Людибиографии, истории, факты, фотографии

Каха Бендукидзе

   /   

Kaha Bendukidze

   /
             
Фотография Каха Бендукидзе (photo Kaha Bendukidze)
   

День рождения: 20.04.1956 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия

Гражданство: Грузия

Комплексы – признак слабости и зависимости

Предприниматель и грузинский либертарианский политик.

Нет, не все российские граждане покинули Грузию в последние недели. Так, бывший основатель и гендиректор компании «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе по-прежнему остается в Тбилиси. Впрочем, где же ему еще быть? Третий год наш соотечественник трудится в грузинском правительстве. Сначала возглавлял министерство экономики, теперь занимает пост госминистра по структурным реформам и, кажется, даже в нынешнюю пору сложных отношений между нашими странами чувствует себя вполне комфортно…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.11.2006

Собрался в Тбилиси за два дня

– Вихри враждебные веют над вами, Каха Автандилович? Паспорт с двуглавым орлом еще не сдали?

Реклама:

– С какой стати? Когда назначили министром, президент Саакашвили присвоил мне грузинское гражданство, а от российского я отказываться не стал. Не видел оснований. И сегодня не вижу.

Каха Бендукидзе фотография
Каха Бендукидзе фотография

– И никто не воспринимает вас в качестве засланного казачка, агента Москвы?

– Умалишенные есть везде, стараюсь на них не реагировать. Коллеги по правительству все воспринимают адекватно, это главное. Пена, поднятая сейчас, обязательно осядет. Даже не сомневаюсь. Не надо обращать внимание на сезонные обострения…

Каха Бендукидзе фотография
Каха Бендукидзе фотография

Так что не беспокойтесь, у меня лично все прекрасно, хотя многие считали, что долго здесь не выдержу. Один из моих московских знакомых все расспрашивал: а как можно с таким количеством грузин работать?

– Значит, перебрались сюда и не раскаиваетесь в содеянном?

Каха Бендукидзе фотография
Каха Бендукидзе фотография

– Никогда не жалею о поступках, ведь неизвестно, что мог бы получить взамен.

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:130
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:118
Владимир Толоконников

Посетило:101
Риз Ахмед

– Как случился ваш переезд?

– Назначили министром, собрал чемодан и приступил к исполнению обязанностей.

– Слышал иную версию: два с гаком года тому назад летели в Тбилиси, не подозревая о предложении, которое поступит.

– Аркадий Иванович Вольский, царствие ему небесное, позвал в начале мая 2004 года на встречу с Михаилом Саакашвили: «Поехали!» А у меня не получалось, срочные дела мешали. Поездка ведь неожиданно свалилась, заранее не планировалась. Это все же российско-грузинская встреча, а не германо-чилийская. Вольский сказал: «Будут Греф, другие серьезные люди. Присоединяйся». Ну, я и полетел. До этого пару лет не был дома. Посидел на конференции по бизнесу, послушал доклад тогдашнего министра экономики Грузии. Его программа мне не понравилась. Наверное, она подошла бы для благополучной восточноевропейской страны типа Чехии: чуть-чуть здесь сделаем, чуть-чуть – там… Даже анекдот про тампакс вспомнился.

– Расскажете?

– Мужик насмотрелся телерекламы про кока-колу и тампоны, решил попробовать. Рассказал потом приятелю: «Вода – ничего, сладенькая, пить можно, а тампакс – ерунда, сколько ни жуй, вата ватой». Вот и экономическая программа получилась такая же, ватная… Я поделился соображениями с Михаилом Саакашвили, который пригласил меня на беседу. До этого видел его в феврале 2004 года, когда президент Грузии прилетал в Москву с визитом. В тот раз почти не общались. В разговоре с руководством РСПП в Серебряном Бору участвовало человек двадцать. По сути, по-настоящему мы познакомились в мае. Беседовали с полчаса…

– На грузинском?

