Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рональд Перельман

   /   

Ronald Perelman

   /
             
Фотография Рональд Перельман (photo Ronald Perelman)
   

Год рождения: 1943
Возраст: 76 лет
Место рождения: Филадельфия, США
Гражданство: США

Захватчик корпораций

Американский миллиардер, мечтавший стать барабанщиком

Рональд Перельман прославился вовсе не созданием компаний, а своим умением извлекать максимум прибыли от их разрушения. Многомиллиардное состояние он создал практически с нуля, покупая фирмы на одолженные деньги. Интересно, что родной отец побоялся доверить ему семейный бизнес, а вот музыкант Род Стюарт не побоялся взять ударником на свой концерт. И еще: Перельман оказался первым человеком, нанявшим Монику Левински после ее увольнения из Белого дома

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.01.2006

24 сентября 1987 года офис Salomon Brothers, одной из крупнейших инвестиционных компаний Соединенных Штатов, стал похож на растревоженный улей. А все из-за того, что известнейший американский "захватчик корпораций" Рон Перельман заявил о своем намерении купить и эту компанию. Слава Перельмана как разрушителя традиционных корпоративных бастионов подтвердилась - в этот раз он стал первым, кто осмелился осуществить враждебное поглощение одного из воротил Уолл-стрит. Пока сотрудники Salomon Brothers пытались успокоить клиентов, которые буквально обрывали телефоны, руководство судорожно пыталось отбить атаку Перельмана. К вечеру в инвесткомпании родилась шутка: "Скоро каждому купившему облигаций на миллион долларов мы будем вручать бесплатный набор губной помады". Это был намек на то, что Перельману уже принадлежала Revlon, одна из крупнейших в мире косметических компаний. Кстати, купленная им за два года до этого в результате такого же наглого "наезда".

Рональд Перельман фотография
Рональд Перельман фотография

Купить, чтобы продать

Родился Рональд Перельман (Ronald Perelman) в 1943 году в Филадельфии, в семье бизнесмена. Его отец, Рэймонд Перельман, владел Belmont Industries, которая занималась металлопереработкой и еще контролировала около десятка филадельфийских предприятий.

Папа видел в Рональде прежде всего своего наследника и руководителя семейного бизнеса. С 11 лет Рон должен был появляться на заседаниях совета директоров, и отец не стеснялся требовать от сына таких же компетентных ответов, как и от других членов совета. И когда Рональд поступал в Университет Пенсильвании, его будущее казалось вполне определенным. Но сам Рон, который к тому моменту вымахал до баскетбольного роста - 195 см, обожал играть на барабанах и видел себя не бизнесменом, а ударником в рок-группе. И в университете он сначала получил степень бакалавра искусств и лишь затем - магистра делового администрирования.

Реклама:

То, что Рональд предпочитал музыку бизнесу, не нравилось отцу. В конце концов Рэймонд предпочел поставить во главе нее другого своего сына - Джеффри. Так, проработав в семейной Belmont Industries до 35 лет, Рон остался ни с чем: без карьеры музыканта, без большого капитала и без влияния. Тогда, плюнув на семейное дело, он отправился в Нью-Йорк и решил начать все с начала - и на этот раз работать только на себя.

Теперь у Рона не было ничего, кроме опыта, некоторых связей и наглости. В отличие от своего отца Перельман не собирался наращивать капитал по крохам. Чтобы разбогатеть, он решил идти ва-банк: взял кредитов на $1.9 млн. и купил сеть ювелирных магазинов в Нью-Йорке. Изюминка этой сделки состояла в том, что Рон был уверен, что ювелирная сеть сильно недооценена, а значит, он сможет перепродать ее дороже. Так и получилось. Скоро Перельман распродал купленные магазины за $15 млн., заработав на операции больше $10 млн. после возврата взятого под большие проценты кредита.

Сделка так понравилась Перельману, что на основе leveraged-buyout (покупка компаний в кредит) он решил создать для себя настоящую "денежную машину". Теперь Рон покупал недооцененные компании на заемные средства, а затем выделял из них самые "вкусные" подразделения и продавал их. Цена таких "рваных" частей оказывалась выше стоимости купленного бизнеса - фактически Перельман научился делать деньги из воздуха. Ему оставалось лишь отточить процесс.

