Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ян Бонер

   /   

Jan Boner

   /
             
Фотография Ян Бонер (photo Jan Boner)
   

Год рождения: 1463
Возраст: 60 лет
Место рождения: Ландау, Германия
Год смерти: 1523
Место смерти: Бреслау, Польша
Гражданство: Польша

Лучший польский финансист 15-го века

Немецко-польский предприниматель, торговец и банкир. В свое время был одним из богатейших людей Европы.

Умелый предприниматель, талантливый финансист и опытный управляющий, Ян Бонер был весьма и весьма значительной персоной в Польше своего времени. Советник короля и просто очень удачливый делец, он сумел не только помочь своей стране, но и стать одним из богатейших людей всей Европы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2014

Точная дата рождения Яна Бонера историкам неизвестна, однако появился на свет купец явно до 1463-го; случилось это в Ландау (Landau, Palatinate). В сравнительно юном возрасте Бонер занялся торговлей и основал в Бреслау (Breslau) собственное предприятие. Уже в 1483-м он осел в Кракове, Польша (Kraków, Poland). Став успешным торговцем, он специализировался на специях, металлах, древесине, скоте и многом-многом другом. Филиалы его предприятий открывались в самых разных городах и странах; кое-какие торговые точки у Яна Бонера были не только в Польше и Германии, но и в Венгрии (Hungary) и даже в России. Ян Бонер пользовался огромным авторитетом у современников; в 1498-м его избрали в городской совет, а в 1514-м король польский Сигизмунд I (King Sigismund I of Poland) даровал ему дворянский титул и гражданство.

Ганс Бонер на почтовой марке 1944 года
Ганс Бонер на почтовой марке 1944 года

Разумеется, звание королевского банкира и главного поставщика королевского двора с деловой точки зрения пошло Бонеру исключительно на пользу – со временем он стал одним из богатейших людей Европы. Не стоит думать, что добивался всего Ян исключительно благодаря связям – о деловом таланте его ходили легенды, да и хорошее отношение короля ему удалось заслужить довольно тяжким трудом. Помимо прочего, именно Ян Бонер когда-то буквально спас королевство от разорения, пополнив изрядно истощенную казну суммой, по тем временам практически невероятной – около 200000 злотых. За долги Бонер получил целый ряд важных владений. Так, Иордан из Заклижина (Jordan of Zakliczyn) за 12000 злотых передал в его распоряжение район Spisz, Станислав Косцильский (Stanisław Kościelski) за 14000 злотых отдал Яну город Освенцим (Oświęcim) и соляные шахты Рутении (Ruthenia). Кроме того, Ян взял под контроль целый ряд довольно крупных 'казенных' городов.

Реклама:

Активное изъятие недвижимости за долги помогло Бонеру изрядно увеличить и без того солидное состояние и еще больше укрепить свое положение.

В 1515-м Бонера назначили управляющим одного из самых прибыльных предприятий той эпохи – соляных шахт Велички (Wieliczka). Доход от этих шахт составлял немалую часть общего дохода всей Польши, так что выбран новый управляющий был более чем разумно. Ян также получил в личную собственность замки Ойцув (Ojców) и Рабштейн (Rabsztyn); в 1522-м его назначили королевским управляющим Кракова.

Ян Бонер и в дальнейшем продолжал играть ключевую роль в экономическо-финансовой жизни страны в целом. Так, именно по его инициативе было произведено разделение казны на королевскую и государственную; эта реформа оказалась чрезвычайно живучей и продержалась до самого разделения Польши в конце 18-го века. Кроме того, Бонер выступал в качестве штатного финансиста-консультанта королевского двора и короля Польского; помимо прочего, в ведении его находились пожертвования на индульгенции, сделанные на территории Польши. Известен был Бонер и как меценат – он довольно активно поддерживал художников и ученых; что интересно, в основном работал Ян Бонер с художниками и учеными Германии и Италии.

Скончался Ян Бонер в 1523-м в Бреслау, во время очередной деловой поездки. Впрочем, наследие его продержалось еще долго – Ян стал основателем довольно могучего и влиятельного семейства, имевшего в Польше (и Европе в целом) определенное влияние. Потомки Яна Бонера активно сотрудничали с представителями династии Ягеллонов (Jagiellonian), оказывая им разного рода поддержку.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:388
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:381
Екатерина Буданова
Тыква как средство передвижения
Посетило:340
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history