Людибиографии, истории, факты, фотографии

Адриан Ван дер Хооп

   /   

Adriaan Van der Hoop

   /
             
Фотография Адриан Ван дер Хооп (photo Adriaan Van der Hoop)
   

День рождения: 28.04.1778 года
Возраст: 75 лет
Место рождения: Амстердам, Нидерланды
Дата смерти: 17.03.1854 года
Место смерти: Амстердам, США

Гражданство: Нидерланды

Один из богатейших голландцев 19-го века

Голландский банкир

Коллекционер скаковых лошадей и картин, видный растениевод и банкир, незаурядный политический деятель – все это и много другое относится к одному человеку, Адриану ван дер Хоопу. Поработав в компании 'Hope&Co', ван дер Хооп сумел стать одной из ключевых фигур голландского финансово-политического мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.10.2014

Адриан ван дер Хооп – голландский банкир, один из богатейших людей в Голландии первой половины 19-го века. Прославился не только финансово-коммерческой деятельностью, но и политическим влиянием; за свою жизнь занимал должности в городском совете, сенате Гааги и провинциальном парламенте Харлема. Впоследствии стал довольно известным коллекционером; специализировался преимущественно на произведениях искусства и растениях.

Адриан Ван дер Хооп фотография
Адриан Ван дер Хооп фотография

Адриан ван дер Хооп был сыном Джоана Корнелиса ван дер Хоопа, секретаря Суринамского общества, прокурора Амстердамского адмиралтейства и министра флота. Некоторое время Адриан изучал право в Гронингене (Groningen) и Киле (Kiel) – на тот момент бывшем все еще датским городом. Датский паспорт помог Адриану побывать в Германии и Англии. В 1811-м ван дер Хоопа наняли представители выдающейся голландской торгово-банкирской группы 'Hope&Co'. Предприятие это было хорошо известно как в Голландии, так и в Европе; помимо прочего, компания занималась ссудами, и среди должников его была даже Российская империя.

Реклама:

В 1814-м Адриан ван дер Хооп вернулся в Голландию; вскоре его пригласили принять участие в формировании новой версии Конституции. В этот же период Адриану довелось постранствовать вместе с прибывшим с визитом в Голландию императором России Александром I.

В 1815-м Александр Бэринг (Alexander Baring) назначил Адриана главой 'Hope&Co'.

В 1819-м Адриану пришлось предстать перед судом по делу семейно-финансового толка; шурин ван дер Хоопа, Ян Клиффорд (Jan Clifford), задолжал ему солидную сумму (100000 гульденов). Судебное разбирательство продолжалось долго; вердикт был вынесен лишь через 4 года, причем через день после его оглашения Клиффорд застрелился.

Среди многочисленных увлечений Адриана ван дер Хоопа было выращивание редких растений. Занимался растениеводством ван дер Хооп в своем поместье в Спаарнберге, близ Сантпоорта (Spaarnberg, Santpoort). Помимо прочего, на делянках его росло 120 видов южноафриканской эрики, две цветущих агавы и 10 различных видов орхидей. Сельское поместье ван дер Хоопа было построено по проекту Яна Давида Зохера (Jan David Zocher); кстати, именно ван дер Хооп поручил Зохеру разработать проект новой фондовой биржи для Амстердама.

Помимо растениеводства, Адриан увлекался скачками (ему принадлежало несколько скаковых лошадей) и коллекционированием произведений искусства. Известно, что Адриан выкупал работы целого ряда современных художников, вроде Яна Адама Круземана (Jan Adam Kruseman), Иоганна Кристиануса Шотеля (Johannes Christianus Schotel) и Баренда Корнелиса Куккука (Barend Cornelis Koekkoek). Некоторая часть коллекции досталась ван дер Хоопу по наследству; среди экспонатов его импровизированной галереи были работы Яна Вермеера (Johannes Vermeer), Якоба ван Рёйсдала (Jacob Isaacksz van Ruisdael), Рембрандта (Rembrandt), Яна Стена (Jan Steen) и Адриена ван дер Верффа (Adriaen van der Werff). Коллекцию его можно было увидеть, посетив по приглашению его дом. Дом этот Адриан купил еще в 1822-м; здания на этой улице давно принадлежали компании 'Hope&Co' и служили домом для ряда членов этой весьма и весьма известной в Европе торговой династии.

После смерти Адриан ван дер Хооп оставил 250 картин Амстердаму. Принять подарок оказалось нелегко – город едва сумел наскрести денег на выплату налога на наследство; впрочем, сейчас подаренные ван дер Хоопом картины являются важной частью коллекции Государственного музея Амстердама.

Лучшие дня


Александр Долгополов
Посетило:87
Александр Долгополов
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:87
Анна Павлова
Самба как стиль жизни
Посетило:80
Кармен Миранда
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


История первой откровенной сцены
Посетило:506
Хеди Ламарр
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:434
Кейси Вагнер
Ань Лушань
Посетило:1248
Ань Лушань

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history