Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джозеф Кей

   /   

Joseph Kay

   /
             
Фотография Джозеф Кей (photo Joseph Kay)
   

День рождения: 19.05.1958 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Грузинская ССР, США

Гражданство: США

Биография

Председатель совета директоров инвестиционного банка 'London International Bank' и президент 'Fisher Island Holdings LLC'

Инвестиционный банкир, сводный двоюродный брат Бадри Патаркацишвили, гражданин США. Председатель совета директоров инвестиционного банка London International Bank и президент Fisher Island Holdings LLC, в собственности которого находится самое престижное место отдыха в Майами - остров Фишер. В 2008 году заявил свои права на грузинский телеканал "Имеди".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.05.2008

Джозеф Кей родился примерно в 1955 году в Грузинской ССР. При рождении был назван Иосифом (Сосо) Какалашвили. По некоторым сведениям, он был пасынком тети Бадри Патаркацишвили, которому приходился сводным двоюродным братом.

Джозеф Кей фотография
Джозеф Кей фотография

Будучи подростком Кей эмигрировал в Израиль, а затем переехал США и получил американское гражданство. Его семья не поддерживала отношения с родителями и самим Патаркацишвили на протяжении двадцати лет. Лишь после того, как распался Советский Союз, Патаркацишвили поехал в США и "вновь познакомился" с Кеем.

Реклама:

По некоторым сведениям, в начале 1990-х годов Кей занимался торговлей ювелирными изделиями.

В середине 1990-х годов Кей приехал в Москву, возглавив коммерческую дирекцию "Общественного российского телевидения" (ОРТ). На этом посту он сменил Игоря Подзигуна, еще в октябре 1995 года работавшего на прежней должности. По мнению экспертов, на работу в телекомпанию Кея пригласил его родственник - Патаркацишвили, который в январе 1995 года стал первым заместителем генерального директора ОРТ. Наблюдатели отмечали, что Патаркацишвили на ключевые должности в ОРТ расставил своих людей, отнеся к ним, помимо Кея, главу службы безопасности Андрея Лугового, управделами Игоря Барабана и руководителя административно-юридической дирекции Мару Мартиросову. При этом все вышеперечисленные якобы были учредителями посреднических фирм, которым ОРТ передавало права на ведение коммерческой деятельности. По словам Лугового, Кей был доверенным лицом Патаркацишвили и выполнял "массу его конфиденциальных поручений".

Точно неизвестно, когда Кей ушел из ОРТ (по словам Бориса Березовского, его выгнали из компании). Патаркацишвили не появлялся в России с 2001 года (когда на него было заведено уголовное дело), а его партнер Березовский еще в конце 2000 года уехал в Великобританию. Тогда же Патаркацишвили и Березовский при посредничестве Романа Абрамовича вынуждены были продать свои 49 процентов акций ОРТ за 175 миллионов долларов.

В 2000 году Кей основал частный жилой комплекс на искусственно созданном острове Фишер (Fisher Island, Фишер-Айленд) в Бискайском заливе - напротив Майами-Бич. После того, как в 1925 году один из наследников семьи миллиардеров Вандербильтов выменял у девелопера Карла Фишера (Carl Fisher) этот остров на яхту, тот перешел в собственность консорциума инвесторов, в состав которого входили президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) и его друг Бебе Ребоццо (Bebe Rebozo). К 2005 году на этом острове, площадью менее одного квадратного километра, по мнению экспертов, наблюдалась "самая высокая в США концентрация состоятельной публики". Там было все, что необходимо для отдыха "сильных мира сего": признанный лучшим в Майами отель, вошедший в десятку лучших американских курортов спа, поле для гольфа, две глубоководные стоянки для яхт, шесть ресторанов, частные спасательная и пожарная службы, обсерватория и школа. Forbes признал этот остров одним из самых дорогих мест проживания в США а The New York Times назвал его "Островом фантазий" (Fantasy Island).

В декабре 2004 года весь остров и права на его застройку были приобретены компанией Fisher Island Investments. Конечным покупателем являлась европейская фирма Euro Fund Properties, специализировавшаяся на инвестициях в недвижимость и управляемая London International Asset Management - членом холдинговой группы небольшого инвестиционного банка London International Bank. При этом формальным владельцем острова осталась дочерняя компания Fisher Island Holdings LLC.

Известно, что в 2005 году Кей был неисполнительным директором London International Bank. По информации на 2007 год, он являлся председателем совета директоров London International Bank и президентом Fisher Island Holdings LLC. Именно к Кею в ноябре 2007 года обращались организаторы акции протеста против дискриминационного и оскорбительного отношения, которому подвергался обслуживающий персонал острова.

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:155
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:132
Владимир Толоконников

Посетило:107
Риз Ахмед

По меньшей мере к осени 2007 года Кей стал официально именоваться лордом Джозефом Кеем (Lord Joseph Kay). Для того, чтобы стать лордом ему достаточно было приобрести поместье в Великобритании, правда при этом он формально оставался бы лишь землевладельцем (Lord of the Manor) но не дворянином. С другой стороны, если раньше дворянский титул можно было получить лишь по наследству или за заслуги (из рук монарха), то уже с начала XX века некоторые премьер-министры Великобритании способствовали присвоению титулов в обмен на добровольные взносы в казну правящей партии. По некоторым данным, к началу XXI века стоимость титула лорда оценивалась примерно в 3-5 миллиона фунтов стерлингов.

