Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеймс Лорд Боу

   /   

James Lord Bowes

   /
             
Фотография Джеймс Лорд Боу (photo James Lord Bowes)
   

День рождения: 21.06.1834 года
Место рождения: Хорсфорт, Лидс, Великобритания
Дата смерти: 27.10.1899 года
Место смерти: Лондон, Канада
Возраст: 65 лет

Гражданство: Великобритания

Британский покровитель японского искусства

Британский брокер, автор, коллекционер, покровитель искусства и специалист по Японии и ее искусству

Никто не сделал столько для Ливерпуля (Liverpool) в 19-м веке, сколько Боуз, в том, что касается знакомства британского города с японской культурой. Боуз стал первым японским консулом иностранного происхождения в Великобритании в 1888-м. В настоящее время его дом, в районе Токстета в Ливерпуле, открыт для публики как первый специализированный музей японского искусства в западном мире.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.04.2015

Джеймс Лорд Боуз родился в Хорсфорте, Лидс, Великобритания (Horsforth, Leeds, UK), и был самым младшим из шести выживших детей Джона Боуза, коммерсанта, занимавшегося перепродажей шерсти, и Элизабет Лорд Боуз. Семейство переехало в Ливерпуль между 1840-1845 гг, после кончины Джона Боуза.

Джеймс Лорд Боу фотография
Джеймс Лорд Боу фотография

В юности Джеймс учился в ливерпульском колледже, расположенном неподалеку от его дома в районе Ислингтона. По окончанию колледжа Боуз почти семь лет посвятил купеческому делу, набравшись полезного опыта в науке о правильной продаже, мерчендайзинге. Он особо преуспел в продаже хлопка в Ливерпуле.

Реклама:

Когда Боузу стукнуло 22 года, он начал сотрудничество со своим братом Джоном, который недавно открыл банковский счет и начал осваивать текстильную торговую площадку, куплю-продажу шерсти. Братский бизнес процветал, и в январе 1859-го Джеймс стал полноправным партнером в фирме 'John L. Bowes & Brother, Wool Brokers'. В этом же году контора переехала во вновь возведенное здание, 'Queens Insurance Building', на 11-й Дейл-стрит.

Семья Боуза переехала на Каннинг-стрит, где рынок товаров был рассчитан, в основном, на состоятельных интеллигентных потребителей. Джеймс отправился в 1859-м в Америку в поисках новых возможностей для бизнеса. Это была первая из многих зарубежных поездок, осуществленных Боузом в последующие десятилетия.

В 1867-м Джеймс переехал в Стритлэмский коттедж, расположенный на землях по соседству с Земляничным полем на Биконсфилд-роуд, в полусельском богатом пригороде Вултон, в шести милях к югу от центра Ливерпуля. В 1871-м он женился на Шарлотте Викэри Адам, дочери Мэри Адам Де Бельс и Уильяма Адама, некогда проживавших в Лиссабоне, Португалия (Lisbon, Portugal).

Семейство Адам занималось импортом апельсинов и ягод в Лондон (London) и Ливерпуль. Тесть Джеймса отвечал за руководство бизнесом в Португалии. Брат Шарлотты, Джон Изабель Адам, также занимался куплей-продажей шерсти и работал в фирме 'John L. Bowes and Brother'. У Джеймса и Шарлотты было шестеро детей, последний выживший из которых скончался в 1967-м, на 95 году жизни.

Следуя собственному зову, Боуз с головой погрузился не только в коммерческую жизнь Ливерпуля, но и серьезно заинтересовался искусством. Он несколько раз занимал пост вице-президента Ливерпульской торговой палаты и президента Ливерпульского арт-клуба. В 1872-м Джеймсу доверили возглавить строительство величественной Стритлэмской Башни, к югу от Ливерпульского университета (University of Liverpool). Архитектором этого исторического отеля выступил Джордж Эшдаун Одсли (George Ashdown Audsley), который разделял страсть Боуза к японскому искусству, в особенности, к керамике.

Примерно с 1867-го Боуз начал собирать японские произведения искусства всякого рода. Он организовал выставку в Ливерпульском арт-клубе, после которой участвовал с Одсли в составлении каталога, известного как 'Описательный каталог японских лакированных изделий Коллекции Боуза. 1875'. Вместе они также составили каталог 'Керамическое искусство Японии', копию которого отправили императору Мэйдзи (Meiji) в 1891-м. В свою очередь, император выслал в качестве подарка две бронзовые вазы.

Лучшие дня

Людмила Руденко
Посетило:5167
Людмила Руденко
Кумир многих поколений
Посетило:4919
Евгений Жариков
Женские рекорды: Крушение 923 кусков черепицы
Посетило:3716
Лиза Деннис

В 1888-м Джеймс был назначен почетным японским консулом в Ливерпуле. До этого никто из Великобритании не удостаивался такой почести. В 1890-м он построил частный музей у основания Стритлэмской Башни, который открылся для широкой публики. Все вырученные средства от посещений направлялись в выбранные самим Боузом благотворительные организации в районе Ливерпуля.

В апреле 1891-го Боуз провел Японский благотворительный базар в своем музее. За шесть дней на мероприятии побывало порядка 20 тысяч человек. Удалось собрать 5290 фунтов стерлингов (по меркам 2012-го, около 580 тысяч фунтов стерлингов) на благотворительность. В мае 1891-го Боуз был награжден японским Орденом Священного сокровища, четвертой степени, а затем в феврале 1897-го получил такой же орден третьей степени.

Джеймс Лорд Боус умер от сердечного приступа, во время поездки на поезде из Лондона в Ливерпуль, 27 октября 1899-го. После его смерти Музей Боуса японского искусства был закрыт. Попытки найти новое место для размещения его коллекции оказались безуспешными. Музейные экспонаты распродали на одиннадцатидневном открытом аукционе в Ливерпуле в мае 1901-го. Его супруга Шарлотта умерла в 1923-м, на 80 году жизни, в Ливерпуле.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Бобби Мур. Биография
Посетило:9059
Бобби Мур
Современный самурай, мастер иайдо
Посетило:7349
Исао Мачии
Автор программы адаптации спортсменов
Посетило:10372
Билл Боуэрман

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history