребностей серьезных и думающих людей, достигших определенного успеха в жизни. И перед сотрудниками издательства стояла непростая задача: заставить потенциального подписчика поверить, что в 'Вита Нова' нет места обману, что на издательство можно положиться. Постоянный прирост подписчиков является прямым доказательством того, что издательству удалось остаться верным своему слову и уровню качества.
Захаренков вообще не использует такого понятия как 'модный' автор и 'модная' литература. Издательство, сотрудничая с авторами, поэтами, художниками, редакторами и т.д., должно разглядеть их талант, их гений, их способность работать по-настоящему. Именно такого подхода придерживается книжная компания. Все книги 'Вита Нова' эксклюзивны, но и среди них есть особенные, что называется, 'музейные' экземпляры, которые издаются лимитированным тиражом. Некоторые из таких фолиантов выставлены в Эрмитаже.
Алексей Захаренков предполагает, что в скором будущем книга станет предметом роскоши, и тогда подписные издания перестанут существовать в текущем, привычном для общества понимании.