Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Гранфелд

   /   

Henry Grunfeld

   /
             
Фотография Генри Гранфелд (photo Henry Grunfeld)
   

День рождения: 01.06.1904 года
Возраст: 95 лет
Место рождения: Бреслау, Польша
Дата смерти: 10.06.1999 года

Гражданство: Польша

Незаурядная фигура инвестиционно-банковского сектора

Польско-еврейский бизнесмен, известный в инвестиционно-банковском секторе

Гранфелд – незаурядная фигура в сфере развития инвестиционно-банковских услуг. Он активно помогал Лондону (London) обрести статус финансового центра после Второй мировой войны. Гранфелд был соучредителем компании 'S.G. Warburg', превратившейся в известный британский инвестиционный банк в начале 1990-х, и 'мощной силой в послевоенном торговом банковском деле'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.02.2015

Генри Гранфелд, при рождении Генри Грюнфельд, появился на свет в Бреслау (Breslau), ныне Вроцлав (Wroclaw, Upper Silesia), в прусской провинции Верхней Силезии, 1 июня 1904-го, в ассимилированной еврейской семье, долгое время занимающейся сталелитейной и химической промышленностью. Генри учился в Бреслау и Берлине (Berlin). В немецком сталелитейном секторе он обрел имя в раннем возрасте, всего в 20 лет, после того как скончался его отец. Гранфелду пришлось заведовать семейным бизнесом – компанией 'A. Niederstetter' по производству и поставке стальных труб.

Генри Гранфелд фотография
Генри Гранфелд фотография

В дальнейшем он представлял интересы немецкой сталелитейной промышленности в ходе переговоров с правительством Веймарской республики. Еще позже Генри пришлось столкнуться с критическими проблемами, возникшими на фоне гиперинфляции, промышленных волнений и мировой депрессии после краха на Уолл-стрит в 1929-м. В возрасте 27 лет Гранфелд стал активно участвовать в ликвидации последствий банковского кризиса 1931-го, служа более чем в 20 комитетах кредиторов.

Реклама:

В апреле 1934-го, после прихода к власти Адольфа Гитлера (Adolf Hitler), Гранфелд оказался арестованным гестапо, причем на его поимку даже не было выдано ордена. Его продержали в тюрьме 54 часа. Используя свой статус почетного консула Испании (Spain), чтобы избежать депортации в концлагерь, Гранфелд бежал в Лондон вместе со своей семьей. Это произошло вскоре после расправы Гитлера над штурмовиками СА, известной как 'Ночь длинных ножей'.

Семейный бизнес Генри стал предметом 'арианизации', т.е. перешел в пользу немцев. Часть накоплений Гранфелда были разграблены фашистами, а после внедрения различных нацистских налогов на отток капитала и работы агентов валютного контроля практически все личные активы семьи Гранфелда оказались конфискованными. Генри прибыл в Соединенное Королевство с £4000. Эта сумма составляла 7.5% от первоначальной балансовой стоимости его семейной компании на момент ее основания в 1898-м.

Многие члены его семьи остались в Германии (Germany) и во времена господства Третьего рейха были убиты. После войны Гранфелд был активно связан с немецкими промышленными компаниями, однако так и не вернулся в Берлин и не потребовал возвращения ранее незаконно конфискованной собственности. Проживая в Лондоне и наладив торговое посредничество, Гранфелд объединил свои усилия с Зигмундом Варбургом (Siegmund Warburg) и открыл новую компанию, 'New Trading Company', созданную для оказания помощи беженцам из Европы. Компания старалась вернуть оставленные на родине беженцев деньги и безопасно и выгодно инвестировать.

Генри успешно удалось избежать интернирования в статусе 'враждебного иностранца' следующим образом. Каждое утро, в семь часов, 'гражданин неприятельского государства' покидал свой дом и проходил по дороге на работу через лондонский Гайд-Парк, где, как правило, полиция производила аресты позднее, между 8 и 9 утра. Он был освобожден от интернирования в октябре 1939-го и стал британским подданным в 1946-м.

Компания 'New Trading Company' была переименована в 'S.G. Warburg & Co.' в 1946-м. Варбург и Гранфелд развивали свой торговый банковский бизнес, подключая всё больше эмигрантов в Лондоне, а также партнеров в Германии. Международной известности фирма 'S.G. Warburg' добилась после того, как прошло одно из первых враждебных поглощении в Великобритании – приобретение 'British Aluminium' компаниями 'Reynolds Metals' и 'Tube Investments' в 1959-м.

Банк 'S.G. Warburg' развивался быстрыми темпами с бурным развитием рынка облигаций после 1963-го. Гранфелд поддерживал особую активность с клиентами из газетной области и с теми, кто стремился создать коммерческое телевидение в Великобритании. Генри оказался первопроходцем в реверсивном поглощении – в случае сделки с канадским медиамагнатом Роем Г. Томпсоном (Roy Herbert Thomson, Lord Thomson).

Лучшие дня


Гангстер из Чикаго
Посетило:198
Аль Капоне
Поющая кинодива
Посетило:188
Зои Дешанель
Мэтр российской эстрады
Посетило:140
Игорь Николаев

Имея на борту всего трех сотрудников в 1937-м, компания 'S.G. Warburg' разрослась до 15 тыс. подчиненных в 40 странах и сделала клиентами половину крупнейших компаний Великобритании, движение цен акций которых использовались для расчета 'Индекса 100 акций фондового рынка 'Файнэншл Таймс''. Гранфелд взял на себя функции председателя банка 'S.G. Warburg' в 1964-м и оставался в должности десять лет. Он продолжал продвигать интересы своей фирмы вплоть до самой своей смерти в 1999-м, когда ему стукнуло 95 лет. Генри редко давал интервью, однако в 1987-м публично заявил, что деривативы могут послужить причиной будущего финансового кризиса.

Работая в 'S.G. Warburg', Гранфелд стал пионером в использовании графологии, изучения почерка, как инструмента отбора сотрудников в Великобритании. За пределами фирмы он оставался неофициальным советником правительства Гарольда Вильсона (Harold Wilson). После смерти Гранфелда была создана 'профессура Генри Гранфелда', именная кафедра банковского дела, в европейской бизнес-школе INSEAD. Кроме того, был учрежден Фонд Генри Гранфелда. Учитывая прижизненные достижения Гранфелда, совершенно справедливо замечание о том, что компании 'S.G. Warburg' куда больше подошел бы вариант названия 'Warburg, Grunfeld and Company'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, сделавший себя сам
Посетило:491
Джек Лондон
Орландо Блум: 'Хочу карьеру, как у Джонни Деппа'
Посетило:367
Орландо Блум
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:467
Константин Хабенский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history