Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стивен Дженнингс

   /   

Stiven Jennings

   /
             
Фотография Стивен Дженнингс (photo Stiven Jennings)
   

Год рождения: 1960
Возраст: 59 лет
Гражданство: Россия

Предприниматель, который предпочёл Новой Зеландии Россию

Основатель и совладелец инвестиционной группы 'Ренессанс капитал'

У тех, кто знаком с миром инвестиций, вложений и слияния компаний, имя Стивена Дженнингса на слуху. Имея лучшее экономическое образование и успешный опыт работы по специальности в международной компании, он привез свой талант в Россию для организации предпринимательской деятельности на базе российского потребительского рынка, потому что считал это страну 'чистым холстом' для создания новой вехи рыночных отношений в этом государстве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.01.2015

Из личной биографии Стивена Дженнингса известно не многое. Он появился на свет 3 августа 1960 года и является уроженцем города Таранаки в Новой Зеландии. Свое детство будущий руководитель мощнейшей банковской компании провёл на семейной ферме. Наверное, в этот период им овладевала любовь к сельскохозяйственным культурам, что через пару десятилетий скажется на его карьере.

Стивен Дженнингс фотография
Стивен Дженнингс фотография

В этом же государстве он получил свое профильное образование, окончив с отличием в 1981 году бакалаврат по экономическим наукам Massey University.



Реклама:

В 1983 году Дженнингс получил магистерскую степень University of Auckland.

Стивен Дженнингс фотография
Стивен Дженнингс фотография

Успешное окончание учёбы способствовало Дженнингсу сразу же занять должность в государственной резиденции Credit Suisse First Boston и новозеландском казначействе, в котором он исполнял обязанности консультанта в сфере приватизации для стран Новая Зеландия и Австрия. Перед переездом в Российскую Федерацию ему предстояло проработать в управляющей конторе Лондона CSFB. Здесь он проявил себя как специалист в инвестиционной области и стремительно реализовал свой потенциал. Потому что уже в 1992 году его назначили начальником Центра приватизации и возложили на него ответственность за организацию первых ваучерных аукционов, а также назначили исполнителем финансовых проектов и сделок по вопросам экономических процессов укрупнения бизнеса в странах СНГ, в том числе и России.

На своей первой работе в Англии Стивен познакомился с будущей женой Тиной, которая в своё время получила образование в Оксфорде и была близко знакома с русской культурой. Поэтому, когда в 1992 году Стивена повысили до должности соруководителя в главном московском офисе банка Credit Suisse First Boston, туда с ним переехала и его невеста Тина; она работала с Дженнингсом в CSFB.

Стивен Дженнингс фотография
Стивен Дженнингс фотография

Познакомившись с бизнес-культурой России, Стивен Дженнингс пришёл к выводу, что эта страна имеет мощный потребительский рынок и прекрасно подходит для создания своей банковской деятельности. Поэтому в 1995 году совместно с четырьмя партнерами он основал новый инвестиционный банк 'Ренессанс Капитал'. Мог ли он тогда подумать, что через несколько лет его назовут иностранным предпринимателем в России, который стоял у истоков создания огромного бизнеса, стоимостью в несколько миллиардов?

Дженнингс полюбил Россию и стал гражданином этой страны. И в 1996 году состоялась долгожданная свадьба Стивена и Тины, которую сыграли в День Святого Валентина. После обручения, будучи супругой, Тина оставила должность в CSFB и заняла пост редактора в местном издании, выпускавшем каждую неделю бюллетень по инвестиционным вопросам на английском языке. Почти через год в семье Дженнингс родился первый ребёнок – дочь, а вскоре, ещё через год, и желанный сын.

Стивен Дженнингс фотография
Стивен Дженнингс фотография

Возможно, понимание местного потребителя и его менталитета и способствовало успешному для Стивена развитию событий, так как уже в 1998 году он становится владельцем бизнеса, выкупив значительное количество акций после того, как его партнёры решили отойти от дел в период кризиса. К тому времени Тина уже была начальником в аналитическом отделе в Райффайзенбанке. Семья переехала в роскошную квартиру, а стены нового дома украсили дорогими картинами. В 2001 году Дженнингсам судьба подготовила ещё один подарок – рождение третьего ребёнка.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:107
Екатерина Дурова

Посетило:33
Дензел Карри
Елена Ремизова
Посетило:29
Елена Ремизова

'Ренессанс Капитал' имеет свое влияние не только на территории России, но и в Центральной и Восточной Европе, а также Африке и Азии, а о Стивене Дженнингсе отзываются как о высококвалифицированном профессионале по инвестиционным вопросам предприятия, яркой, харизматичной и полной амбиций личности. Но мировой экономический кризис стал для него не единственным препятствием. В СМИ появляется информация о том, что глава семьи Дженнингс обратился в полицию с заявлением о краже его картин, в том числе и полотна 'Обнаженная на голубом фоне' Серебряковой, которую он презентовал своей жене в честь рождения последнего ребёнка. А вскоре Стивен и вовсе переехал с вещами в загородный дом. Проблемы в семейной жизни переросли в тяжёлый развод и разделение опеки над детьми. Тина претендовала не только на право воспитания всех детей, но её адвокаты заявили о намерении отсудить половину акций Стивена в 'Ренессанс Капитал'. В суд Тина так и не явилась к назначенному времени, а переехала вместе с детьми в Канаду и определила их в местную школу. В российском суде отказались рассматривать дело о разводе супругов Дженнингс и настаивали на том, чтоб Тина вернулась в Россию, чего так и не произошло. В итоге адвокаты Стивена забрали свои иски из суда, но сам глава 'Ренессанс Капитал' потерял свою жену и детей, с которыми теперь живёт на разных континентах.

В 2005 году Стивен Дженнингс официально заявляет о намерении создать на территории Украины мощнейшую аграрную компанию. Это заявление взволновало его коллег, а сам проект стал одним из любимых для Дженнингса. Возможно, именно после потери семьи Стивену был необходим тот проект, который напоминал ему о родительской ферме.

В 2012 году журнал 'Форбс' присудил Стивену Дженнингсу первенство в номинации 'фиаско года'. Это было смутное время для иностранного инвестора с 'русскими корнями', потому что в это время ему приходится продать половину своих акций и преобладающую часть активов компании 'Ренессанс Капитал'.

Жестокий мир капитализма не позволил Дженнингсу продолжить свой профессиональный опыт в России в качестве руководителя инвестиционного банка, который и по сей день ассоциируется с ведущими предприятиями российского фондового рынка. Передав руководство компанией в надёжные руки Михаила Прохорова, Стивен Дженнингс окончательно забрал свои вещи из офиса. В перспективе – освоение потребительского рынка в Африке и новый этап жизни.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Один из создателей 'Doors'
Посетило:308
Джим Моррисон
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:465
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history