В октябре 2007 года стало известно, что Кей стал членом исполнительно-консультативного совета американской компании Tri-Valley Corporation которая занималась горными и геолого-разведочными работами и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов на Аляске, в Калифорнии и Неваде. К моменту своего назначения Кей владел более чем пятью процентами акций Tri-Valley Corporation.

В 2007 году среди других сфер бизнеса, которыми занимался Кей упоминались розничная торговля, коммерческие и инвестиционные банковские операции, инвестиции в элитную недвижимость, производство стали и рафинирование сахара, а также печатные и вещательные СМИ. При этом общие активы компаний, которыми он управлял и консультировал оценивались более чем в один миллиард долларов.

Отмечалось, что Кей занимался благотворительной и общественной деятельностью. Например, вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом он был организатором и сопредседателем конференции "Центра мира Шимона Переса" (Shimon Peres Peace Center). Кроме того, подчеркивалось, что Кей играл особую роль в экономических отношениях США и Грузии, включая проекты, с которыми был связан президент Грузии Михаил Саакашвили.

После того, как 13 февраля 2008 года стало известно о смерти Патаркацишвили эксперты предположили, что все имущество покойного получат его вдова Инне Гудавадзе, две дочери Лиана и Ия и, возможно, некий внебрачный сын бизнесмена Давид (Дато), проживающий в Москве. 28 февраля 2008 года Патаркацишвили был похоронен в Грузии - на территории своей резиденции "Аркадия" в Тбилиси.

18 марта 2008 года стало известно, что принадлежавшие Патаркацишвили акции телекомпании "Имеди" были формально зарегистрированы на его друга - Гоги Джаошвили (Gogi Jaoshvili). При этом тот якобы еще за неделю до похорон Патаркацишвили продал акции Кею который, в свою очередь, передал их в управление сроком на пять лет третьим лицам. При этом сестра бизнесмена Нана Патаркацишвили утверждала, что ради совершения сделки с активов "Имеди" был снят арест наложенный еще в январе 2008 года.

19 марта 2008 года вдова Гудавадзе распространила "открытое письмо грузинскому народу", в котором заявила, что власти Грузии не хотят допустить выхода в эфир оппозиционного телеканала "Имеди", для чего начали процесс его переоформления на одного из родственников Патаркацишвили - американского гражданина Кея.

21 марта 2008 года находящийся в Париже экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили также заявил, что власти при помощи Кея намерены присвоить "Имеди". По его словам, Кей с 2004 года поддерживал близкие отношения с правящей властью. Тот якобы дружил с советником президента Грузии Котэ Кемулариа (ранее занимавшим должности председателя Верховного суда, министра юстиции и председателя Совета безопасности Грузии), который и познакомил его с представителями властной элиты (в частности, с Саакашвили). Кроме того, Окруашвили поведал, что за несколько последних лет Кей приобрел в Грузии пакет акций Агарского сахарного комбината и Руставский металлургический завод.

24 марта 2008 года в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг оппозиции. Протестующие требовали вернуть телекомпанию "Имеди" Гудавадзе. 26 марта Кей провел в Тбилиси переговоры с генеральный директором "Имеди" Бидзином Бараташвили, после чего сообщил, что международная медиа-корпорация Руперта Мердока News Corporation, которой при жизни Патаркацишвили было передано управление "Имеди", отныне не будет иметь к ней никакого отношения.

В интервью "Коммерсанту", опубликованном 27 марта 2008 года, Кей заявил, что в своем последнем завещании Патаркацишвили назначил его распорядителем всего своего имущества. Согласно этому документу, именно Кею было поручено "собрать все имущество и активы Бадри воедино и раздать именно так, как это записано в завещании". При этом Кей подтвердил, что приобрел телекомпанию "Имеди" и сообщил, что намерен сделать из нее "информационный канал вещания, без политики".

8 апреля 2008 года стало известно о том, что Гудавадзе и ее дочери подали иск против Кея, а также его адвоката Эммануила Зельцера. Дело будет рассматривать суд Южного округа Нью-Йорка. Гудавадзе обвинила ответчиков в использовании поддельных документов, в частности завещания Патаркацишвили, и потребовала, чтобы Кей прекратил называть себя душеприказчиком ее мужа. В иске утверждалось, что Кей и Зельцер пытались связаться с деловыми партнерами Патаркацишвили и получить контроль над его активами. Ответчики, согласно иску, еще 15 февраля 2008 года посещали фирмы Salford Capital Partners и Mainstay Trust Limited, управляющие частью имущества Патаркацишвили, и на основании неких документов потребовал информацию о ценных бумагах покойного.

13 мая 2008 года СМИ сообщили, что семья Патаркацишвили выиграла суд против Кея. Представители Гудавадзе заявили журналистам, что Кей признал перед судом, что не имел права называть себя исполнителем завещания Патаркацишвили. Кей также признал, что ни один документ представленный им и его адвокатом Зельцером не дает ему права распоряжаться имуществом умершего коммерсанта.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:433
Василь Быков
Татьяна Збруева
Посетило:30295
Татьяна Збруева
Дмитрий Тымчук
Посетило:996
Дмитрий Тымчук

Добавьте свою новость

Здесь
history