Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ален Шевалье

   /   

Alain Chevalier

   /
             
Фотография Ален Шевалье (photo Alain Chevalier)
   

День рождения: 16.08.1931 года
Возраст: 87 лет
Дата смерти: 04.11.2018 года
Место смерти: Мужев, Франция

Гражданство: Франция

«Мастер менеджмента»: Соучредитель группы компаний LVMH

Французский промышленник родом из Алжира

Шевалье был крупным промышленником, превратившим производителя шампанского, в сотрудничестве с группой Louis Vuitton, в транснациональную компанию LVMH, одного из самых известных лидеров на рынке продуктов роскоши.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.11.2018

'[Ален Шевалье] поставил свой интеллект и талант на службу государству и промышленности и, благодаря своему видению и решимости, внес вклад в восхождение Франции на вершину рынка товаров элитного потребления', — заявил Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron), президент Франции (France), отдавая дань уважения соучредителю LVMH (LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton).

Ален Шевалье фотография
Ален Шевалье фотография

Согласно сообщению агентства AFP, группа компаний LVMH в настоящее время насчитывает свыше 70 подразделений со 150 000 сотрудников по всему миру. Все они выказали свое почтение умершему 'крупному промышленнику', которого также называли 'провидцем'.



Реклама:

О его смерти сообщила французская газета Le Figaro. Шевалье умер на 88 году жизни, 1 ноября 2018-го, в Межеве (Megève). Похоронная служба должна была состояться в Базилике Святой Клотильды в Париже (Paris).

Ален Шевалье фотография
Ален Шевалье фотография

Ален Шевалье родился 16 августа 1931, в Алжире (Algiers), куда его семья переехала еще в 1880-м. Будучи сыном французских колонизаторов в Алжире, Шевалье, по словам канцелярии президента Франции, 'до последнего вдоха мыслями был со своей родной страной'. Ален изучал юриспруденцию и политологию, прежде чем поступил в элитную Национальную школу администрации (ENA). Он окончил последнюю в 1959-м.

Как аудитор национального Счетного суда, Шевалье сменил несколько постов в различных министерствах, в том числе по делам алжирцев, народного образования и промышленности. Впоследствии он оставил государственную службу и подался в частный сектор.

Ален Шевалье фотография
Ален Шевалье фотография

В 1970-м Ален стал генеральным директором компании Moët et Chandon, на тот момент одного из лучших производителей шампанского во Франции. Перед ним стояла цель постепенно превратить детище Клода Моэта (Claude Moët) в группу компаний, которая прославится на мировом рынке продуктов роскоши.

Шевалье работал вместе с Робером де Вогюэ (Robert de Voguë) и в 1974-м заявил, что 'все закрутилось очень быстро' и что им 'сопутствовала удача'. Благодаря веренице слияний и поглощений (коньяк Hennessy, лицензия от парфюмерного бренда Christian Dior, лечебная косметика RoC), Ален преобразовал вверенную ему группу в пример для подражания относительно хорошо управляемого роста.

Собственно, компания LVMH появилась в 1987-м, когда объединились Moët Hennessy и такой гигант, как Louis Vuitton, который на тот момент возглавлял Анри Рекамье (Henry Recamier), умерший в 2003-м. Слияние, однако, ознаменовало конец организаторской карьеры Шевалье. Он никогда не владел акциями ни Moët Hennessy, ни группы LVMH.

Лучшие дня


Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:317
Олег  Соколов
Величайший атлет XX века
Посетило:199
Джим Торп
По гамбургскому счету
Посетило:124
Александр Митта

Не имея доли в LVMH, Ален был бессилен остановить продвижение ныне одного из самых богатых людей на планете, Бернара Арно (Bernard Arnault), постепенно ставшего мажоритарным акционером группы.

Шевалье покинул LVMH в 1989-м. Он заявил: 'Время менеджеров прошло. Теперь контроль на себя берут акционеры'.

Президент Франции пишет, что Moët Hennessy и Louis Vuitton, 'которые уже под руководством Шевалье породили одни из самых престижных брендов в индустрии вина и спиртных напитков, моды, парфюмерии и косметики, стали великолепными 'проводниками' французской элегантности и изысканности.

Президент также назвал Алена 'человеком, который, прежде всего, верил в культуру и свободу и был предан не просто людям или партии, а тому, что, по его мнению, было правильным и истинным'.

С 1979-го по 1981-й Шевалье был членом правления Национального совета французских работодателей (НСФР), позже замененного на организацию французских работодателей MEDEF. Он отказался от предложения возглавить НСФР. В 1986-м Ален сказал 'нет' президенту Жаку Шираку (Jacques Chirac), который хотел сделать его министром промышленности.

Между 1989-м и 1991-м Шевалье руководил французским брендом Pierre Balmain.

Ален был очарован историей Древнего Рима. Он был женат. У него было четверо детей.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:55775
Олег  Соколов
Исчезающий
Посетило:478
Гарри Гудини
Я - одессит! Я из Одессы! Здрасьте!..
Посетило:657
Борис Сичкин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history