Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Легков

   /   

Yury Legkov

   /
             
Фотография Юрий Легков (photo Yury Legkov)
   

Израиль

Гражданство: Израиль

Не трогайте ваши деньги!

генеральный директор инвестиционной компании 'Аксиома'

Сейчас, когда ведущие мировые рынки трясет, как в лихорадке, а население пребывает в состоянии от полного непонимания до откровенной паники, больше всего не хватает специалиста, который все объяснит простым и понятным языком. Наш сегодняшний гость – Юрий Легков, генеральный директор инвестиционной компании "Аксиома".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.10.2008

- Юрий, ты – известный в Израиле человек, уже несколько лет выступаешь на Девятом канале. Расскажи о том, чем ты занимаешься и как ты к этому пришел.

Юрий Легков фотография
Юрий Легков фотография

- Компания "Аксиома", которую я возглавляю, занимается управлением инвестициями, доверительными фондами, инвестиционными портфелями. Мы пытаемся помочь людям приумножить их деньги. А если и не приумножить, то потерять как можно меньше.

Реклама:

- Обычно профессионалы – финансисты и экономисты – говорят профессиональным языком, и, как правило, никто ничего не понимает. Как это все-таки по-русски объяснить, что такое доверительные фонды, инвестиции и так далее?

- Начнем с того, что каждый должен заниматься своим делом. Врач - лечить, строитель - строить. Инвестициями должен заниматься человек, который что-то в этом понимает. Когда у человека есть свободные деньги, он всегда хочет их приумножить. Этим мы, собственно говоря, и занимаемся - пытаемся найти и правильно распределить инвестиции между различными видами вложений. То, что мы делаем, называется оказанием финансовых услуг.

- Чтобы обратиться в твою компанию, надо иметь какие-то большие деньги? Это только для богатых людей?

- Нет, это для всех, у кого есть свободные деньги. Просто если пришел человек, у которого есть 50 тысяч шекелей, которые он хочет инвестировать, то ему нет смысла открывать финансовый портфель со всей сопутствующей документацией, встречами и так далее. В этом случае имеет смысл приобрести так называемый доверительный фонд. В России их можно купить на любой остановке метро, насколько я знаю. У нас, к счастью, доверительные фонды продаются только через банки. Если говорить в целом, существуют различные виды финансовых инструментов, и моя работа знать, какой именно предложить людям, определить, какая степень риска подходит тому или иному клиенту, каковы его цели, а потом просто подогнать одно к другому.

- И есть шанс, что человек останется со своими деньгами и не потеряет все?

- Любой, кто хочет заработать на инвестициях, должен быть готов к потерям. Опять-таки, одна из важнейших сторон нашей работы - определить степень риска, которая подходит клиенту. Достаточно часто ко мне приходят люди и говорят: "Делай с моими деньгами все, что хочешь, но я хочу 10 процентов годовых". Но если в это время по вкладам дают 3 процента, приходится объяснять, что бесплатных подарков не бывает. Ты хочешь 10 процентов? Значит, тебе нужен риск, соответственно, ты должен быть готов потерять деньги.

Лучшие дня

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31421
Владимир Коренев
Изобретатель интегральных схем
Посетило:9547
Джек Килби
Путь к вершине славы
Посетило:5086
Чет Аткинс

- Как ты добрался до таких вершин? Насколько я знаю, в Израиль ты приехал в 20 лет, и здесь не так много репатриантов, которые достигли чего-то в банковской или в инвестиционной сфере…

- На самом деле очень немногие пошли в эту область. Я же после университета пошел работать в банк, был инвестиционным консультантом, потом трудился в финансовых компаниях, в банке "Мизрахи". Даже в компании "Африка – инвестиционные фонды" поработал. На каком-то этапе я и мои партнеры пришли к выводу, что готовы основать свою компанию и заниматься инвестициями.

- Насколько вас задело то, что сегодня происходит на рынках?

- Может, это немного нескромно звучит, но нас это не задело совсем. Потому что наша деятельность основана на работе с математическими моделями. Сейчас все говорят, что в Америке упали банки и все плохо, но на самом деле отрицательная тенденция на бирже развивалась еще с начала года, а может, даже раньше. И когда она дошла до определенного уровня, наши модели помогли увидеть ее. Поэтому мы просто вышли из всех рискованных инвестиций еще пару месяцев назад, и наших клиентов это практически не задело.

- Давай все же попытаемся объяснить максимально простым языком, что сегодня происходит в США и остальном мире, из-за чего такие проблемы.