– Не на китайском же! За двадцать лет жизни в России я родной язык не забыл, хотя президента уверяли, будто Бендукидзе не понимает ни слова по-грузински… Саакашвили выслушал мои предложения по экономической программе и посоветовал обязательно встретиться с премьер-министром.

– Зураба Жванию вы тоже прежде не знали?

– Нет, хотя оба заканчивали биофак Тбилисского университета. Я учился лет на шесть раньше. На втором часу беседы, когда обсудили самые разные вопросы, Жвания вдруг спросил: «Возглавите министерство экономики?» Я не ожидал такого поворота, да и планы имел другие, но согласился. Правда, попросил пару месяцев, чтобы утрясти дела в Москве. Премьер-министр сказал: «Какие месяцы? Два дня!» Пришлось укладываться.

– Как семья отреагировала?

– Мама, живущая в Тбилиси, очень обрадовалась, жена сразу не осознала, что случилось…

– Пока самолеты в Москву летали, часто там бывали?

– Сперва по два-три раза в месяц мотался, потом перестал. Дела, оставшиеся в России, уже не вынуждают лично во всем участвовать. Являюсь акционером крупной перестраховочной компании, есть немножко недвижимости, но с этим доверенные лица могут справиться и без меня. Бизнес, требующий обязательного присутствия владельца, продал.

– Вынужденный шаг?

– В момент моего отъезда в Грузию полным ходом шла работа по слиянию ОМЗ и «Силовых машин». Если бы все состоялось, получил бы процентов пятнадцать акций объединенной компании. Вполне ликвидный капитал, комфортная база для портфельного инвестора. Но сделка сорвалась, и я посчитал неправильным оставаться крупным акционером ОМЗ, живя за рубежом и занимаясь иными делами. Похожая история с «Атомстройэкспортом», где я был гендиректором и владел большим пакетом акций. Компания требовала ежедневного руководства, принятия оперативных решений, иначе ее могло занести не туда: все же не дровами торговля, а строительство АЭС за рубежом. Чтобы контролировать ситуацию, нужно было постоянно вариться в этом котле. И продавать такую компанию абы кому не мог все по той же причине: это не магазин где-нибудь в Мневниках. Как говорится, отдам щенка в хорошие руки…

– И сколько «хорошие руки» заплатили вам за предложенный товар, Каха Автандилович? В прессе мелькала цифра семьдесят семь миллионов долларов. Только за ОМЗ.

– Порядок чисел примерно таков, как вы сказали. На тот момент это была рыночная цена внутри России. Иностранцы могли выложить за ОМЗ процентов на тридцать больше, и я получал такие предложения, но, подозреваю, сделка не получила бы одобрения наверху. Почему Siemens не дали купить «Силовые машины»? Уверен, объединение компаний пошло бы на пользу России, подняло ее авторитет на Западе. Что характерно, немцев не сразу послали на три буквы, а долго мурыжили, лишь затем сказав: «Нет». С ОМЗ наверняка была бы та же история. Я решил не ставить опыты и работал только с российскими покупателями.

– И чем же «верхам» не милы иностранцы?

– Мол, есть сектора экономики, которые должно контролировать государство. Отечественный частный капитал туда допускается, а международный – ни-ни. Часто все делается не на основании законов, а по понятиям. По-моему, это опасная дорога. При таком раскладе и производство шоколадных конфет запросто можно объявить стратегической отраслью. Еще Маркс отмечал: аппетиты людские растут постоянно. Чиновники тоже человеки, если бюрократии не подрезать крылья, она все загребет под себя. Государство занимается экспансией и по-другому функционировать не умеет.

Нет таких зарплат, чтобы меня нанять

– Вырученное от продажи пакетов акций куда-то вложили?

– Пока держу на депозитах.

– На черный день откладываете?

– Уж не знаю, какой черноты должен быть день, чтобы все потратить…

– А сколько, интересно, зарабатывает госминистр Грузии?

