Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виталий Юсуфов

   /   

Vitaliy Usufov

   /
             
Фотография Виталий Юсуфов (photo Vitaliy Usufov)
   

Год рождения: 1979 СССР
Возраст: 42 года
Гражданство: Россия

Биография

Владелец компании Nordic Yards, совладелец компании "Основа телеком" и Банка Москвы

Российский предприниматель. В 2009 году приобрел немецкие судоверфи Nordic Yards, в 2010 году стал совладельцем телекоммуникационной компании "Основа телеком". В 2011 году купил крупный пакет акций Банка Москвы. Кандидат экономических наук.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.08.2011

Виталий Игоревич Юсуфов родился в 1979 году в семье Игоря Юсуфова, который впоследствии, 1999-2001 годах, являлся генеральным директором Российского агентства по государственным резервам, в 2001-2004 годах занимал пост министра энергетики РФ, а в 2004-2011 годах был специальным представителем президента России по международному энергетическому сотрудничеству.

Виталий Юсуфов фотография
Виталий Юсуфов фотография

В 2000 году Виталий Юсуфов окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности "международная экономика" (по другим сведениям, в 2000 году он окончил факультет управления МГИМО, а на следующий год получил и диплом факультета международных экономических отношений). В 2002 году Юсуфов защитил диссертацию по теме "Макроэкономические проблемы повышения конкурентоспособности России", став кандидатом экономических наук.

Реклама:

В 2004-2006 годах Юсуфов работал в помощником генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева; при этом Юсуфов-старший с 2003 года входил в состав совета директоров "Газпрома". В июле 2006 года Виталий Юсуфов стал руководителем аппарата Матиаса Варнига (Matthias Warnig), управляющего директора компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC), занимавшейся строительством Северо-Европейского газопровода и контролируемой "Газпромом" (владел 51 процентом ее акций). В начале октября 2006 года газопровод получил название "Северный поток" (Nord Stream), а NEGPC была переименована в Nord Stream AG. Тогда же Юсуфов-младший возглавил московский филиал этого российско-германского СП. По сведениям СМИ, помимо собственно руководства филиалом, Юсуфов в компании также выполнял функции секретаря комитета акционеров.

Весной 2009 года имена Виталия Юсуфова и его отца стали упоминаться в материалах, посвященных немецким судоверфям Wadan Yards, которые специализировались на строительстве ледколов, судов ледяного класса и плавучих буровых установок. В прессе сообщалось, что Игорь Юсуфов оказывал поддержку владельцу Wadan Yards российскому предпринимателю Александру Бурлакову, а Виталий Юсуфов консультировал хозяина верфей в вопросах международного права. Впрочем, впоследствии Бурлаков утверждал, что Юсуфов-младший уже в это время фактически контролировал Wadan Yards.

В июне 2009 года компания Wadan Yards объявила о своей неплатежеспособности. Судьба верфей обсуждалась на встречах канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева в июле и августе 2009 года, причем во время августовской встречи глава российского государства даже пообещал заменить "дутых" инвесторов Wadan Yards на "качественных". Через несколько дней после этого стало известно о покупке верфей компанией Gevor IV AG (в том же году была переименована в Nordic Yards AG). Ее исполнительным директором значился Юсуфов-младший. После приобретения судоверфей в августе 2009 года Виталий Юсуфов покинул российско-германский проект "Северный поток" и ушел с поста директора московского филиала Nord Stream AG.

Сделка была завершена уже осенью 2009 года. Отмечалось, что компания Юсуфова компенсировала властям Германии 40,5 миллионов евро, потраченных ими на погашение задолженности по зарплате и прочие расходы, связанные с процедурой банкротства. Позднее источники, близкие к бизнесмену, сообщали, что покупка верфей "была оплачена деньгами семьи и друзей" Виталия Юсуфова.

Финансовые дела судоверфей, приобретенных Юсуфовым (формально их владельцем стала его компания Europroject Investments Global Limited), достаточно скоро начали налаживаться. Nordic Yards получила заказы от компаний "Норильский никель", "Лукойл", Siemens Energy и Stena Hollandica на сумму более ста миллионов евро (по другим данным, в эту сумму оценивались только вложения "Норильского никеля").

Летом 2010 года в прессе стала упоминаться еще одна принадлежащая Юсуфову компания - ООО "АйКомИнвест" (в некоторых публикациях она именовалась "Айтелекоминвест". Она была зарегистрирована в мае 2010 года, а уже 3 июня 2010 года была учреждена компания ОАО "Основа телеком". В ней "АйКомИнвесту" принадлежали 74,9 процента, держателем же блокирующего пакета (25,1 процента) выступила компания "Воентелеком", контролируемая Министерством обороны РФ. Задачей "Основы телеком" было сооружение сети беспроводного доступа в интернет - в первую очередь, для военных, хотя "на излишних мощностях" предполагалось и оказание услуг населению. При этом, отмечали "Ведомости", еще 28 мая министр обороны РФ Анатолий Сердюков попросил президента России Медведева посодействовать выделению ОАО "Основа телеком" частот, принадлежавших военным. В начале июля главы крупнейших российских сотовых операторов - президент МТС Михаил Шамолин, генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков и гендиректор "Вымпелкома" Елена Шматова - обратились к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой сделать распределение частот прозрачным. Тем не менее в конце 2010 года Государственная комиссия по радиочастотам без проведения конкурса выделила компании "Основа телеком" в диапазоне 2,3–2,4 ГГц частоты, которые были предназначены как для гражданских, так и военных нужд, в частности, для конфиденциальной радиосвязи, подразумевавшей военную и президентскую связь.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12504
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8839
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4491
Брэм Стокер

В апреле 2011 года Юсуфов купил 19,91 процента акций Банка Москвы у выехавшего в Великобританию банкира Андрея Бородина (формально Юсуфов приобрел компании, владевшие этим пакетом акций). Для покупки был использован кредит размером в 1,1 миллиарда долларов, полученный ранее Europroject Investments Global Limited от самого Банка Москвы под залог верфей Nordic Yards, причем Бородин утверждал, что цена акций банка была занижена. Кроме того, по данным газеты "Ведомости", Юсуфову продали акции еще несколько совладельцев банка, в результате чего доля предпринимателя в Банке Москвы составила около 26 процентов. По мнению ряда экспертов, Юсуфов намеревался перепродать приобретенные акции банку ВТБ, который не мог купить их напрямую из-за конфликта с миноритариями Банка Москвы во главе с Бородиным. В эти же дни отец бизнесмена Игорь Юсуфов лишился поста спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, что связывалось в прессе с его возможным участием в сделке ("вместо того, чтобы провести переговоры в интересах государства, чиновник приобрел акции для своего сына"). Сам Юсуфов-старший подобные предположения отвергал. В июне 2011 года Федеральная антимонопольная служба разрешила структурам Юсуфова увеличить свою долю в Банке Москвы до 49,9 процентов за счет выкупа акций у миноритариев, однако в СМИ предполагали, что он не будет этого делать, потому что даже для покупки предыдущего пакета акций ему пришлось занимать деньги. В июле 2011 года стало известно, что Банк России отнес к категории рискованных кредит Europroject Investments Global Limited, выделенный Юсуфову для покупки акций "Банка Москвы".

Виталий Юсуфов владеет английским и немецким языками.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12504
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8839
Джессика Лэнг
Свен Фишер. Биография
Посетило:14202
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history