Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рассел Сейдж

   /   

Russell Sage

   /
             
Фотография Рассел Сейдж (photo Russell Sage)
   

День рождения: 04.08.1816 года
Возраст: 90 лет
Место рождения: Верона, округ Онейда, Нью-Йорк, Франция
Дата смерти: 22.07.1906 года

Гражданство: США

Железнодорожный инвестор и политик

Американский финансист, предприниматель и политический деятель

Рассел Сейдж 'сделал себя сам' в классическом смысле этого выражения – из бедного батрака он сумел превратиться в выдающегося предпринимателя. После смерти его многомиллионное состояние унаследовала его, по слухам, фиктивная жена Оливия Слокам; распорядилась неожиданным богатством женщина довольно разумно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.09.2013

Родился Сейдж в Вероне, округ Онейда, Нью-Йорк (Verona, Oneida County, New York). До 15 лет он работал батраком на ферме, после чего устроился мальчиком на посылках в магазин своего брата Генри (Henry) в Трое, Нью-Йорк (Troy, New York). Со временем из простого курьера Рассел превратился в полноправного партнера; в период с 1837-го по 1839-й он руководил частью магазина, в период с 1839-го по 1857-й – управлял оптовым складом.

Рассел Сейдж фотография
Рассел Сейдж фотография

23 января 1840-го Сейдж женился на Мари-Генри Уинн (Marie-Henrie Winne); детей у них не было. 7 мая 1867-го Мари-Генри скончалась от рака желудка. Через два года 53-летний Сейдж женился второй раз, на Оливии Слокам (Olivia Slocum).

Реклама:

В 1841-м Сейдж был избран городским олдерменом; сохранял этот пост за собой он вплоть до 1848-го, параллельно исполняя функции окружного казначея. 4 марта 1853-го Рассел попал в палату представителей от партии вигов; продержался там Сейдж вплоть до 3 марта 1857-го.

Рассел был членом бюджетного комитета и запомнился как первый член палаты, выступивший за покупку правительством плантации Джорджа Вашингтона (George Washington) в Маунт-Вернон (Mount Vernon).

Через некоторое время Сейдж осел в Нью-Йорке; здесь он взялся за финансово-предпринимательскую деятельностью. В 1869-м Рассела обвинили в ростовщичестве; Сейдж был признан виновным, однако тюремного срока избежал, отделавшись лишь штрафом в 500 долларов.

В 1874-м Сейдж купил себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange). Уже тогда он (одним из первых) оценил по достоинству потенциал железных дорог как места вложения средств – и приобрел себе акции ряда железнодорожных предприятий. Постепенно продавая акции (по мере того, как небольшие железные дороги скупались крупными), Рассел сделал себе довольно впечатляющее состояние.

Со временем у Сейджа завязалась дружба с одним из легендарных 'баронов-разбойников' – Джеем Гулдом (Jay Gould). Вместе с Гулдом Рассел принимал активнейшее участие в деятельности целого ряда крупных железнодорожных проектов – вроде компании 'Union Pacific Railroad', строителя первой трансконтинентальной железной дороги.

В 1891-м в офис Сейджа на Манхэттене (Manhattan) вошел некто Генри Норкросс (Henry L. Norcross); заявив, что пришел к Расселу по поводу неких железнодорожных ценных бумаг, он прошел в кабинет самого Сейджа. На поверку Норкросс оказался грабителем – хотя и не вполне обычным; он вручил Сейджу записку, в которой требовал 1200000 долларов, а получив категорический отказ – начал угрожать сумкой с динамитом. В итоге динамит взорвался, убив самого Норкросса, ранив Сейджа и некоего Уильяма Лейдлоу-младшего (William R. Laidlaw, Jr.) – клерка из 'John Bloodgood and Co', случайно оказавшегося в офисе. Лейдлоу после взрыва стал инвалидом; в дальнейшем он пытался было отсудить у Сейджа компенсацию за 'использование в качестве живого щита', однако не преуспел – решение суда в его пользу было отклонено апелляционным судом. Добровольно платить Лейдлоу Сейдж не пожелал, за что позже и прослыл редким скрягой.

Лучшие дня


'Второе дыхание' Людмилы Сенчиной
Посетило:94
Людмила Сенчина
Он умел играть пол
Посетило:81
Леонид Марков
Человек, который не спал 11 дней
Посетило:68
Тони Райт

Сейдж был известен не только, как скряга, но и как редкий дамский угодник – причем законный брак ничуть не мешал его интрижкам. Ходили слухи, что с Оливией Слокам Рассел обвенчался исключительно репутации ради. На правах Слокам, впрочем, это ничуть не сказалось – в 1906-м, после смерти Сейджа, Оливия унаследовала все его состояние (около 70 миллионов долларов). Немалую часть этой суммы вдова пустила на разного рода благотворительные проекты.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:509
Екатерина Буданова
Танцы с пчелами
Посетило:458
Сара Мапелли
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:332
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history