– Скажу. Тысячу восемьсот долларов.

– Серьезное подспорье вашему бюджету!

– Напрасно иронизируете. Во-первых, ни на одной государственной службе, подозреваю, нет таких зарплат, чтобы меня нанять. Во-вторых, высшие чиновники должны трудиться не только за материальное вознаграждение. Везде, в любой стране мира. Pro bono publico. Во имя общественного блага.

– Знаете, Каха Автандилович, пустое брюхо к морали глухо.

– Безусловно, зарплата чиновника должна обеспечивать ему нормальное существование.

– Ладно, с деньгами понятно. Но вы ведь и в остальном на прочих служащих мало походите. Даже рабочий день начинаете после обеда, а заканчиваете за полночь.

– Да, я сова, по утрам с трудом раскачиваюсь. К тому же дома удобнее работать над документами. Сейчас готовим закон о банкротстве, надо вычитать текст, кое-что поправить, а в кабинете постоянно отвлекают посетители, звонки. В домашней обстановке гораздо спокойнее.

– Построили себе что-то в Тбилиси?

– Пока не спешу. Для начала надо место правильное выбрать. Думаю, в течение ближайшего года определюсь.

– Значит, в Грузию приехали надолго?

– Определенно.

– Чего-то московского вам здесь не хватает?

– Не припомню, чтобы мучительно захотелось пройтись по Пречистенке или Остоженке. Учтите, я и прежде не разгуливал по городу, маршрут был отработан: дом да офис… Даже по друзьям соскучиться не успеваю: многие приезжают сюда в гости. Точнее, так было до последних катаклизмов. Но, повторяю, этот бред ненадолго…

В детстве мечтал открыть ресторан

– А кухня? Вы же известный гурман. Говорят, лучшие грузинские рестораны – в Москве.

– Откуда – лучшие, если там даже хороших нет? Настоящую грузинскую еду надо пробовать здесь, хотя тоже следует знать места. Ресторанный бизнес в Тбилиси лишь поднимается, конкуренции долго не было.

– Не хотели попробовать себя в этом деле?

– В детстве мечтал. Лет в десять думал: вот вырасту, открою ресторан…

– Значит, предпринимательская жилка била в вас всегда?

– Я долго занимался наукой, пока не понял: дальше оставаться в ней бессмысленно. Все рушилось, приходило в упадок, лучшие специалисты только и думали, как бы уехать на Запад.

– А вы?

– Всерьез такой вариант не рассматривал. Рассчитывал: займусь бизнесом, стану зарабатывать и тратить деньги на науку. Для этого и создавал АО «Биопроцесс». Конечно, идея оказалась утопической. Не надо путать фундаментальную науку и высокие технологии. Это разные вещи.

– Читал вашу давнишнюю статью с оценками российских правительств, при которых вам пришлось работать. Гайдар в самом деле не любил предпринимателей?

– Егор Тимурович совершил великое дело, без его реформ жить в России было бы гораздо тяжелее. Но одно дело – управлять экономикой, другое – питать теплые чувства к бизнесменам. Любовь, знаете ли, штука иррациональная. Тем более среди людей бизнеса немало особ малоприятных…

– А по степени коррупционности какому из правительств отдали бы пальму первенства?

– Не встречал ни одного, состоящего сплошь из абсолютных бессребреников. Понятно, со временем все структурируется, в том числе и институт мздоимства. Другое дело, это никогда не носило повального характера, в любом правительстве работали и те, кому за державу обидно, и искавшие личную корысть.

– При этом вы утверждаете, будто ни разу в жизни не давали взятку больше десяти рублей.

– Я про Грузию говорил, где никогда не занимался бизнесом. В 1973 году потерял советский паспорт, и за новый пришлось заплатить… А в России как без взяток? Нет, в конце 80-х мы пытались обойтись без этого, но быстро поняли: проще умереть…

– К слову, о смерти. Реальные угрозы вам были?