- Все действительно можно объяснить очень просто. Причиной всему человеческая жадность. Ведь с чего все началось? Американские инвестиционные институты, которые раздавали так называемые "моргиджи" (ипотечные ссуды), хотели заработать как можно больше. Каким образом компания, которая раздает ипотечные ссуды, может заработать много? Раздать как можно больше ипотечных ссуд. Поэтому в Америке развился так называемый рынок вторичных ипотечных ссуд. Ипотечные ссуды давали людям, которые, как предполагалось, не могли их вернуть. Либо могли, но с большими затруднениями, поэтому ссуды им давались под более высокие проценты. В Израиле это называется серый рынок, а в США - рынок вторичных ипотечных ссуд. Ссуды раздавались, все были довольны, но было понятно, что когда-нибудь появятся проблемы. И они появились, когда в Америке вдруг начали поднимать процент, учетную ставку. Соответственно, выплаты по вторичным ссудам начали расти. И тогда взявшие "моргиджи" люди, которые и так были не очень обеспеченными, перестали сводить концы с концами. Но это только одна часть проблемы. Дальше немного сложно, но придется и это объяснять. Банки, которые раздали "моргиджи", на основе этих вторичных ссуд выпустили облигации, которые были проданы через посредников другим банкам.

- То есть получилась практически пирамида?

- Это и была пирамида, такой американский МММ. Банки, в том числе Merrill Lynch, инвестировали деньги в эти облигации, потому что им обещали высокие проценты. И когда начались проблемы, то вдруг выяснилось, что эти вторичные ссуды никто не вернет, и, соответственно, облигации, которые были выпущены на основе вторичных ссуд, перестали стоить даже бумаги, на которой были выпущены. Стало понятно, что крупные банки вложили деньги туда, откуда их никогда не получить обратно. И все началось рушиться. Сначала упали банки, которые раздавали ипотечные ссуды, за ними - финансовые институты, которые купили облигации.

- Где же было государство? Оно вообще не следило за экономикой, как это принято в капиталистических странах?

- Да, как принято в капиталистических странах, государство не следило. Оно вмешалось только сейчас.

- То, что оно делает сейчас, напоминает социализм.

- Это действительно социализм. Государство в США начало выкупать крупные страховые компании и банки и сказало, что оно выкупит все плохие долги.

- Но люди ведь уже остались без денег, без имущества, без недвижимости и так далее?

- Теперь эти люди должны будут из налогов, которые еще платят, компенсировать "плохие ссуды", потому что государство пообещало их выкупить, но это будет сделано только за деньги налогоплательщиков. То есть люди потеряли дважды: вначале они потеряли дома, а теперь, через налоги, потеряют еще и деньги. В целом ситуация очень нерадостная.

- Перейдем к нашим реалиям. В Израиле тоже есть машканты, ипотечные ссуды… Какова вероятность того, что такая же ситуация повторится в Израиле?

- Если быть пессимистом, то я могу сейчас построить цепочку, которая всем объяснит, что уже через месяц у нас тоже все будет очень плохо. Но на самом деле это неправильно. Потому что, во-первых, в Израиле никому не дают стопроцентной ссуды. Во-вторых, требуют гарантов. Но в принципе можно расписать самое плохое развитие ситуации. Допустим, человек получил максимальную ссуду – ему дали 90 процентов стоимости жилья. Он купил дом, работает в хай-теке, зарабатывает много денег и выплачивает за машканту 8 тысяч в месяц. И тут начинаются трудности. Во-первых, в стране идет так называемый процесс стагнации (это то, что, кстати, происходит во всем мире), инфляция же идет вместе с экономическим спадом. С одной стороны, инфляция повышает выплату машканты, потому что машканта к ней "привязана". Во-вторых, из-за экономического спада нашего хай-тековца увольняют, и он перестает получать зарплату. В-третьих, из-за того же экономического спада цены на дома падают. То есть его дом уже стоит дешевле, чем та машканта, которую он получил. В итоге машканту гасить нечем, а продать дом, чтобы выплатить ссуду, тоже нельзя – ведь он стоит дешевле, чем ссуда, которую ему дали. При таком развитии ситуации все действительно сложится очень плохо. Но, скорее всего, этого "очень плохо" не случится, потому что в 2000 году, когда был спад в области высоких технологий, очень многие люди не могли выплачивать машканты и продавали дома. Поэтому, еще раз повторюсь, теоретически кризис может быть, практически же его, скорее всего, не будет.

- Насколько кризис может затронуть израильские банки? Ведь, насколько я понимаю, деньги, которые мы держим в банках, никем и ничем не застрахованы? И если что-то случится с банком, то деньги пропадут…

- Абсолютно точно. Разница лишь в том, что в Израиле нет инвестиционных банков, есть так называемые коммерческие банки, предоставляющие различные виды услуг. И основной доход эти банки получают не от инвестиций, а от комиссионных, которые мы платим, от сделок с ссудами и так далее. Израильские банки вкладывали деньги и в Merrill Lynch, и в другие рухнувшие американские институции и потеряли что-то. Но это - часть их личных денег, поэтому потери банков никак не могут затронуть нас с вами.

- То есть люди в Израиле могут пока спать спокойно?

