Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирэн Болам

   /   

Irene Bolam

   /
             
Фотография Ирэн Болам (photo Irene Bolam)
   

День рождения: 01.10.1904 года
Место рождения: Ньюарк, , Нью-Джерси ,США
Дата смерти: 07.07.1982 года
Место смерти: Белфорд, , Нью-Джерси, Ямайка
Возраст: 77 лет

Гражданство: США

Женщина, которая не была Амелией Эрхарт

Американская финансистка и банкир

Тайна исчезновения легендарной Амелии Эрхарт по сей день будоражит людские умы. Некоторое время многие считали, что тайну эту удалось раскрыть – предполагалось, что пережившая японский плен Эрхарт скрывается под именем американской финансистки Ирэн Болам. При внимательном рассмотрении, однако, теория эта не выдерживает никакой критики.

24.06.2015

Ирэн Крейгмайл Болам – американская финансистка и банкир, обитательница Монро, Мидллсекс, Нью-Джерси (Monroe Township, Middlesex County, New Jersey). Более всего известна как предполагаемая 'новая личность' легендарной летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart); впрочем, теория о связи Эрхарт и Болам так и осталась теорией, не получив никаких четких доказательств, да и сама Болам от неё наотрез отмежевывалась.

Ирэн Болам фотография
Ирэн Болам фотография

Урожденная Ирэн Мэделайн О'Кроули (Irene Madalaine O'Crowley), женщина несколько раз была замужем. Первым мужем её был некто Чарльз Крейгмайл (Charles Craigmile); после его смерти Ирэн вышла замуж вторично, за Элвина Хеллера (Alvin Heller). Этот брак оказался не столь прочным и в конечном итоге распался; в 1959-ом Ирэн вышла за Гая Болама (Guy Bolam).



Неожиданная и необычная слава пришла к Ирэн Болам после встречи с Джозефом Джервейсом (Joseph Gervais); мужчина был абсолютно уверен в том, что перед ним стоит бесследно пропавшая Эрхарт. Собранные Джервейсом материалы легли в основу книгу Джо Клааса (Joe Klaas) 'Амелия Эрхарт жива' ('Amelia Earhart Lives'). Болам категорически отрицала, что является лишь маской для легендарной воздухоплавательницы и впоследствии даже подала в суд; к своим отрицаниям Ирэн приложила данное под присягой письменное свидетельство. К свидетельству прилагалось удостоверение летчицы и свидетельство о заключении брака. Издатели книги Клааса, 'McGraw-Hill', довольно быстро изъяли её из продажи, почти сразу после выпуска; судя по судебным записям, им и Болам удалось достичь мирного соглашения. Шум вокруг Ирэн, однако, затих не сразу – её личная жизнь долго и активно изучалась. Исследования всех доступных документов, тем не менее, заставляли остановиться на выводе вполне однозначном – Болам не была и не могла быть Амелией Эрхарт. Сходством кто-то мог бы назвать наличие сертификата летчика; действительно, Болам умела летать, однако это даже не было основной её профессией – на жизнь Ирэн зарабатывала в банкирско-финансовой индустрии. Окончательно гвоздь в крышку гроба теории 'Болам-Эрхарт' забивает факт наличия людей, знавших и Амелию, и Ирэн; одной из таких свидетельниц была летчица и авиагонщица Элинор Смит (Elinor Smith).

Ирэн Болам фотография
Ирэн Болам фотография

Скончалась Ирэн Болам 7-го июля 1982-го; на момент смерти ей было 77 лет. После смерти Болам неугомонный Джервейс запросил разрешение на фотографирование тела и снятие с него отпечатков пальцев; в этом, однако, ему было отказано.

В 2003-ем шум вокруг Ирэн Болам был поднят заново – в печать поступила новая книга о тайне пропажи Амелии Эрхарт, 'Амелия Эрхарт выжила' ('Amelia Earhart Survived'); написал сей труд о 230 страницах некто полковник Роллин Рейнек (Rollin Reineck). В своей книге Рейнек излагал теорию, ранее уже публиковавшуюся. Согласно автору, Эрхарт не просто исчезла, но попала в плен к японцам, совершив посадку на Маршалловы острова (Marshall Islands); существовали люди, которые вроде бы видели Эрхарт в японском плену – и администрация президента Рузвельта якобы была прекрасно осведомлена о судьбе национальной героини. Особой доказательной базой Рейнек похвастаться не мог – как и многие до него, он оперировал по большей части разного рода историческими и околоисторическими байками, анекдотами и довольно вольной интерпретацией некоторых реально имевшихся документов. Немалый интерес у Рейнека явно вызывала теория Ирэн Болам. Автор настаивал на том, что после войны Эрхарт была тайно возвращена в Штаты из Японии и прожила новую жизнь в Нью-Джерси под новым именем.

Шумиха, которая должна была затихнуть еще после исчезновения из продажи оригинальной книги Клааса, Рейнек раздул – или, как минимум, попытался раздуть – заново. Он не только повторял старые истории Клааса и его друзей; в своей работе Роллин сослался на свидетельства кинодела Тода Суинделла (Todd Swindell), проанализировавшего снимки обеих женщин и установившего явное сходство. Для придания своим теориям пущей наукообразности, Рейнек активно намекал на поддержку со стороны двух выдающихся антропологов-криминалистов. Кроме того, Роллин использовал искусственно состаренную с помощью особой программы фотографию Эрхарт, сравнив её со снимком Болам. В целом Рейнек даже не рассматривал описанное в книге как теорию, настаивая на абсолютной доказанности и очевидности своих тезисов.

Следует отметить, что факты в поддержку теории изначально выглядели довольно слабо. Началось все с первого же свидетельства Джервейса – тот заявил, что узнал на Ирэн Болам медальон, похожий на подаренный Амелии Эрхарт президентом Гувером еще в 1932-ом. Фотографии, сделанные Джервейсом на том же мероприятии, утверждают иное – на них довольно отчетливо видно, что общим у двух медальонов была разве что круглая форма; никаких намеков на характерную красно-бело-синюю ленту Выдающегося Летного Креста, о котором также вспоминал Джервейс, на снимках обнаружить не удалось. Внешнее сходство двух женщин Джервейс явно также преувеличил – они относились к похожему типу, однако в целом различались заметно. Видно это и на компьютерно-состаренном снимке из книги Рейнека; авторы снимка пошли на определенные хитрости, выдав 'компьютерной Эрхарт' ту же одежду, прически и украшения, что и Болам, однако даже при этом довольно отчетливо видно, что черты лица у женщин заметно отличаются – так, у Болам отсутствует впадинка на губе, бывшая у Эрхарт, родинка в левой части лица и характерный пробел между передним зубами. Кто-то мог бы заявить на последнее, что Болам пользовалась услугами дантистов, однако никаких доказательство этого найти не удалось.

В 2006-ом командой 'National Geographic' был нанят эксперт-криминалист Кевин Ричлин (Kevin Richlin); ему на исследование были переданы фотографии Эрхарт и Болам. Ричлин в ходе анализа фотоснимков установил несколько заметных и измеримых метрик, по которым лица женщин различались – и, таким образом, окончательно доказал, что Ирэн Болам вовсе не была Амелией Эрхарт.

Лучшие дня

Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57161
Рудольф Нуриев
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю
Посетило:12744
Билли Корган
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах
Посетило:9334
Арон Нимцович




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:22202
Марина Ладынина
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом
Посетило:20009
Тони Беннет
Олег Табаков: Пребывание на сцене – моя настоящая жизнь
Посетило:11317
Олег Табаков

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru