Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Манташев

   /   

Alexander Mantashev

   /
             
Фотография Александр Манташев (photo Alexander Mantashev)
   

Год рождения: 1842
Место рождения: Тифлис, Грузия
Дата смерти: 19.04.1911 года
Год смерти: 1911
Место смерти: С.-Петербург, Армения
Гражданство: Армения

Биография

Армянский нефтяной король

Один из современников Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде писал о нем: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа. Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая дает…»

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.11.2005

ФИНАНСИСТ

Будущий армянский нефтекороль родился в Тифлисе в 1842 году. Детство и юность Манташева прошли в персидском городе Тавризе, где его отец занимался мануфактурной торговлей.Будучи единственным сыном, он с детства помогал отцу в торговых делах.

Реклама:

В 1869 году он переехал в Манчестер — крупный центр производства мануфактуры, откуда осуществлял прямые поставки отцу в Тавриз. Манчестерский период сыграл важную роль в становлении молодого Манташева: здесь он не только ознакомился с азами мануфактурной торговли, но и вник в хитросплетения европейского бизнеса, приобщился к английской культуре, овладел английским, французским, немецким языками.

Александр Манташев фотография
Александр Манташев фотография

В 1872 году отец и сын Манташевы окончательно возвращаются в Тифлис. На первом этаже гостиницы «Кавказ» на Эриванской площади они открывают сперва один магазин тканей, затем — второй и начинают оптовую торговлю мануфактурой. После смерти отца в 1887 году Александр скупает большую часть акций тифлисского Центрального торгового банка и становится его главным пайщиком, а затем и председателем административного совета банка, который задавал тон в торговле всего Кавказа. Кстати, Тифкомбанк был единственным финансовым учреждением на Кавказе, акции которого котировались на Санкт-Петербургской бирже.

В начале девяностых Манташев уже был купцом 1-й гильдии и гласным городской думы Тифлиса. Именно тогда он и заинтересовался новым для себяделом — нефтью, вовремя разглядев перспективы развития бакинской нефтепромышленности.

НЕФТЕПРОМЫШЛЕННИК

Это была эпоха становления мирового нефтебизнеса. Подземная черная жидкость сулила предпринимателям невероятную прибыль и открывала грандиозные перспективы.Требовалось только вложить средства и умело

управлять делом. Именно это Манташев и сделал. По воспоминаниям его главного бухгалтера, ни одна бумага не выходила в делопроизводство без его резолюции «астцов», т. е. «с богом» (арм.).

Манташев не боялся риска: купленные им вместе с Микаэлом Арамянцем убыточные скважины очень скоро стали приносить прибыль. Для переработки нефти манташевская фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда. В Батуми фирме

принадлежали завод по изготовлению тары и нефтехранилище, в Забрате — механическая мастерская, в Одессе — нефтеналивная станция и 100 вагонов-цистерн, циркулирующих на юго-западных железных дорогах России. Манташев купил в Англии два танкера, которые поставляли нефть в Индию, Китай, Японию и в средиземноморские страны.

Лучшие дня



Посетило:367
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:202
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:181
Диана Ван Дерен

В 1899г. был основан торговый дом«Ал. Манташев и Кo», сразу же открывший представительства, конторы и склады в крупнейших городах Европы и Азии — Смирне, Салониках, Константинополе, Александрии, Каире, Порт-Саиде, Дамаске, Марселе, Лондоне, Бомбее и Шанхае.

Вскоре Манташев становится акционером ряда мировых нефтяных компаний, среди которых —«Братья Нобель». 51,3 процента общего запаса нефти и 66,8 процента нефтяных остатков Каспия были сосредоточены в его фирме. В 1904 году по добыче бакинской нефти она уступала только «Братьям Нобель» и «Каспийско Черноморскому обществу» братьев Ротшильд.

Однажды в поезде Вена — Париж попутчиком Манташева по купе оказался очень неразговорчивый человек. Практически все попытки общительного Манташева завести беседу потерпели фиаско. И только когда речь зашла о бакинской нефтепромышленности, молчаливый попутчик оживился.

Во время беседы он задал несколько профессиональных вопросов о нефтедобыче и между прочим сказал, что единственный человек, который ему известен в Баку, — это Александр Манташев. Манташев улыбнулся и представился. После чего собеседник опять умолк. В Париже они пожали друг другу руки и разошлись. Через несколько дней Манташев получил приглашение на светский раут, подписанное знаменитым миллионером — бароном Ротшильдом. Оно сопровождалось парой строк, из которых Манташев понял, кем был его молчаливый попутчик.

Манташев финансировал строительство нефтепровода Баку—Батуми и уже в 1907 году был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод, а бизнесмена нарекли «нефтяным королем». С 1899 по 1909 годы его фирма по объему основного капитала (22 млн руб.) была самой крупной в русской промышленности.