- В принципе, они могут быть спокойны. Потому что, пока мы платим банкам комиссионные, банки от нас никуда не денутся.

- Объясни мне интересную ситуацию. В мире вся эта катавасия длится, по-моему, уже несколько месяцев. А в Израиле до последней недели шекель рос как на дрожжах, биржа все время была в плюсе. Как такое могло получиться?

- На самом деле биржа падала с начала года, но она не падала так, как упала во всем мире. Если же и падала, то тут же, на следующий день, была в плюсе. И шекель действительно очень хорошо держался… А дело все в том, что экономический спад до нас еще не добрался. Даже сегодня тот спад, который происходит в Америке и Европе, до нас еще не дошел. Причины этого объяснить достаточно сложно.

- Ты считаешь, что доллар может еще упасть в Израиле?

- На данном этапе доллар падает из-за программы, которую провозгласили в Америке в прошлый четверг. Он падает во всем мире и будет падать еще и еще. В принципе, нет никакой причины, чтобы шекель оставался на прежних сильных позициях, потому что по шекелю не выплачивается очень высокий процент. Еще месяц назад мы были уверены, что нефть будет стоить 200 долларов, и вдруг она упала до 100 долларов. Так и наш шекель. Могут быть очень сильные колебания его курса по различным причинам. Поэтому полагаться на то, что у нас сильная экономика и сильная валюта, просто неоправданно.

- Банки предлагают различные фонды. Выгодно ли сейчас ввязываться в нечто подобное?

- Сейчас - нет. Вообще сейчас лучше никого не слушать, никого не спрашивать и никому не верить – как бы странно это ни звучало. Вы можете пойти к трем разным консультантам по инвестициям, и все они скажут вам совершенно разные вещи. Поэтому лучше ни у кого не просить совета, а просто держать деньги на краткосрочных вкладах.

- Что делать со сберегательными или пенсионными программами, которые уже у людей есть?

- Надо проверить, что происходит с этими программами. Если вы до этого не задавались таким вопросом, то сейчас – самое подходящее время им задаться. Во что бы ни были инвестированы пенсионные фонды и так далее, свои деньги вы уже потеряли. Сейчас делать что-то уже поздно. Если вам эти деньги в ближайшее время не нужны, просто проверьте, что с ними происходит, но не трогайте их. Все падения на каком-то этапе закончатся, начнется подъем – так всегда было и всегда будет. Многие именно сейчас выходят из пенсионных программ и фондов, поддаваясь панике. Эти люди просто теряют свои деньги. Выйдя из фонда с потерей в 12 процентов, вы эту потерю уже никогда не вернете.

- Давай не будем пугать читателей. Люди не потеряли свои деньги, а потеряли какие-то проценты. Ведь пенсию свою они получат?

- Мы никого не пугаем, но многие действительно потеряли свои кровные. Если кто-то открыл пенсионную программу два года назад и заработал там 9 процентов, а в этом году потерял 15, то эти потери - уже из его денег.

- А как простой человек может проверить, как обстоят дела с его пенсионным фондом?

- Надо обратиться в ту финансовую компанию, в которой находятся сбережения, и потребовать от них "даф хешбон". В этом отчете вы и увидите, сколько потеряли. Там будет отражено, сколько денег у него было в начале года и сейчас. Но в любом случае, эти деньги трогать нельзя. Это однозначная рекомендация - и не только моя.

- Что делать сейчас с какими-то свободными деньгами? Держать их в чулках, в иностранной валюте, в каких то фондах? Какой вариант на сегодня ты считаешь оптимальным?

- Советы могу дать очень простые. Дома держать деньги не надо - их оттуда могут попросту украсть. Деньги надо держать в банке, потому что он никуда не денется, он будет существовать и завтра, и послезавтра. По вашим деньгам вам выдадут какой-то процент. Есть различные виды сберегательных программ, с привязкой к инфляции, без привязки - это абсолютно надежные сберегательные программы. Если до сегодняшнего дня вы не были на бирже, то там вам делать нечего. Если вы не покупали валюту, то и не покупайте ее. Кстати, это относится не только к доллару. Те, кто купил английский фунт год назад, дорого за это заплатили. У нас есть одна простая поговорка: не знаешь, что делать, - не делай ничего. Если у вас лежат деньги в банке, пусть они там и останутся. Не пытайтесь использовать падения, чтобы заработать.

- То есть ты рекомендуешь держать сбережения в шекелях?

- Да, именно в шекелевых вкладах. Максимум, что можно сделать, – привязку к инфляции. В остальном – не надо делать резких движений, просто успокойтесь и ждите.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Коренев. Биография
Посетило:31421
Владимир Коренев
Николай Рубинштейн. Биография
Посетило:12661
Николай Рубинштейн
Джейк Бьюзи. Биография
Посетило:12408
Джейк Бьюзи

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history