Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Белл Гилксон

   /   

Henry Bell Gilkeson

   /
             
Фотография Генри Белл Гилксон (photo Henry Bell Gilkeson)
   

День рождения: 06.06.1850 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Мурфилд, Западная Вирджиния, США
Дата смерти: 29.09.1921 года
Место смерти: Маунтин-Лейк-Парк, Мэриленд, США

Гражданство: США

Заступник спецшкол для глухих и слепых

Американский юрист, политик, школьный администратор и банкир

Гилксон продвигал интересы спецшкол для слепых и глухих. Насколько оказалась успешной его работа? Как он боролся с чиновничьим произволом? И какое печальное событие в семье Гилксона серьезно отразилось на состоянии его здоровья?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.11.2014

Генри Белл Гилксон родился 6 июня 1850-го в Мурфилде, Западная Вирджиния (Moorefield, West Virginia), и был старшим сыном Роберта и Сары, родителей из семей с шотландскими корнями. Его отец купечествовал в Ромни (Romney), где вырос сам Генри и его брат Эдвард.

Генри Белл Гилксон фотография
Генри Белл Гилксон фотография

Гилксон окончил колледж Hampden-Sydney College, после чего занялся преподаванием в школе, а затем с 1877-го по 1879-й служил в качестве школьного инспектора в Гемпширском школьном округе. С 1876-го по 1888-й он оставался членом попечительского совета школ Западной Вирджинии для глухих и слепых, и этот опыт помог Гилксону ознакомиться с системой обучения детей с особыми потребностями.

Реклама:

В 1887-м, после кончины Джона Коллинза Ковелла (John Collins Covell), Генри был выбран на руководящую должность в учебном заведении. Он оставил юридическую практику при условии, что станет заместителем директора. Во время этого периода Гилксон параллельно исполнял обязанности секретаря, бухгалтера, завхоза и принимал окончательные решение в школьных спорах. На самом деле, у него не было специальной подготовки, но его опыт в бизнес-сфере помог Гилксону добиться эффективного экономического роста в школах для глухих и слепых, что не могло не радовать попечительский совет.

Как видный юрист и государственный законодатель, Генри не прекращал продвигать интересы школ Западной Вирджинии для глухих и слепых. Он использовал свое положение, чтобы привлекать к ответственности должностные лица, халатно исполняющие свои обязанности в спецшколах. Гилксону не нравилось вмешательство политиков в систему образования и наводнение школ персоналом, имеющим политические или деловые связи, но практически не имеющими опыта работы с глухими и слепыми детьми.

Адвокатская контора Гилксона располагалась на центральной улице в Ромни. Генри входил в состав совета директоров Банка Ромни и был его первым президентом. В период президентства Гилксона Банк Ромни занимал два помещения на первом этаже в здании Уиргман-билдинг, где до американской гражданской войны располагался банк 'Bank of the Valley of Virginia'. Гилксон оставался президентом вплоть до 1913-го, после чего его место занял Джон Дж. Корнуэлл (John J. Cornwell), 15-й губернатор Западной Вирджинии.

Большую часть своей жизни Гилксон провел в Ромни, где активно участвовал в делах местного сообщества как общественный лидер, чиновник и акционер. Его супруга, Мэри Кэтрин Пэкстон, ушла из жизни раньше Генри, в 1910-м. У пары было трое детей. На закате дней Гилксон страдал от аллергического ринита и серьезно подорвал свое здоровье из-за нервного срыва, ставшего реакцией на смерть его сына Роберта Уильяма Гилксона. Роберт умер в ходе Первой мировой, 2 октября 1918-го, в битве у Аргонского леса, незадолго до подписания мирного договора с Германией.

Чтобы подкрепить здоровье, Генри провел лето 1921-го в Маунтин-Лейк-Парк, Мэриленд (Mountain Lake Park, Maryland). Примерно за неделю до своей смерти Гилксон упал с крыльца дома, в котором гостил в Маунтин-Лейк-Парк, и сломал несколько костей. Он скончался 29 сентября 1921-го, и его похоронили рядом с супругой. Педагог из школ Западной Вирджинии для глухих и слепых, Чарльз Д. Ситон, в своей прощальной речи с Гилксоном отметил, что тот 'всегда принимал решения, опираясь на единственный критерий – справедливость'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:504
Геннадий Цыганков
Михаил Буяновский
Посетило:1646
Михаил Буяновский
Можно ли прославиться, пуская газы?
Посетило:299
  Мистер Метан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history