Говорят, что перед покупкой нефтеносных приисков Манташев лично осматривал их. Он знал,что богатое месторождение может неожиданно иссякнуть, и наоборот, неперспективное — забить мощным фонтаном. В окружении свиты геологов, нефтяников, инженеров он осматривал участок, задавал бесчисленные вопросы, внимательно изучал землю — цвет, рыхлость и т.д., вплоть до того, что нюхал ее. Справлялся о состоянии соседних участков. Неожиданно останавливался и, ткнув тростью, говорил: «Вот здесь и бурите». Никто не мог понять, чем был вызван выбор именно этой точки. Но его решение всегда было окончательным. Самое удивительное, что когда начинали бурить в указанном месте, из земли бил фонтан нефти.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Один из современников Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде писал о нем: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа. Его благотворительность всегда носила печать истинного христианства: левая рука не знала, что правая дает…»

С двенадцатью единомышленниками он основал в Тифлисе «Армянское благотворительное общество на Кавказе». Он выделил 300 тыс. рублей, на которые было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии. В 1910г. на пожертвованные им Святому Эчмиадзину 250 тыс. рублей было построено нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян (строительство завершилось в 1914 году).

Манташев финансировал отправку пятидесяти талантливых молодых армян на учебу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку; среди них -основоположник армянской классической музыки Комитас.

Но самым заметным деянием Манташева, несомненно, остается армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже на улице Жана Гужона. Сам бизнесмен не без самоиронии объяснял, почему он сделал такое щедрое пожертвование на строительство армянской церкви именно в Париже: «Это город, где я больше всего грешил». Это самый красивый храм в армянской диаспоре. На его строительство в 1904 году Манташев потратил 1 миллион 540 тыс. франков, а затем передал своему народу. За это деяние президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почетного легиона.

ЧЕЛОВЕК

Манташев не любил афишировать свое богатство и вел достаточно скромный образ жизни. Золото не любил и не носил, единственным украшением ему служил живой цветок в нагрудном кармане пиджака. В Тифлисе он не имел даже собственного экипажа — любил ходить пешком или ездил на трамвае.

Рассказывают, что во время прогулок Манташев всегда имел при себе 20 золотых монет достоинством в пять рублей. Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как бы случайно подходил к ученикам, которые нуждались, и справлялся: «Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет». На самом деле эта фраза маскировала момент, когда Манташев незаметно для окружающих и не уязвляя гордости собеседника опускал в его карман золотую монету. Вместе с тем он был общительным и веселым человеком, любившим пошутить. Однажды, когда он расплачивался с цирюльником, тот заметил: «А ваш сын дает мне вдвое больше!» На что Манташев ответил: «Так он сын Манташева. А я кто?!»

Одним из его пристрастий был театр. Именно на средства Манташева в Тифлисе было построено здание «Питоевского театра» — ныне драматический театр имени Шота Руставели. В Париже, в Academic National de Musique у него была своя ложа. Он мечтал построить такой же театр в Ереване, но не успел… Малый зал Армянской филармонии —его подарок городу.

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Через пять дней (столько времени заняла дорога поездом) тело его перевезли в Тифлис. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванского собора, реставрация главной из церквей которого в свое время была сделана на его пожертвования.

Blagodarnost_ avtoru etoy stat_i
Suren 23.02.2009 10:20:21
Predlagaya postavit_ pamyatnik ryadom s Malim zalom filarmonii v Erevane pamytnik ili byast Al. Mantasheva.
SPASIBO avtoru etoy stat_i

О могиле Александра Манташева
17.03.2012 12:52:31
Александр Манташев был погребён в гробнице Ванкского собора в Тифлисе, разрушенного в 1938 г. по приказу Л.Берия (а не БериИ, как это указывается на сайтах). Для обоснования сноса храма собирались "добровольные" подписи армян... Настоятель собора подписывать отказался ("Не я строил, не мне разрушать...") и был расстрелян.
Могилы А. Манташева и его жены исчезли бесследно...
А на древнем армянском кладбище в Тбилиси (“Ходживанк”) в 30-е годы
были снесены надгробия и уничтожены уникальные памятники из редкого мрамора и скромные плиты - надгробия бедняков; мраморные и каменные кресты-хачкары свозились тогда на строительство и оформление залов
Института истории партии, что на проспекте Руставели,и на отделку туалетов и подвалов в доме Берия, где людей подвергали пыткам и расстреливали …
С тех давних пор мало что изменилось...
Ныне, на руинах кладбища Ходживанк, вандалами вырублены тысячи деревьев, вскрыты и разграблены склепы - националисты денно и нощно мародёрствовали, выискивая драгоценности в усыпальницах дорогих нам людей!..
Из черепов и костей вокруг будущей церкви образовались целые холмы,
а скелеты наших предков были подло выброшены “христианами” на мусорные свалки!
Так вот что “приветствовали и благословляли” Католикос Гарегин I и Патриарх Илия II!
А ведь обязательно рухнут храмы, возводимые на крови, костях и лжи!
“Придут дни, в которые из того, что Вы здесь видите,
не останется камня на камне, все будет разрушено” (от Луки Св. Бл. 21,6).
Михаил Сараджев, генерал-майор казачьих войск,
"Отличник просвещения Советского Союза".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:617
Анастасия Сиваева
Рокко Сиффреди
Посетило:1187
Рокко Сиффреди
Геннадий Бурбулис
Посетило:2927
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history