Настоящей находкой для Перельмана стало появление нового финансового инструмента - так называемых бросовых облигаций. Они выпускались практически кем угодно и отличались от "классических" облигаций недостаточным обеспечением и соответственно очень высокой доходностью. Проценты по ним в американских долларах зашкаливали за 20% годовых. Выпустив в 1980 году таких облигаций на $35 млн., Перельман купил крупного производителя лакричного экстракта - компанию MacAndrews & Forbes. Реструктурировав ее бизнес, Рональд сделал ее ядром своей будущей империи. До сих пор во многих официальных документах он значится как ее генеральный директор и председатель совета директоров.

За прошедшие после покупки MacAndrews & Forbes пять лет Перельман потратил на покупку самых разных недооцененных компаний около $360 млн., из которых $140 млн. пришлось на бросовые облигации. К 1985 году через руки Рона прошли Consolidated Cigars, Movie Labs, Technicolor Inc., Video Corporation of America и Pantry Pride.

Дело Revlon

Набив руку на мелких фирмах, Перельман решил замахнуться на одну из крупнейших в мире косметических компаний - Revlon. Со свойственным ему чувством юмора для атаки на косметического гиганта он выбрал недавно купленную сеть небольших бакалейных магазинчиков Pantry Pride. Шутку оценили, и когда Перельман выдвинул предложение о покупке Revlon, руководство гиганта не восприняло его всерьез. А глава Revlon Мишель Бержерак теперь называл Pantry Pride не иначе как Panty Pride ("гордость панталон" вместо "гордость кладовой").

Суть атаки на Revlon заключалась в том, чтобы всегда предлагать за ее акции больше всех. Но для этого требовалось много, очень много денег. Фактически речь шла о том, у кого раньше кончатся средства - у захватчика или у начавшего встречную скупку менеджмента Revlon. Хитрость Рона состояла в том, что он занимал под необеспеченные облигации и заведомо мог предложить больше всех.

И когда Перельман заявил, что будет автоматически предлагать за акцию на четверть доллара больше любого предложения менеджмента, Бержераку стало не до шуток. Перельман получил контрольный пакет акций Revlon, когда цена за акцию удвоилась и достигла $56.25. Всего взятие Revlon обошлось Рону в $2 млрд., еще $1 млрд. он должен был выплатить позже. Вскоре после завершения сделки Перельман продал все медицинские подразделения Revlon за $1.4 млрд., оставив за компанией только производство косметики.

Стоит отметить, что основная доля успеха Перельмана приходится на его феноменальную способность продавать. Даже когда в начале 1990-х годов Revlon попала в сложное финансовое положение и вынуждена была продать свое подразделение Max Factor компании Procter & Gamble за $1.1 млрд. Правда, за несколько лет до этого Рон потратил на приобретение Max Factor всего $500 млн.

Даже когда Рону не удавалось купить какую-то компанию, его противникам это обходилось так дорого, что победа выглядела как поражение. Так, во время попытки Рона в 1985 году захватить одну из крупнейших инвестиционных компаний США Salomon Brothers ее менеджменту срочно потребовалось $809 млн., чтобы перебить предложение Перельмана о покупке 14% акций. Из этой суммы сама компания располагала лишь $109 млн. В конце концов помочь руководству Salomon Brothers отбиться от Перельмана помог второй богатейший человек мира Уоррен Баффетт. Взамен Баффетт получил конвертированные облигации Salomon Brothers, приносившие 9% годовых. А потери инвесткомпании только от этой сделки составили около $126 млн.

Про дам и не дам

Но успех в бизнесе никогда не был для Перельмана главной целью в жизни. Как однажды заметил другой американский миллиардер - Дональд Трамп: "При встречах мы с Роном Перельманом тратим 95% времени на обсуждение женщин и лишь 5% - на разговоры о делах". Подчиненные Рональда вообще уверены, что его основным занятием является коллекционирование женщин. Например, когда в США разгорелся скандал из-за теплых личных отношений стажерки Белого дома Моники Левински и тогдашнего президента Билла Клинтона, Рон принял Левински на работу сразу после ее увольнения из администрации президента. Наверное, Перельман хотел лично от нее услышать подробности скандала.

