Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Соловьев

   /   

Vladimir Soloviev

   /
             
Фотография Владимир Соловьев (photo Vladimir Soloviev)
   

День рождения: 20.10.1963 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Интервью

Популярный телеведущий

Владимир Соловьев на днях выпустил шестую по счету книгу «Путин. Путеводитель для неравнодушных». На видеоконференции, которая транслировалась в шести городах, в том числе и Екатеринбурге, Соловьев был непривычно жесток и почему-то необаятелен. Совсем другой, чем на НТВ. Он рассказал, за что любит и не любит «Единую Россию» и чем Ксения Собчак отличается от Владимира Путина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2008

«Ксюша Собчак – воплощение зла»

Владимир, вы дружны с Владимиром Владимировичем?

Реклама:

– Каждый человек, который скажет, что дружен с Владимиром Путиным, соврет. Должность президента не предусматривает друзей. Я встречался с ним несколько раз, и наши беседы становились все более доверительными. Он жесткий, но интересный. Всегда прямо-таки пробивает тебя вопросами. Ненавидит приблизительные знания.

Владимир Соловьев фотография
Владимир Соловьев фотография

Как вы думаете, Путин уже читал вашу книгу?

– Я начал книгу в июле, закончил в сентябре. В августе сказал Путину: «Я про вас книгу пишу. Если хотите, могу прислать, чтобы прочли до издания». Он честно ответил: «Зачем? Напишешь — прочитаем».

То есть на написание книги в 600 страниц ушло всего 4 месяца?

– Я писал книгу жестко и быстро. Я слишком хорошо знал материал и четко знал, что хочу написать. Для сравнения: «Апокалипсис от Соловьева» я писал четыре года, там нужны были глубокие изыскания.

Вы пишете книги на компьютере?

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:68
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:54
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:52
Олег Янковский

– Нет, разные книги я пишу по-разному. Художественную литературу – на компьютере. А общественно-политическую мне очень удобно частично прописывать, частично наговаривать. Правда, когда Гарри Кимовича Каспарова исправили на Гари Акимовича, мне хотелось найти корректоров и укусить.

Как вы думаете, «Путеводитель» можно изучать на уроках истории?

– Можно, но я точно не буду читать лекции! (Смеется)

О Путине написано столько книг и в СМИ ему посвящено времени не меньше, чем Ксении Собчак. Хорошо ли это?

– Очевидно, что у Владимира Владимировича на лице нет следов вмешательства пластических хирургов, и у него умная голова. Он медийная персона, и это хорошо. А принципиальное отличие Путина от Собчак в том, что Ксения Анатольевна является абсолютным воплощением пошлости и зла. А Владимир Путин у россиян ассоциируется со светлым будущим. Ведь на последнем заседании Госсовета он не скомандовал затянуть пояса ради будущего – он говорил, что качество жизни должно быть сегодня и сейчас.

Тогда чем объясняется популярность Ксении Собчак?

– Сила зла притягательна. На мой взгляд, тип Собчак идеально описывается у Ильфа и Петрова. Она – Эллочка Людоедка, которая всю жизнь пытается доказать всем Вандербильдихам и всему миру, что она – наша Пэрис Хилтон. Но все-таки чуть-чуть не дотягивает. Я не знаю, зачем Ксении так много на стольких каналах. Она – несчастная девочка, которая прошла пик своей популярности, и теперь пытается возродить его, а для этого много и тяжело работает.

А что по-вашему лучше: на всех телеэкранах Ксения Собчак или программа «Время»?

– Не то и не другое. Дело в том, что Ксения Анатольевна талантливо делает передачу для своей аудитории. Просто я в эту аудиторию не попадаю. И я не хочу, чтобы «Дом-2» смотрели мои дети. Но и программа «Время» мне не нужна в больших количествах. И вопрос не с том, нравится мне или нет, а в моей свободе выбора. Я против того, чтобы устанавливались фильтры и за меня решали, что смотреть. Слова Мольера «Я не разделяю ваших идеалов, но я отдам жизнь, чтобы защитить их» как нельзя лучше характеризует мое отношение к проблеме. Дурновкусие – это субъективная категория, мне кажется, сейчас на телевидении его много. Не надо запрещать. Иначе завтра вам не понравится «Фабрика звезд», послезавтра – «Городок», а послепослезавтра – программа Соловьева. Не дай бог, просыпаюсь, а по одному каналу – «Лебединое озеро», по второму – концерт Чайковского, а по третьему – передача о передовиках производства.

