Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бернард Барух

   /   

Bernard Baruch

   /
             
Фотография Бернард Барух (photo Bernard Baruch)
   

День рождения: 19.08.1870 года
Возраст: 94 года
Место рождения: Камден, Южная Каролина, Колумбия
Дата смерти: 20.06.1965 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

'Одинокий волк Wall Street'

Американский финансист

Американский финансист, биржевой спекулянт и политический консультант. Преуспев в качестве бизнесмена, стал консультировать по экономическим вопросам президентов США Вудро Вильсона (Woodrow Wilson) и Фрэнклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.05.2016

Родился Бернард Барух в Кэмдене, Южная Каролина (Camden, South Carolina), в семье Симона (Simon) и Белль Барух (Belle Baruch). Отец его был иммигрантом из Германии, еврейского происхождения; в Штаты он перебрался в 1855-м. Во время Гражданской войны (American Civil War) он был хирургом в штате известного генерала армии конфедератов Роберта Ли (Robert E. Lee); кроме того, он стал одним из пионеров и основоположников физиотерапии. Если верить автобиографии Бернарда, Симон Барух был еще и членом Ку-Клукс-Клана – еще в те времена, когда антисемитские настроения в этом движении были слабо выражены.

Бернард Барух фотография
Бернард Барух фотография

В 1881-м семья Бернарда переехала в Нью-Йорк (New York City); через восемь лет Барух окончил Нью-йоркский Городской Колледж (City College of New York). После учебы Бернард подался в брокеры; через некоторое время он дослужился до партнера в 'A.A. Housman & Company'. За 18000 долларов Барух купил себе место на Нью-йоркской Фондовой Бирже (New York Stock Exchange); к 30 годам он уже сделал себе солидное состояние – в основном, на спекуляциях сахаром. В 1903-м Бернард открыл собственную брокерскую фирму; он категорически отказывался присоединяться к уже существующим финансовым фирмам, чем завоевал себе репутацию этакого 'одинокого волка с Уолл-Стрит'. К 1910-му Барух был уже одним из самых известных финансистов страны.



Реклама:

Во время Первой мировой войны Бернард консультировал президента США Вудро Вильсона по вопросам национальной безопасности; занимал он в это время пост председателя Совета военной индустрии (кстати, стенографировал его в то время тогда еще неизвестный Билли Роуз (Billy Rose), будущий поэт и импресарио). Барух оказал большое влияние на поворот американской экономики на военные рельсы. Уже к концу войны Бернард вместе с Вильсоном посетил Мирную Конференцию в Версале (Versailles Peace Conference).

Бернард Барух фотография
Бернард Барух фотография

Во время 'Нового Курса' ('New Deal') президента Рузвельта Барух входил в состав 'Мозгового Фонда' ('Brain Trust'); в дальнейшем во многом благодаря Бернарду была создана Национальная восстановительная администрация (National Recovery Administration, NRA).

Потрудился Барух и на почве международных отношений – этим аспектом жизни страны он занимался наравне с Рокфеллерами (Rockefellers), Морганами (Morgans) и Варбургами (Warburgs). До Первой мировой Бернард 'стоил' миллион долларов – или чуть больше; после войны его 'стоимость' возросла в 200 раз.

Бернард Барух фотография
Бернард Барух фотография

Во время Второй мировой Барух продолжал консультировать правительство; им был предложен ряд весьма полезных экономических нововведений – так, именно он предложил начать складировать крайне необходимые для военной промышленности того времени резину и олово и предложил заняться созданием синтетической резины – натуральной для нужд армии явно не хватало.

Многим Барух запомнился своей любовью к прогулкам по вашингтонскому парку Лафайет (Lafayette Park) и по нью-йорскому Центральному Парку (Central Park); нередко в ходе таких прогулок на самых обычных парковых скамейках решались вопросы нешуточной государственной важности. В 1960-м – в качестве своеобразного подарка на 90-й день рождения – в парке Лафайет напротив Белого Дома (White House) была поставлена мемориальная скамейка в его честь.

Консультировать правительство Бернард продолжал до самой своей смерти 20-го июня 1965-го.

Лучшие дня


Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:155
Иероним Мюнхгаузен
Главный бородач Америки
Посетило:142
Джеф Лангам
Агент Купер, которого мы любим
Посетило:113
Кайл Маклахлен
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Можно ли прославиться, пуская газы?
Посетило:299
  Мистер Метан
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:424
Джейк Перри
Легенда советского хоккея
Посетило:505
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history