Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лим Тонг

   /   

Lim Tong

   /
             
Фотография Лим Тонг (photo Lim Tong)
   

День рождения: 28.02.1918 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Аньси, провинция Фуцзянь, Китай
Дата смерти: 23.10.2007 года

Гражданство: Малайзия

Курорт на ровном месте

Малайзийский предприниматель

Более всего известен, как человек, превративший ранее никому особо не нужную холмистую местность в один из самых известных курортов в мире. Некоторое время являлся самым богатым человеком Малайзии (Malaysia).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.06.2013

Родился Тонг в Аньси, провинция Фуцзянь, Китай (Anxi, Fujian, China); был он пятым ребенком в семье. Рос Лим в обстановке довольно простой; впрочем, деревня во многих отношениях была идеальным местом для проживания в то время – Китай переживал не самые спокойные времена, и в более обжитых районах существовать было куда более опасно. Тонг провел довольно неплохое детство, включавшее в себя и школу. Увы, доучиться ему не удалось – в 16 лет Лим потерял отца и вместе со своим старшим братом был вынужден начать зарабатывать на содержание семьи.

Лим Тонг фотография
Лим Тонг фотография

Ситуация в стране, меж тем, все ухудшалась; Лим Го Тонг решил попытать счастья в Малайзии. В начале февраля 1937-го юноша перебрался через границу. Первые два года он работал плотником у своего дяди, попутно изучая язык. Освоившись на новом месте, Тонг нашел себе новую работу – он стал строителем-субподрядчиком; вскоре ему достался и первый крупный заказ – на возведение двухэтажной школы. В 1940-м Лим вернулся в Аньси, однако надолго задерживаться на родине не стал – дела в стране все еще желали оставлять лучшего.

Реклама:

Увы, и Малайзия оказалась местом не вполне безопасным – в 1942-м в страну вторглись японцы; несколько раз Лим находился буквально на волоске от смерти.

Лим Тонг фотография
Лим Тонг фотография

После начала оккупации Тонг переквалифицировался в сначала в фермера, затем в мелкого торговца, а после занялся торговлей металлоломом и разнообразной машинерией. После того, как японцы страну покинули, новому режиму понадобилась техника – прежде всего, для шахт и каучуковых плантаций. Тонг мгновенно среагировал на открывшуюся возможность и сделал свое первое состояние на продаже поддержанной техники.

С торговли техникой Лим переключился на шахтное дело; некое железорудное предприятие задолжало ему за два бульдозера и в качестве оплаты предложило партнерство. Предложение оказалось чрезвычайно выгодным; именно из этого альянса вскоре выросла первая китайская компания, использовавшая в работе действительно продвинутую технику.

Шахтами, однако, Лим ограничиваться не стал – в ходе торговли техникой он собрал солидный гараж вполне рабочих машин разного уровня и немало оборотных средств; все это он решил вложить в строительство. С помощью своих дядюшек Тонг сумел получить несколько солидных проектов; вскоре его семейное предприятие 'Kien Huat Private Limited' стало одним из ведущих строителей страны.

Построить курорт в горно-холмистой местности Лим Го Тонг решил во многом случайно – во время делового визита в один такой горный регион предприниматель осознал, что туристам здесь, скорее всего, понравится. Выбрав максимально выгодное место и как следует его изучив, Тонг взялся за работу. Многим его задумка показалась откровенно рискованной – мало кто верил, что из абсолютной глуши можно построить прибыльный курорт. Лим Го Тонг, однако, смотрел в будущее с оптимизмом – и не прогадал. Конечно, возведение курорта потребовало немало усилий – дороги, электричество, канализацию и водопровод пришлось строить буквально с нуля. Тонгу пришлось потратить практически все имевшиеся у него средства; кроме того, примерно в этот же период Лим запустил второй аналогичный проект – так что времени у него не хватало катастрофически.

Выправилась ситуация постепенно – сначала Лим получил личное одобрение премьер-министра Малайзии (и лицензию на строительство казино), затем начал развивать доведенный до ума проект. Официальное открытие курорта состоялось 8 мая 1971-го; развитие курортного комплекса продолжалось еще несколько десятков лет.

Лучшие дня


Александр Журавлев
Посетило:40
Александр Журавлев

Посетило:35
Роман Петушков
Человек, который ест кирпичи
Посетило:35
Паккираппа Хунаганди

31 декабря 2003-го бразды правления 'Genting Group' перешли в руки сына Тонг, Лима Кок Тая (Lim Kok Thay).

Скончался предприниматель 23 октября 2007-го; на момент смерти ему было 89 лет

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:388
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:381
Екатерина Буданова
Тыква как средство передвижения
Посетило:340
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history