Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Трухин

   /   

Michail Truhin

   /
             
Фотография Михаил Трухин (photo Michail Truhin)
   

День рождения: 28.10.1971 года
Место рождения: Петрозаводск, СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

С Хабенским мы постоянно ссоримся

актер с <Улицы разбитых фонарей>

Вся его жизнь пропитана театром. Театральная пыль осела на его брюках и рубашке, и это придает ему особый шарм. Он воспринимает сцену как образ жизни. Как и все большие актеры, вырос из маленьких ролей. Первый раз Михаил Трухин вышел на театральные подмостки еще в детстве, а первой серьезной актерской работой шутливо считает роль знаменосца, когда он с огромным флагом перебегал от одной кулисы к другой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.10.2006

На охоте я предложил медведю закурить «Шипку»

- Как удалось совместить актерскую работу в театре и сериале?

Реклама:

- Я работаю в театре давно. Он всегда был со мной. Начиная с выпуска из театральной академии, я не расставался с театром. Еще в детстве я участвовал в театральных кружках Дома Пионеров, играл в театре юношеского творчества. Сразу после окончания школы попал во вспомогательный состав Александрийского театра, где в спектакле «Вожди» я бегал из одной кулисы в другую со знаменем. Потом учился в театральной студии Игоря Горбачева при этом же театре. А после поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на отделение Вениамина Фильштинского. Как раз Фильштинский и вел меня всегда по театральной стезе. Вплоть до 1996 года я работал в его театре «Перекресток». Я был занят в его спектаклях «Дорога» Филлини, где исполнял роль Клоуна. Очень хорошо помню спектакль «В ожидании Годо» Беккета. Там я играл Владимира и получил две «золотые маски» на одноименном фестивале. А после этого меня сразу же пригласили на работу в театр им. Ленсовета, где я проработал четыре года. А уж потом я получил очень престижное предложение вступить в труппу театра «На Литейном». Я играл роль Астона в спектакле Гарольда Пинтера «Сторож». И с 200 года я числюсь в составе этого театра. А теперь я играю во МХАТе, куда Фильштинский пригласил меня сыграть в «Гамлете». Так что я больше театральный актер. Несмотря на то, что известность мне принесла роль лейтенанта Волкова в сериале «Улицы разбитых фонарей». На эту роль меня отобрали по картотеке Ленфильма. И после участия в пробах, я был утвержден на эту роль.

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

- В сериале вы постоянно находитесь в стрессовых ситуациях, часто опасности угрожают жизни вашего героя, а самому приходилось испытать на себе страх? Доводилось ли вам ощущать себя родившимся в рубашке?

- В детстве. До четвертого класса я жил на Крайнем Севере, в городе Мончегорске Мурманской области. Дети там закаленные. Только в 40-градусный мороз нам запрещалось ходить в школу, но это вовсе не означало, что холод пугал нас. Мы с большим удовольствием проводили это время на катке. Короче, были морозоустойчивыми, да и вообще стойкими ко всяким передрягам. Я, например, несколько раз выходил на медведя, росомаху. Мой дядя работал лесником, я часто к нему приезжал, и он брал меня с собой в лес. А однажды, в классе третьем, я пошел по грибы и оказался один на один с медведем. Я тогда начинал курить, и у меня с собой были сигареты без фильтра «Шипка». Вот я и предложил медведю закурить. Он появился очень неожиданно и стоит, смотрит на меня. У меня шок. Ну, я и вспомнил первое правило моего дяди: ни в коем случае нельзя убегать от зверя и делать при нем резких движений. Поэтому я тихонечко достал пачку сигарет и протянул ему. Меньше всего, видимо, мне было жаль табака. Медведь подошел, понюхал пачку и удалился. Мне было очень страшно. Но после этого случая могу утверждать, что я родился в рубашке. А может, медведь был неголодным.

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

В школе я был самым ярким хулиганом

- В «Улицах разбитых фонарей» ваш герой работает с трудными подростками, помогает им, направляет «на путь истинный». А самого вас в детстве из пионеров исключили. За что?

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

- За то, что мы в компании нескольких ребят возили на однокласснике свои портфели. У психологов это называется немотивированной детской агрессией. У нас в школе были два самых ярких хулигана – я и мой одноклассник Дима Барков. Чего только стоил День самоуправления, к которому вся школа так тщательно готовилась. Я - восьмиклассник - должен был выполнять функцию завуча, Барков - директора. По этому поводу мы с ним решили сорвать эту игру во взрослых. Благодаря нашему «руководству» вся школа просто с цепи сорвалась. И вот вызвали Димкиных родителей, мою маму и нас с ним на педсовет. Отчитывали, а потом и говорят:

«Ну что, ребята? Учить вас дальше - это грех большой на себя брать. Так что выбирайте себе путь вне стен нашей школы. Как мыслите дальше жить?»

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

И тут я сказал сакраментальную фразу: «Я хочу быть настоящим педагогом, разрешите учиться дальше». И Димка добавил: «Я тоже вслед за Мишей в учителя пойду». Тут повисла пауза, у всех рты пооткрывались - представили, видно, двух таких педагогов. Но все-таки подкупили мы их своей непосредственностью. И нас оставили со множеством предупреждений.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

- У вас двое детей, как вы считаете, они тоже растут хулиганами?

- Да нет, что вы! Они у меня как раз очень организованные. Егор, старший сын, наверное, пойдет по моим стопам. Мы даже с ним сыграли в одном спектакле «Дуэль», ему дали там крохотный эпизод. И исполнял он эту роль в свои семь лет достаточно профессионально, без щенячьего восторга, какой бывает у детей после утренников. Наверное, потому, что я часто брал его с собой на съемки в Питере, он ездил со мной в Псков на съемки «Особенностей национальной политики». Егор сыграл в «Фонарях», когда ему был год и два месяца.

