Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андо Момофуку

   /   

Ando Momofuku

   /
             
Фотография Андо Момофуку (photo Ando Momofuku)
   

День рождения: 05.03.1910 года
Место рождения: Тайвань, Япония
Дата смерти: 05.01.2007 года
Место смерти: Осака, США
Возраст: 96 лет

Гражданство: Япония

Андо Момофуку. Биография

Японский бизнесмен, изобретатель лапши быстрого приготовления

Японский изобретатель лапши быстрого приготовления и супа из неё. Момофуку Андо основал и все годы был руководителем компании Nissin Food Products Co., Ltd.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.01.2021

После Второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Момофуку решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.

Андо Момофуку фотография
Андо Момофуку фотография

Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуку превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.

Реклама:

Открытие было сделано случайно. Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления, и лапша получилась.

Андо Момофуку фотография
Андо Момофуку фотография

В 1958 году Момофуку открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.

Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Момофуку стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления.

Андо Момофуку фотография
Андо Момофуку фотография

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Андо Момофуку - лапши быстрого приготовления - назвали главным японским изобретением 20 века.

Умер Андо Момофуку 5 января 2007 года в Осаке (Япония).

Андо Момофуку фотография
Андо Момофуку фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99270
Валерий Харламов
Анастасия Панина. Биография
Посетило:52758
Анастасия Панина
Алина Гросу. Биография
Посетило:24436
Алина Гросу

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history