Неудивительно, что разводиться Перельману приходится весьма часто. Его первая жена, Фэйт Голдинг, бросила Рональда, как только он разбогател. Для доказательства супружеской неверности она наняла частного детектива и в 1983 году представила добытые им материалы в суде. В результате она отсудила у Перельмана $8 млн. Через два года Рон женился второй раз - на журналистке Клаудии Коэн, нью-йоркской обозревательнице светской жизни. Их союз длился 9 лет, и в 1994 году она также подала в суд иск о разводе. К этому моменту Перельман стал значительно богаче, и Клаудия получила на жизнь $80 млн.

Третьей избранницей Перельмана стала функционер Демократической партии Патриция Дафф. Брак не просуществовал и двух лет, после чего миллионы американцев с упоением наблюдали за судебными баталиями за право опеки над их дочерью Кейли. В частности, Перельман представил суду рацион своей дочери. И вся страна с удивлением узнала, что дочь миллиардера питается на $3 в день - столько стоила ее любимая еда: каши, хот-доги и куриные ножки.

Четвертый брак Перельмана - на голливудской актрисе Эллен Баркин - продолжается уже пятый год. Его главным достижением стало то, что ради новой жены и детей миллиардер бросил курить свои любимые сигары, которые практически не выпускал изо рта с 26-летнего возраста.

Состояние

Рональда Перельмана американский журнал Forbes оценивает в $4.9 млрд., что обеспечивает ему 103-е место в 2005 году среди богатейших людей мира. Помимо Revlon он контролирует такие компании, как Scientific Games и Panavision.

Самой прибыльной сделкой

Рона Перельмана стала продажа в 2002 году за $6 млрд. небольшой банковской группы Golden State Bancorp одному из крупнейших банков мира Citigroup. Неизвестно, чем руководствовались банкиры, но теперь за активы Golden State не дают больше $1.7 млрд.

Друзья

Рона Перельмана своим другом считают такие известнейшие музыканты, как Род Стюарт и Джонни Бон Джови. Стюарт помог Рону даже осуществить мечту детства - на одном из его концертов Перельман сыграл ударником. И, по мнению слушателей, не испортил общей картины. В благодарность Перельман делился с Родом своим богатым опытом разводов. "Рон звонил каждый день, - говорит Стюарт, - чтобы узнать, как у меня дела".

Последняя свадьба

Рональда Перельмана состоялась в июне 2000 года. Его четвертой избранницей стала актриса Эллен Баркин. Церемония и званый обед были непродолжительными, поскольку в тот же день Рону предстояло появиться на заседании суда по поводу развода с третьей супругой Патрицией Дафф.

Стул за стол

Перельман отличается редкой дотошностью во всем, что касается денег. Недавно антикварный дилер De Vos and Girand из Нью-Йорка подал на него в суд за то, что он отказывается оплатить несколько предметов антикварной мебели стоимостью около $1 млн. Перельман же оправдывает свое поведение тем, что он недавно купил у De Vos and Girand антикварный обеденный стол за $1 млн., который оказался искусной подделкой. Теперь же, по мнению его представителей, они с De Vos and Girand квиты.

Как обмануть миллиардера

В мае этого года американский суд признал инвестиционный банк Morgan Stanley виновным в обмане Рональда Перельмана. В 1998 году бизнесмен продал компанию Coleman - производителя оборудования для кемпингов. Консультантом в этой сделке и был Morgan Stanley. Часть суммы была оплачена акциями компании Sunbeam, которая покупала у Перельмана Coleman. Естественно, оценку стоимости акций Sunbeam проводили именно специалисты Morgan Stanley. Однако через три года Sunbeam обанкротилась, а чуть позже выяснилось, что ее отчетность была фальсифицирована. В итоге Перельман потерял $604 млн., которые с успехом стребовал с инвестбанка. В дополнение суд взыскал с Morgan Stanley в пользу миллиардера и штрафные санкции на сумму $850 млн.

Generic placeholder image
Лев Синебрюхов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Русский Пьер Карден'
Посетило:342
Валентин Юдашкин
Человек, который считает быстрее всех в мире
Посетило:322
Альберто Кото Гарсия
Тамара Лазакович
Посетило:1543
Тамара Лазакович

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history