«Путин – не Дед Мороз»

В «Путеводителе» вы написали, что Путин – продавец счастья: выслушает вас, одобрит, но после встречи дело с места не сдвинется. Как же вы можете поддерживать его?

– Нет, тут другое. Все время разговора с Путиным ты страшно доволен, ведь он тебя выслушал! Но Путин не обещает, что сделает все для выполнения твоего проекта. Он говорит: «Здорово!» А это еще не значит, что он тебя поддерживает. Скорее, это свидетельствует о том, что он не будет чинить тебе препятствий, делай, что задумал. А у нас приходят к Путину, как к Деду Морозу: «Добрый Дедушка Мороз, я весь год хорошо кушал, как по расписанию, подари мне подарочек!» Хотим, чтобы все было сделано за нас. А то, что нужный законопроект не принимается, все спускается на тормозах, это из-за того, что в России очень сложный механизм принятия решений, и порой все зависит от того, каким карандашом написана резолюция.

Еще одна цитата из вашей книги: «А кто я такой? Я всего лишь журналист, существование которого возможно только потому, что лично Владимиру Владимировичу Путину прикольно то, что я делаю». Что вы хотели сказать этим?

– Путину кажется прикольным то, что я делаю в российском ТВ-эфире в течение нескольких часов каждую неделю. Несколько раз он об этом говорил лично, на заседании российского совета министров.

Почему вы поддерживаете «Единую Россию?

– А за кого еще голосовать? Из кого выбирать? Коммунистов? Спасибо, и так много прожили при их правлении. СПС продало свои идеи и стремления, о «Справедливой России» говорить не приходится. Жириновский мне нравится в своих театральных талантах, но не в политических. А у «Единой России» много здравых моментов, как, впрочем, и моментов, которые я не переношу. Можно, как малые дети, кочевряжиться: «Мне не нравятся эти блюда, принесите другие!» Но мы не в детском саду. Власть не дают, власть берут. Нет сейчас других людей, которые могут взять власть.

Вы согласны с утверждением, что Медведева стране навязали?

– А разве есть альтернатива? Вам предложили Медведева. Или вам в Кремле должны еще и оппозиционного кандидата придумывать? Мы имеем ту систему, которую заслуживаем. Вот кандидат в президенты Андрей Богданов собрал 2 миллиона подписей. Это же анекдот последних выборов! Можно прекраснодушно заявлять: «Дайте нам нормальные выборы!» А с какой пьяной радости, скажите? Мы должны голосовать по американской модели? Почему должны отдавать свои голоса выборщикам? Это нормально, что ли?!

Итоги декабрьских выборов не вызвали у вас сомнения? Неужели почти 65% россиян поддерживает «Единую Россию»?

– Мы всегда будем судить по стране по своему ближайшему окружению. Но если отбросить своих друзей, которым не нравятся Путин и «ЕР», то поймете: в стране давно выбирают власть старушки и старички. А наше поколение псевдоинтеллигентов и бизнесменов только рассуждают, что могло бы быть лучше.

Окружение президента спокойно реагировало на весьма острые высказывания о себе?

– Понимаете, власть настолько заинтересована собой, что, если вы не имеете отношения к ее финансовым потокам, ей на вас наплевать. С Кремлем я ничего не согласовывал. Почему-то многие считают, что в моих ТВ-программах чуть ли не сам г-н Сурков выступает редактором. Полнейшая чушь! Передача «К барьеру!» выходит уже не первый год в прямом эфире, и никто не пытается вмешаться. Просто у нас так много журналистов живет в ожидании, что их вот-вот отправят в Магадан, что на всякий случай они перестают сами говорить. Но существует RenTV, существует «Эхо Москвы»… Хотя некоторые люди во власти делают все возможное, чтобы я исчез с телевидения и радио. Это связано с тем, что я кому-то наступил на хвост! Советую чиновникам не разбрасывать повсюду свои хвосты…

Как вы считаете, в России есть свобода?

