Людибиографии, истории, факты, фотографии

Традиции интеллектуальной элиты

Русский писатель, философ, телеведущий.

Русский писатель, философ, телеведущий. Кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Мировой литературы и культуры МГИМО(У) МИД РФ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.04.2015

Юрия Павловича Вяземского (Симонова) можно, без преувеличения, отнести к наиболее ярким представителем российской интеллигенции. Он известный писатель и религиозный философ, профессор, заведующий кафедрой одного из самых престижных вузов страны, но в широких кругах Вяземский известен как ведущий интеллектуальной телевизионной олимпиады для школьников 'Умники и умницы'. Немаловажным является и то обстоятельство, что Юрий Павлович происходит из древнего и известного дворянского рода, и несколько его родственников прославились в разных областях деятельности.

фотография Юрий Вяземский
фотография Юрий Вяземский

История семьи Юрия Вяземского могла бы составить не один роман. Его дед, носивший фамилию Станкевич, был осужден по делу Тухачевского, после чего бабушка Юрия, дворянка шведского происхождения, в попытке спасти сына Павла вышла замуж за простого человека. Это не спасло ее от ссылки и расстрела, но ребенку повезло – его усыновил скульптор Василий Симонов, давший мальчику свое отчество и фамилию. Впоследствии Павел Симонов стал академиком, известным психологом и биофизиком. Второй дед Юрия, Сергей Вяземский – крупнейший историк, создатель огромного архива по истории Санкт-Петербурга, который всю жизнь был вынужден отрекаться от своих дворянских корней. Мать Юрия, Ольга Сергеевна, преподавала иностранные языки. Юрий появился на свет 5 июня 1951 года, в ленинградской клинике Военно-медицинской академии, в которой в это время учился его отец. Через три года у Юрия родилась сестра Евгения, ныне известная актриса.



Реклама:

Детство Юрия Симонова (Вяземского) было непростым. В ранние годы мальчик тяжело болел, поэтому, когда после окончания академии отца направили на службу в Главный клинический госпиталь им. Бурденко, в Москву с ним поехали жена и дочь, а Юра остался на попечении дедушки и бабушки Вяземских. Он обучался в музыкальной школе при Ленинградской консерватории по классу скрипки, а в 9 лет, когда его здоровье поправилось, переехал к родителям. Юрию с трудом давались точные науки, но определить свой выбор профессии после окончания школы ему удалось не сразу. Он мечтал и о карьере оперного певца, сцене и даже о хореографии. После окончания музыкальной школы Юра попросил мать позаниматься с ним английский языком, и, освоив начальную программу за полгода, перешел в английскую спецшколу. В 1968 году, получив аттестат, Юрий Симонов стал студентом факультета международной журналистики МГИМО, а после его окончания начал работать в журнале 'Международная жизнь', а также в качестве переводчика в различных международных организациях. К этому времени он был уже женат на своей бывшей однокласснице. Через год после окончания МГИМО Юрий совершил один из самых экстравагантных поступков в своей жизни - на спор с товарищем он поступил вольнослушателем в Щукинское училище. Поводом для этого стали первые успехи его сестры Евгении и общение с ее однокурсниками, студентами 'Щуки' среди которых были такие известные ныне актеры, как Леонид Ярмольник, Юрий Васильев, Стас Жданько. Проучившись полгода, Юрий понял, что ошибся с выбором. Сыграло свою роль и рождение дочери Анастасии, у которой через четыре года появилась сестра Ксения.

