Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хаим Соломон

   /   

Haym Solomon

   /
             
Фотография Хаим Соломон (photo Haym Solomon)
   

День рождения: 07.04.1740 года
Место рождения: Лешно, Польша
Дата смерти: 06.01.1785 года
США
Возраст: 44 года

Гражданство: США

Кто нашел деньги на войну за независимость США?

Американский финансист

Американский финансист, польский сефардский еврей, который поселился в Нью-Йорке (New York) и сыграл важную роль в финансировании Американской революции. Он помог превратить французские займы в наличность Роберту Моррису (Robert Morris), первому и единственному в американской истории суперинтенданту финансов. Таким образом, у Континентальной армии появились средства на военные действия в ходе войны за независимость США (USA).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.08.2013

Хаим Соломон (или Саломон) родился 7 апреля 1740 года в Лешно (Leszno), польском городе на западе страны, в сефардской семье, которая когда-то прибыла в Польшу из Португалии (Portugal). В юности он изучал иврит. Во время своих поездок по западной Европе (Europe) Хаим не только приобрел свободное владение несколькими иностранными языками, но и изучил тонкости управления финансами. В 1770-х годах он вернулся в Польшу, но два года спустя из-за передела страны перебрался в Англию (England), а в 1775 году эмигрировал в колонии, где зарекомендовал себя как надежный финансовый брокер, работавший с крупными коммерсантами, занимавшимися заморской торговлей. Когда он только прибыл в Америку (America), он познакомился и завязал дружеские отношения с Александром Макдугаллом (Alexander MacDougall), крупным торговцем и будущим военным лидером американской революции.

Хаим Соломон фотография
Хаим Соломон фотография

В июле 1777 Соломон женился на Рейчел Фрэнкс (Rachael Franks), дочери Мозеса Фрэнкса (Moses Franks), одного из крупнейших нью-йоркских работорговцев своего времени. Фрэнксы были известной в Новой Англии (New England) еврейской семьей и имели в своих рядах и лоялистов, и тех, кто симпатизировал революции. Старший сын Хаима и Рейчел, Изикиэл (Ezekiel Solomon), родился летом 1778 года в Нью-Йорке, и позже в Филадельфии (Philadelphia) у них появились две дочери, Сара (Sarah Solomon) и Дебора (Deborah Solomon). Своего четвертого ребенка Рейчел родила уже через три месяца после смерти мужа и назвала сына в его честь.

Реклама:

Симпатизируя патриотам, Соломон присоединился к нью-йоркскому отделению Сынов свободы (Sons of Liberty). В сентябре 1776 британские власти арестовали его как шпиона, но отпустили через полтора года заключения и даже пыток, чтобы использовать Соломона в качестве переводчика для связи с немецкими солдатами-наемниками. Хаим воспользовался своим положением, чтобы организовать побег для других заключенных, и постарался убедить немцев не вмешиваться в конфликт британцев и американцев.

Хаим Соломон фотография
Хаим Соломон фотография

В 1778 его снова арестовали и приговорили к смертной казни, но Соломону удалось бежать, после чего он вместе с семьей отправился в Филадельфию, которая была тогда столицей мятежников.

Там Соломон снова взялся за свое дело в качестве брокера. Он стал агентом французского консула и казначеем французских войск в Северной Америке. В 1781 он начал активно сотрудничать с Робертом Моррисом, недавно назначенным суперинтендантом финансов Тринадцати колоний, подписавших Декларацию независимости. В августе 1781 года Континентальная армия нуждалась, как минимум, в 20 000 долларов, чтобы нанести последний удар по британским силам, и тогда Джордж Вашингтон приказал послать за Хаимом Соломоном, уверенный, что талантливый финансист придумает, как раздобыть денег. И действительно, Соломон выручил необходимую сумму за счет продажи векселей, а Вашингтон успешно провел Йорктаунскую кампанию, последнюю битву за революцию.

Мирный договор, подписанный 3 сентября 1783 года в Париже (Paris), положил конец войне, но не финансовым проблемам получившей независимость нации. Военные долги Америки перед Францией (France) так и не были погашены до конца, что породило каскад событий, приведших к Великой французской революции.

Считается, что Соломон завещал часть имущества людям, которых считал незамеченными героями революции, потерявшим свое состояние в ходе войны. Одним из примеров этого может служить доктор Бодо Отто (Bodo Otto), старший хирург Континентальной армии, который присоединился к армии в возрасте 65 лет, прошел всю войну и среди прочего основал госпиталь и на собственные средства покупал медикаменты. Благодаря завещанию Соломона, Отто после конца войны смог возобновить свою медицинскую практику в Рединге, штат Пенсильвания (Reading, Pennsylvania).

Соломон активно участвовал в делах еврейской общины. Он умер 6 января 1785 года после болезни, в возрасте 44 лет. Сегодня в его честь в США воздвигнуты памятники, установлены мемориальные доски, был назван военный корабль и различные заведения. В 1975 почтовая служба США выпустила памятную марку в знак признания его заслуг.

Лучшие дня

Карл Льюис. Биография
Посетило:25549
Карл Льюис
Принцесса Мира
Посетило:5025
  принцесса Диана
'Лучко – тургеневская героиня'
Посетило:4863
Клара Лучко




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Майк Тайсон: Живая легенда бокса
Посетило:8474
Майк Тайсон
Икона русского балета
Посетило:16411
Агриппина Ваганова
Владимир Крамник. Биография
Посетило:24360
Владимир Крамник

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history