Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джованни Виллани

   /   

Giovanni Villani

   /
             
Фотография Джованни Виллани (photo Giovanni Villani)
   

Год рождения: 1276 Место рождения: Флоренция, Италия
Год смерти: 1348
Италия
Возраст: 72 года
Гражданство: Италия

Автор «Новой хроники» о Флоренции 14-го века

Итальянский банкир, чиновник, дипломат и хроникер из Флоренции

Виллани – автор 'Nuova Cronica' ('Новая хроника'), одного из самых влиятельных и значительных произведений о культурной жизни Флоренции (Florence) 14-го века. Он был ведущим государственным деятелем Флоренции, однако позже его репутация была запятнана. Виллани отбыл срок в тюрьме из-за банкротства торговой и банковской компаний, в которых он работал.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.09.2013

В 1331-м Виллани доверили распоряжаться средствами, которые должны были пойти на возведение третьего кольца городских стен. Его обвинили в растрате, но итальянец сумел выйти сухим из воды. В 1345-м пожилой банкир все же оказался в тюрьме, когда обанкротилась компания Буонаккорси и богатейшая банковская компания Барди.

Джованни Виллани фотография
Джованни Виллани фотография

Его интерес к экономическим подробностям, к сбору полной статистической информации, к вычленению политических и психологических аспектов различных событий и непревзойденная проницательность сделали Виллани летописцем абсолютно нового уровня в поздней средневековой Европе. В своей 'Новой хронике' Джованни описывал не только год за годом жизни флорентийцев, но и свою собственную историю жизни, что крайне не типично для историков его времени. Кеннет Р. Бартлетт (Kenneth R. Bartlett), однако, отмечает, что Виллани, в отличие от его преемников эпохи Ренессанса, опирается в 'Новой хронике' на Божественное провидение, что ставит флорентийского историка в один ряд с теми, кто придерживался средневековых летописных традиций.

Реклама:

Джованни Виллани появился на свет в семье флорентийских торговцев среднего достатка. Он был сыном Виллано ди Стольдо ди Беллинционе (Villano di Stoldi di Bellincione), выходца из уважаемых флорентийских 'старших цехов' ('arti maggiori'), которым принадлежала политическая власть в городе. Джованни отправился в Рим (Rome), где проходили пышные праздники на широкую ногу по случаю 1300-го года, который Бонифаций VIII (Bonifatius VIII) провозгласил юбилейным. Виллани осматривал известные древние памятники Рима и вспоминал известных исторических персонажей, и именно это стало вдохновением для создания универсальной истории Флоренции, 'Новой хроники'.

В первые годы 14-го века Виллани начал выстраивать свои политические взгляды, путешествуя по всей Италии (Italy), Швейцарии (Switzerland), Франции (France) и Фландрии (Flanders), будучи на посылках банка Перуцци (Peruzzi), в котором он был акционером с 1300-го по 1308-й. Он вернулся в родную Флоренцию в 1307-м, где женился и впоследствии стал отцом троих детей. После 1310-го он практически не покидал родные пенаты, предпочитая активно принимать участие в экономике и политике Флоренции.

Виллани был контролером монетного двора, в том числе вел регистр монет, изготовленных на территории Флоренции, и отвечал за чеканку золотой и серебряной монеты. Он трижды избирался во флорентийский приорат, был членом налоговой комиссии и участвовал в проекте по восстановлению городских стен. В промежутке между 1323-1327 гг. Джованни женился во второй раз. Когда Тоскане (Toscana) в 1328-м грозил голод из-за неурожая, Виллани был одним из тех, кто обеспечил поставку зерна из Сицилии (Sicilia).

В 1331-м Виллани доверили распоряжаться средствами, которые должны были пойти на возведение третьего кольца городских стен. Его обвинили в растрате, но итальянец сумел выйти сухим из воды. Этот неспокойный год усугубил семейный конфликт, когда братья Виллани устроили дележку имущества в третейском суде.

В 1345-м пожилой банкир все же оказался в тюрьме, когда обанкротилась компания Буонаккорси (Buonaccorsi) и богатейшая банковская компания Барди (Compagnia dei Bardi). Сам же Виллани объяснил, что компании обанкротились из-за ссуд, которые были предоставлены Эдуарду III (Edward III), королю Англии (England). Однако известно, что Джованни намеренно исказил события, касающиеся банкротства, в 'Новой хронике', чтобы скрыть правду о мошенничестве.

Продолжая вести свои хроники, Виллани, подробно описывающий разразившуюся эпидемию чумы в 1348-м, сам пал жертвой этой болезни. Его работу продолжали его брат, до 1363-го, и племянник, до 1364-го.

Лучшие дня

Егор Крид. Биография
Посетило:71420
Егор Крид
Владимир Крамник. Биография
Посетило:24132
Владимир Крамник
Затворническая старость Марины Ладыниной
Посетило:16870
Марина Ладынина




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Отец информатики
Посетило:11707
Алан Матисон Тьюринг
Изобретатель интегральных схем
Посетило:15864
Джек Килби
Владимир Крамник. Биография
Посетило:24132
Владимир Крамник

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history