– Я думаю, в нашей стране вообще свободы нет. Когда приходишь в собес или в районную поликлинику, твоя свобода заканчивается. Ты полностью зависим. Сейчас для многих свобода – это поездка в Турцию изредка. А это не свобода… Если ребенок рождается в семье, которая живет за чертой бедности, разве у него есть свобода выбора? Свободу вовремя кушать надо было.

Однажды вы обмолвились, что после выборов, возможно, покинете телевидение. Это правда?

– Я не держусь за эфир и всегда говорю, что надо уступать дорогу молодым. Но пока не могу порадовать моих недоброжелателей новостью, что Соловьев уходит с телевидения.

Вы сами хотели бы стать президентом?

– Я понял, что не хочу быть президентом, после того как узнал, что уничтожен музей-квартира Ленина в Кремле. Мне не удастся поспать в его кровати, посидеть в его кресле… Зачем тогда идти в президенты? Шутка. Мне противопоказана эта работа: я для должности президента слишком резок и категоричен.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Рудольфович Соловьев

Родился 20 октября 1963 года в Москве. Папа – преподаватель. Мама – искусствовед.

Образование. 1980 год – окончил английскую спецшколу. 1986 год – с красным дипломом окончил Московский институт стали и сплавов, а в 1989 году – аспирантуру института мировой экономики и международных отношений. Кандидат экономических наук.

Карьера. До 1990 года преподавал физику, математику и астрономию в школе. В 1990 году уехал в США, штат Алабама, преподавать экономику в университете. Телевизионную карьеру начал в 1999 году, появившись в качестве ведущего одновременно двух ток-шоу – «Процесс» и «Страсти по Соловьеву». Авторские программы: «Завтрак с Соловьевым» и «Соловьиная ночь», «Смотрите, кто пришел!», «Поединок», «Апельсиновый сок», «К барьеру!», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Автор книг: «Русская рулетка», «Евангелие от Соловьева», «Соловьев против Соловьева», «Апокалипсис от Соловьева», «Путин. Путеводитель для неравнодушных», «Мы и они». Выпустил CD-альбомы «Soloвьиные трели», «Волшебник»

Цитаты

«Путин – очень закрытый человек. Я как-то раз поинтересовался у близких людей Путина, с кем он советуется. На что было сказано: больше всех с лабрадором Кони».

«Путин – хороший отец. Когда он говорит о своих детях, он говорит с любовью. При этом скажите честно: а вы вообще знаете, что у него есть дочери? Не пытайтесь, не вспомните. Вы о них ничегошеньки не знаете, он их скрывает. Максимум, что нам известно, это что его девочки учатся. Все! И девочки скромные – они не тусуются, не ведут телевизионные передачи, не снимаются в бредовых клипах, не участвуют в проекте «Дом-2» и, в отличие от дочери бывшего руководителя их отца, ведут себя весьма достойно».

«Никита Михалков справлял свой день рождения на Рублевке, и Путин подъехал туда же, правда, поздно, чуть ли не в двенадцать ночи. Во время этого мероприятия случилась довольно странная ситуация: уже сильно перебравший Михаил Ефремов залез на табуретку и стал кричать: «Владимир Владимирович, покайтесь!» Путин этого не слышал, а если бы и слышал, то, думаю, отнесся бы с юмором, но для Михалкова это было равноценно инфаркту. Поэтому Михалков бросился стаскивать Ефремова с табуретки и шипел: «Пока я жив, сниматься не будешь!» На что пьяненький Ефремов ответил: «Я подожду!» Конечно, это может быть ситуация из разряда московских шуток, хотя не сомневаюсь, что такого рода происшествие могло быть».

Generic placeholder image
Дарья Вахрушева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:298
Аркадий Укупник
Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:446
Джейк Перри
Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:288
Джон Траволта

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history