Людибиографии, истории, факты, фотографии

Отто Нимейер

   /   

Otto Niemeyer

   /
             
Фотография Отто Нимейер (photo Otto Niemeyer)
   

Год рождения: 1883
Возраст: 88 лет
Год смерти: 1971
Гражданство: Великобритания

Как Нимейер Австралию от Великой Депрессии спасал...

Финансовый контролер казначейства Великобритании и глава Банка Англии

Отто Нимейер был выбран специальным уполномоченным от Англии, доверившей ему помочь Австралийскому правительству избежать дефолта...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.01.2015

Сэр Отто Эрнст Нимейер родился в 1833-м. Он окончил Школу Св. Павла и Баллиол-колледж (Balliol College, Oxford), прежде чем поступил на работу в Казначейство Ее Величества. В 1927-м Отто перешел в Банк Англии, где служил в качестве советника управляющего. Нимейер оставался членом финансового комитета Лиги Наций с 1922-го по 1937-й, а также был вовлечен в ряд финансовых миссий – в Австралии (Australia), Новой Зеландии (New Zealand), Бразилии (Brazil), Аргентине (Argentina), Индии (India) и Китае (China).

Отто Нимейер фотография
Отто Нимейер фотография

В 1938-м Отто стал исполнительным директором Банка Англии. Он оставался в должности до 1949-го, после чего до 1952-го сохранял пост неисполнительного директора. Вне банка Нимейер входил в Совет держателей иностранный облигаций с 1935-го по 1965-й и был директором Банка международных расчетов с 1937-го по 1940-й. В период Второй мировой войны Отто оставался казначеем Национальной ассоциации психического здоровья в Великобритании. Его племянница, Мэри Аплби, была генсекретарем этой ассоциации.

Реклама:

В конце 1920-х Австралия накопила солидный долг, в основном заимствуя средства из независимого банковского сектора Великобритании. Отчасти это было вызвано экономической стратегией австралийского премьер-министра Стэнли Брюса (Stanley Bruce), осуществляемой под лозунгом: 'Люди, деньги и рынки'. Отчасти на размер долга повлияли последствия Первой мировой войны. После краха Уолл-стрит, Соединенные Штаты потребовали вернуть многие кредиты времен Первой мировой, в том числе от Британии, которая, в свою очередь, затребовала возврата кредитов от Австралии. Австралия задолжала так много, что оказалась не в состоянии даже погасить проценты по кредитам. Чтобы избежать полного банкротства, Австралия попросила Великобританию об отсрочке платежа, связанного с военными долгами. Чтобы определить уровень финансовой жизнеспособности такого варианта, Банк Англии послал Нимейера дать оценку Австралии и ее финансовому положению.

Отто Нимейер фотография
Отто Нимейер фотография

Отто пришел к договоренности с банком 'Commonwealth Bank of Australia' и соглашению с премьер-министром Джеймсом Скаллином (James Scullin). О предстоящем визите Скаллин объявил в парламенте 19 июня 1930-го. Он сказал, что лондонское представительство 'Commonwealth Bank of Australia' уже некоторое время тесно консультировалось с Банком Англии, как и с рядом других финансовых органов, с целью найти выход из всевозрастающих трудностей по покрытию австралийских мировых долгов. Экономический историк Алекс Миллмоу заявил, что когда Нимейер, его экономический советник Т. Грегори и помощник Банка Англии Ричард Кершоу прибыли в Австралию в июле 1930-го, они не были осведомлены о политических волнениях, причиной которых сами же и стали.

Отто обрушил на главу Австралии ортодоксальную экономическую теорию Англии. Кульминацией визита Нимейера стало официальное выступление на Мельбурнской конференции Содружеств и государственных деятелей, где он заявил, что 'голые факты должны быть обнажены...'. Короче говоря, следовало признать, что проблемы Австралии скрывались в несбалансированном бюджете, отсутствии платежного баланса, нефондировании пенсионного плана и внешних и внутренних долгах с наступившими сроками погашения. Отто предупредил Австралию, что ей дается два года, чтобы привести себя в порядок, прежде чем в 1932-м истечет срок согласованной суммы траншей. Он полагал, что австралийцы слишком оптимистично оценивали перспективы своей страны.

Критически отзываясь о самоуверенности Австралии, Ниемейер, по сути, сказал, что Австралия 'живет не по средствам'. Он считал, что австралийцам надлежало 'согласиться с более низким уровнем жизни', и что Австралия должна продолжать свое существование только как снабженец Великобритании. Отто был уверен, что протекционистское отношение Британии к Австралии всё дальше удаляло Австралию от ее истинного предназначения. Такие популисты, как Жак Ланг (Jack Lang) и седьмой премьер-министр Австралии Билли Хьюз (Billy Hughes), открыто осуждали заключения и методики Нимейера. В своей брошюре Хьюз в ответ на выпады Ниемейера заявил: 'Мы – рубящие дрова и черпающие воду! (Мы – исполнители черной работы!) Мы производим сырье для промышленности Великобритании, и, чтобы Британия оказалась в состоянии конкурировать на мировых рынках, мы должны вести производство за гроши: чем дешевле, тем лучше'. Это высказывание в дальнейшем неоднократно цитировалось.

Содружество наций и госдеятели неоднозначно прореагировали на политику Нимейера. Он вернулся на родину, а правительство Австралии в 1931-м согласилось на компромисс, вылившийся в соглашение, известное как 'План премьеров'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Раймонд Карвер
Посетило:2752
Раймонд Карвер
Фазыл Карибжанов
Посетило:397
Фазыл Карибжанов
Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:414
Амелия и Хоуп Мауфорт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history