фотография Юрий Вяземский
фотография Юрий Вяземский

Свои творческие устремления Юрий Симонов направил в область литературы, и взял в качестве псевдонима девичью фамилию матери. Им было написано несколько произведений, в том числе и повесть 'Пушки привезли', героем которой стал актер. В 1982 году вышла первая книга Юрия Вяземского с рассказами и психологической повестью 'Шут', в которой подросток- интеллектуал жестоко мстит окружающим за свои обиды. Повесть стала популярной среди читателей, одобрительную рецензию на нее опубликовала 'Литературная газета'. В 1988 году на экраны вышел фильм 'Шут', снятый по сценарию Вяземского, и его зрительская аудитория составила более 7 млн. человек. Несмотря на такой успех, Вяземский стал склоняться в сторону философской литературы, и в 1989 году вышло его фундаментальное исследование 'О происхождении духовности', написанное совместно с его отцом П. Симоновым. В этом же году Вяземский стал работать на Центральном телевидении в качестве ведущего молодежной программы 'Образ', построенной в форме литературной викторины. В 1991 году, в связи с изменением политической обстановки, программа была закрыта, а Юрий Павлович перешел работать в 'Останкино' (ОРТ). Там он создал просветительскую программу под названием 'Умники и умницы', не имеющую аналогов нигде в мире. Это интеллектуальное шоу для подростков, семь победителей которого имеют право стать студентами МГИМО, трижды становилось лауреатом премии 'Тэффи', а в 2003 году вышло в финал Телевизионного фестиваля в Нью-Йорке. Первой помощницей в работе над 'Умниками и умницами' Юрию Вяземскому стала его вторая жена, Татьяна Смирнова, в прошлом преподаватель французского языка, а впоследствии – шеф-редактор программы и исполнительный директор созданной Ю. Вяземским телестудии 'ТВ-образ'.

В 1993 году Вяземский, не оставляя работы на телевидении, стал заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО, где в настоящее время читает несколько дисциплин культурно-религиозной направленности, в том числе и на английском языке. Среди его основных научных публикаций - 'И на земле мир' (1993), 'Открытое письмо Ивану Карамазову' (1994), 'Вооружение Одиссея' (2003). Также Вяземский издал серию 'Сладкие весенние баккуроты', которые можно назвать смешением жанров художественной прозы, исторического исследования и философского эссе. Кроме заглавного произведения (2008), туда вошли еще книги 'Детство Понтия Пилата' (2010), 'Бедный попугай или юность Пилата' (2012), ' Великий любовник или юность Понтия Пилата' (2013). Начиная с 2010 года, Юрий Вяземский издает серию книг, основанную на передачах 'Умников и умниц', которые представляют собой сборники вопросов и ответов в различных областях знаний. Последней на сегодняшний день книгой этой серии является 'От Данте Алигьери до Астрид Эриксон' (2014).

фотография Юрий Вяземский
фотография Юрий Вяземский
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Активное неприятие атеизма
Арсений Кольнев 2009-12-19 20:19:51
Понимаю, что Юрий Павлович со мной говорить не будет. Я не умник и, тем более, не умница (общего рода). Я и не атеист, т.к. не понимаю, как можно (и нужно ли?) отрицать то, чего нет. Заходя в церковь, синагогу или мечеть, я снимаю головной убор, уважая тех, кто построил тот или иной храм и чувства пришедших туда не из-за любознательности или любопытства. Но сворачивание направления интереснейшей, полезнейшей и разумнейшйе из российских телепрограмм в русло церковной пропаганды стало бы для меня сильнейшей психологической травмой, не будь я так толстокож. Не отрицаю влияния религии на историю человечества, но знаю также её отрицательное влияние на развитие человечества, на познание человеком самого себя, на науку. Согласен, что историю религии, видимо, изучать надо, но занимать так много времени вопросами религии в передаче, привлекающей к себе так много умных молодых мозгов, считаю, по меньшей мере, расточительством. Да и не очень это безгрешно с этической точки зрения. Молодые люди (а ведь в передаче принимают участие, судя по принадлежности к учебным заведениям, дети) сами, став взрослыми, окончив высшее учебное заведение, решат для себя, есть бог, или нет. А нахождение служителя церкви во главе "Ареопага" для меня - оскорбление. Для меня эти люди - то же, что и секретари партбюро, рай- и прочих -комов, замполиты и первые помощники судов загранплавания. Кроме того, всё это очень похоже на заигрывание с властью, которая, спрятав в под яблонями в дальнем уголке сада партбилеты, христосуется с попами. Кстати, Юрий Павлович, а сделать темой очередной передачи "Умников и Умниц" вот это вот чудесное превращение членов КПСС в истово верующих христиан Вам - слабо?

"Великие комбинаторы СТА-лин и О-СТА-п"
Орлин Стефанов 2010-09-05 21:20:13
Хотел бы поделиться этой своей студией с Юрием Вяземским

Добавьте свою новость

Здесь
history