
Сиднейский горизонт в настоящее время заполнен ярко-розовыми, зелеными и желтыми огнями. Но они не единственное, что светится в ночи.
В меню известного городского фестиваля 'Vivid Sydney' в этом году добавлены необычные пончики, предоставленные знаменитой пекарней 'Black Star Pastry'.
Стоящий за созданием 'свежего, легкого и ароматного' двухслойного клубнично-арбузного торта (англ. 'Strawberry Watermelon Cake'), взорвавшего Instagram, Кристофер Те подарил миру очередную диковинку — великолепный 'Glonut' ('Глонат'). Говоря по-русски, 'сияющий пончик'.
Кристофер заставил свои пончики светиться как радиоактивные элементы, впрочем, не представляющие никакой опасности для сладкоежек.
Основатель 'Black Star Pastry', чье флагманское заведение открылось в Ньютауне (Newtown) в 2008-м, почерпнул вдохновение для своего 'светящегося пончика' на прошлом фестивале света 'Vivid Sydney'.
'Я так много думал о том, как соединить еду и свет, — заявил Кристофер. — И внезапно мне в голову пришла идея о фосфоресценции'.
'Эта мысль о людях, поедающих светящуюся в ночи еду на всемирно известном фестивале в Сиднее... Перед таким потрясающим вызовом мы просто не смогли устоять!'
Кристофер объяснил, что оставшуюся часть года трудился над тем, чтобы глазировка на пончике за семь баксов засветилась под покровом ночи.
'Ингредиент, ответственный за свечение глазури, производится из витамина B, который сам по себе является довольно кислым', — сказал изобретатель 'Glonut'.
'Затем мы решили залить пончик юдзу-глазурью, которая также довольно терпкая'.
Юдзу — цитрусовый фрукт, по вкусу напоминающий смесь лимона, мандарина и апельсина. Этот все еще необычный для многих фрукт, на самом деле, является традиционным ингредиентом японской, китайской и корейской кухни.
Получившийся новый пончик, по сути, стал переработанной версией 'рядового' пончика из 'Black Star Pastry'. Описывая свое творение, Кристофер сравнивает его со сладкой булочкой, 'бриошью, но с половинкой масла'.
'Так что пончик получился легким, совсем не жирным', — заявил кондитер.
Именно пончик был выбран за основу для покрытия светящейся глазурью, поскольку Кристофер хотел сделать выпечку, которую 'легко удерживать в руке'.
'Мы подумали, было бы забавно увидеть людей с фосфоресцирующей глазурью на их руках и лицах, так что выбор пончика оказался естественным решением', — поясняет Кристофер.
'Тогда-то мы и придумали название 'Glonut', после чего идти на попятную стало бессмысленно'.
Пекарня 'Black Star Pastry' также осветила фестиваль 'Vivid Sydney' сверкающими пончиками-шариками и тортами с черным кунжутом и юдзу.
На празднике Кристофер объединился в пару с кондитерской 'N2 Extreme Gelato', создающей светящиеся напитки из белого шоколада и меда, согревающие жителей Сиднея и приезжих участников фестиваля.
И все же именно фосфоресцирующие пончики стали гвоздем программы, поэтому его создателям пришлось наращивать производство, чтобы удовлетворить спрос.
'Когда еда, такая, как светящийся в темноте пончик, способна захватить воображение, неудивительно, что все сметают с полок!' — говорит Кристофер.
Для горстки переживающих по поводу того, что пончики, выглядящие радиоактивно, могут вызвать проблемы с пищеварением, Кристофер напоминает: 'Black Star Pastry' — это 'настоящая еда'.
Он добавляет: 'Мы никогда не создадим того, что содержит ненатуральные ингредиенты, даже если бы пришла отличная идея'.
'Black Star Pastry' – превосходная техника исполнения и настоящая кулинария. Мы никогда не добавляем красители или добавки ни в один из наших продуктов. Мы строго придерживались этого принципа, когда создавался сияющий пончик'.
'Наши клиенты знают это и доверяют, даже когда речь идет о чем-то настолько безумном, как светящиеся в темноте пончики!'
Кристофер Те - фотография из открытых источников
Посмотреть фото