– Я же не в хоре Большого театра пел и не в кордебалете танцевал. Все начинавшие бизнес в 90-е годы так или иначе сталкивались с серьезной опасностью. Порой не совместимой с жизнью…

– Тем не менее вы и в политику играть пытались, создав «Предпринимательскую политическую инициативу»…

– Многие этой детской болезнью переболели. Это было в самом начале девяностых, сегодня трудно представить, сколь разные люди тогда общались друг с другом. К примеру, помню обсуждение, в котором участвовали Ходорковский, Кивелиди, Зурабов и Затулин. Что нас объединяло? Надеялись изменить законы, которые никуда не годились, облегчить условия бизнесу. Чувствовали себя котами Леопольдами, призывавшими: «Ребята, давайте жить дружно…» Иллюзии быстро испарились.

Яйца Фаберже покупать не хочу

– Сегодня вы смотрите на нашу страну издалека. Что видно, Каха Автандилович?

– Россия, как и большинство переходных государств, очень зависит от личности руководителя. Предсказывать будущее в такой ситуации крайне сложно. Надо сначала узнать, кто придет и кто останется, что они делать захотят…

– Но и вы, замечаю, культу подвержены?

– Какому?

– Вам лучше знать, чей бюст на шкафу стоит. Похоже, Суворов?

– Ага, почти попали… Анекдот в тему. Два мужика сидят в тюремной камере. Один берет картинку и мечтательно произносит: «Вот баба, на которую дрочу». Второй смотрит и усмехается: «Это же Ломоносов. Михаил Васильевич». Первый флегматично отвечает: «Да? А симпатичный…»

– Спасибо, понял: на полке у вас не Суворов.

– Джефферсон. Подарок от Института Катона.

– Почему его презентовали?

– Борец за свободу.

– Вы ведь вроде тоже борьбой увлекаетесь. Вольной или классической?

– В газетах писали, будто занимаюсь восточными единоборствами, хотя ни разу даже на соревнованиях не был. Такая же неправда про шахматы и скрипку. Фигурки, впрочем, могу переставлять, а музыкальный слух – ноль. Наверное, стереотип срабатывает: раз в очках, значит, умный… Что же касается свободы, это, без сомнения, одно из главных завоеваний человечества.

– У вас лично она есть?

– Давно, хотя осознание пришло постепенно. Помните начало «Зеркала» Андрея Тарковского? Врач-логопед занимается с мальчиком, который молчит. Долго повторяет пациенту фразу: «Я могу говорить», пока ребенок не произносит ее сам, слегка заикаясь с непривычки. Вот так и я: сперва научился думать свободно, потом – говорить, затем – действовать. Понимание этого дорогого стоит.

– Богатство добавляет раскованности?

– Никогда не страдал материальными завихрениями. Тем более коллекцию картин Ван Гога все равно купить не могу.

– А яйца Фаберже?

– Не хочу.

– И ездите вы на «Фольксвагене Туареге», а не на «Порше Кайене».

– Автомобиль того же класса, но стоит в три раза дешевле... Хотя у меня был подчиненный, купивший корпоративный «Порше». Я не мог понять, как подобное возможно: он ведь не на свои деньги брал, а на выдернутые из бюджета компании.

– Полагаю, несчастный недолго катался с ветерком?

– Да, в итоге мы расстались. Причина была другой, но и ситуация с машиной сыграла роль.

– Скромнее надо быть, не соревноваться в крутизне с вожаком стаи?

– Адекватнее. И свободнее. Комплексы – верный признак слабости и зависимости. Впрочем, сказанное, как вы понимаете, относится не только к любителям дорогих машин за чужой счет…

Generic placeholder image
Андрей Ванденко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:425
Василь Быков
Елена Новикова
Посетило:350
Елена Новикова
Дмитрий Тымчук
Посетило:996
Дмитрий Тымчук

Добавьте свою новость

Здесь
history