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

А вот Даша пока еще маленькая и не определилась с выбором. Главное, не то, какой путь они выберут в своей жизни, а чтобы они в любой ситуации оставались людьми. Но этого, наверное, желает каждый родитель своим детям.

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

Я замылил глаза своей ментовской ролью

- Как отнеслись ваши родители к тому, что вы выбрали актерскую профессию?

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

- Мама, как и я, была убеждена, что актер – это одна из самых серьезных профессий. К тому же, мой выбор не был для мамы неожиданным, ведь театром я занимался постоянно, начиная с драмкружка во Дворце пионеров. Как ни прискорбно мне об этом вспоминать, но с первого курса меня снова чуть было не выгнали. Я изрядно выпил, и принесло меня в Союз театральных деятелей, где я повстречал своего педагога. Злополучная встреча произошла во время занятий по мастерству актера. Он говорит мне:

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

«Здравствуйте, Миша. Вы знаете, что сейчас идет мастерство?» А я ничего, кроме «тпр-у-у», сказать не мог. В результате меня отлучили от занятий на месяц, я имел право только сидеть в аудитории в последнем ряду и как зритель смотреть на работу однокурсников. Это была настоящая мука, но и большой урок. Спасибо Мастеру, что оставил, не выгнал. Ведь получилось так, что благодаря институту моя дальнейшая жизнь сложилась счастливо.

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

- Сейчас вы живете в Москве, как вас приняла столица России?

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

- Я живу в поезде, между Питером и Москвой. Я даже не успел привыкнуть к Москве. Стараюсь каждые выходные ездить в Питер. Несмотря на то, что я вырос в Мурманской области, своей родиной я считаю северную столицу.

Михаил Трухин фотография
Михаил Трухин фотография

Там у меня остались дети, с которыми я стараюсь проводить побольше времени. Это не всегда удается, потому что гастроли и работа отнимают практически все время.

- Говорят, со своей женой вы познакомились в театре?

- С будущей женой повстречался в институте. Мы учились с Любой на параллельных курсах. А познакомились 23 февраля в последний год учебы на институтской мраморной лестнице. Вижу, стоит грустная девушка, я взял ее за руку и сказал: «Пойдемте в нашу компанию, у нас весело». Привел ее к ребятам с нашего курса, мы стали плясать, дурачиться, она развеселилась... К сожалению, веселье не может длиться долго. Но об этом я не хочу говорить.

- Вы сразу поняли, что эта девушка - ваша избранница?

- Да, наверное, это и есть любовь с первого взгляда, когда вдруг чувствуешь, что этот человек с тобой одной группы крови... Жена в свое время мне очень помогала, поддерживала во всем, хотя я понимаю, как это было для нее непросто. Ведь она актриса, работает в Театре «На Литейном», и ей трудно наступать на свои амбиции. Обычно, когда два артиста в семье и один чего-то достигает, то начинаются какие-то проблемы.

- Что вам принесла роль Волкова в «Улицах разбитых фонарей»?

- Роль Волкова унесла очень многое. Я замылил глаза своей ментовской ролью. И меня практически перестали воспринимать как театрального актера. А я себя чувствую на своем месте именно на театральных подмостках. Трудно не сказать и о том, что сериал унес много здоровья. Я иногда даже не могу вспомнить, в каких городах мы были, настолько насыщенным оказался график гастролей с «Ментами». Утром мы просыпались в одном городе, а засыпали уже в другом. Самолет практически стал вторым домом. Но в тот момент, откровенно говоря, мы просто зарабатывали деньги. На актерском языке это называется «чес». Мы объездили за три года около 70 городов. В Риге можно было сказать: «Здравствуй, Вильнюс». И для нас это было уже в порядке вещей. Мы отказались от поездок на пике популярности именно потому, что даже между нами, актерами, задействованными в сериале, стали напряженные отношения. Мы практически подорвали здоровье на этих бесконечных гастролях. Иногда случалось так, что, прилетев в Новосибирск, выступив там, мы уже через час после спектакля летели в Харьков. И это самое безобидное. После вот таких творческих встреч, мне иногда казалось, что еще чуть-чуть и я перейду на уровень артистов «Аншлага».

С Хабенским мы постоянно ссоримся

- Как складываются ваши отношения с Константином Хабенским, с которым вы сейчас работаете на одной театральной площадке?

- С Константином Хабенским мы знакомы уже 15 лет. Вместе учились на одном курсе. Мы постоянно ссоримся. Наша ненависть выросла из дружбы. В свое время мы и ухаживали за одной и той же девушкой и водку пили из одного стакана. Делили роли. Сейчас мы играем в одном спектакле «Гамлет». После репетиций и выступлений мы выходим из театра и садимся в разные машины и едем в разные стороны. За кулисами мы вообще не общаемся. Хотя как партнер по сцене Костя очень хорош. На него можно положиться в сложной ситуации. Ведь и у актера на сцене возникают непредвиденные казусы.

- Какое ваше самое большое увлечение?

- Мое самое большое увлечение – сон. Хотя в последнее время мне часто снятся кошмары.

- А чего вы больше всего боитесь?

- Самолетов. Я понимаю, что в автомобилях смертность выше, но в машине я сам управляю ситуацией. А тут меня сажают в металлический ящик, и им рулит какой-то дядя. А человеческий фактор?!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history