Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Шендерович

   /   

Viktor Shenderovich

   /
             
Фотография Виктор Шендерович (photo Viktor Shenderovich)
   

День рождения: 15.08.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Российская политическая сатира ушла в анекдот

Советский и российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, либеральный публицист, журналист

Популярность — вещь приятная, я ее поел даже немножко больше, чем это полезно для здоровья. Мне самому, клянусь вам, это не так нужно. Не испытываю наркотической ломки по поводу отсутствия дозы популярности. Мне хорошо в моем нынешнем статусе литератора, драматурга, журналиста. Я хорошо себя чувствую...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.05.2006

— В одном из ваших прежних интервью вы как-.то заметили о себе: «люди идут в сторону популярности, я нахожусь в обратном пути». Заинтриговало...

Виктор Шендерович фотография
Виктор Шендерович фотография

— Я не уходил в монастырь и не собирался изображать из себя одинокого странника. Еще лет пять назад я был известным телеведущим на популярном канале, потом вел передачи на менее значительном канале. Сейчас работаю на радио и в интернете. Аудитория сужается. Но это не мой выбор. Так складывается политика в России. Такие у нас времена. В каком.-то смысле я такой же, как и был. Только система координат изменилась — раньше я был в центре этой системы, теперь нахожусь с краю. Вот и все.

Реклама:

— Вас это огорчает, раздражает...

Виктор Шендерович фотография
Виктор Шендерович фотография

— Вы знаете, популярность — вещь приятная, я ее поел даже немножко больше, чем это полезно для здоровья. Мне самому, клянусь вам, это не так нужно. Не испытываю наркотической ломки по поводу отсутствия дозы популярности. Мне хорошо в моем нынешнем статусе литератора, драматурга, журналиста. Я хорошо себя чувствую...

— А я вот сегодня говорила с моими московскими друзьями. Они скучают по вашим «Куклам»...

Виктор Шендерович фотография
Виктор Шендерович фотография

— Это было довольно славное, интересное и плодотворное время. Это было время, когда Россия по-настоящему попробовала свободу слова, познала азы демократии. Это было самое начало, которое вскоре свернули. Сейчас синусоида пошла вниз и политическая сатира в России практически невозможна. Российская ситуация по многим показателям приближается к белорусской.

— Так что политическая сатира как жанр совсем исчезла в России?

Виктор Шендерович фотография
Виктор Шендерович фотография

— На государственных каналах она отсутст.вует. Сатира уходит в интернет, в анекдоты — в низовые жанры. Повторяется путь, который прошла политическая сатира при советской власти.

Лучшие дня

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15795
Фабио Капелло
Максим Галкин: Юмор интеллектуала
Посетило:4772
Максим Галкин
Новый король Западного побережья
Посетило:4306
Кендрик Ламар

— Сейчас вы совершаете тур по Америке и Канаде, встречаетесь с вашими иммигрировавшими соотечественниками. Какими они вам представляются?

Виктор Шендерович фотография
Виктор Шендерович фотография

— Так же, как и в России, наши люди в Америке и Канаде очень разные. Есть элитарные и блестящие. Есть люди, с которыми мне легко, которые мои друзья. А есть и другие, как и в России, — самые разные люди. В этом смысле люди не делятся для меня по месту жительства. Скорее — по книгам, которые они читали в детстве.

— Почему, вы думаете, люди уезжают из России?

— У каждого свои причины. Все еще есть экономическая иммиграция. Кто-то уезжал и уезжает в поисках другого уровня жизни, кто-.то ищет безопасности, кто.-то потому, что ему было трудно дышать...

Виктор Шендерович фотография
Виктор Шендерович фотография

— Вам же точно не очень легко дышится в России... Не думали об иммиграции?

— У меня особый случай. Так уж сложилось — я русский литератор, и прежде всего политический публицист. Моя публика — россияне. Сатира обращена и к собственной власти, и к собственному народу. Трудно, даже нельзя быть сатириком за границей. Какой же мне смысл рассказывать про Путина и пытаться в чем.-то убедить здешних людей, живущих в Торонто или в Нью-Йорке, в ценности демократии? Эти люди уже выбрали свой путь. Все, что я пишу, обращено прежде всего к россиянам.

— И вы хотите заниматься только политической сатирой?

— Почему же. Вот сейчас приехал в Северную Америку совсем не с политическим текстом — не как автор «Кукол», сатирик или политик. Просто привез новую книжку «Изюм из булки». Когда меня спрашивают, откуда такое название, вспоминаю, как в детстве выковыривал изюм из булок, чтобы не набиваться просто тестом. Так и теперь, готовя эту книжку, решил наковырять самого интересного, самого сладкого и любопытного. Это не биография, а истории — смешные и грустные. Это книжка замечательных парадоксальных, трогательных и смешных историй. Так хвалю их, потому что я не их автор, а просто записчик. Несколько десятков лет записывал эти истории, вел дневники. Эти истории рассказывали Зиновий Гердт, Юрий Никулин, Слава Полунин, Аркадий Арканов. Кроме того, пишу пьесы. С удовольствием занимаюсь литературной работой вне политики.

— Тем не менее отправились в политику — собирались стать депутатом Думы, но проиграли... А если б удалось, как бы вы сочетали политику с журналистикой?

— Видите ли, какая штука. Конечно, политика и журналистика — разные вещи. Объединяет их разве что некоторое человеческое неравнодушие. А дальше — это разные жанры, в которых можно работать.

Что же касается моего похода в Государственную думу, то это был скорее публицистический, нежели политический акт.

Я и не собирался стать политиком. Прекрасно понимал, что не попаду в Думу. Но в России сегодня такое время, когда нужно цепляться за каждый окоп. И если есть возможность обращаться к людям как публицист — делай это. Если подвернулась возможность делать это в качестве кандидата в Думу, не следует брезговать и этим. Это был замечательный, хоть и довольно драматичный для меня опыт. Результатом стала книжка «Недодумец» — о том, как я ходил в государст.венную Думу. Очень скоро она появится в Америке и России.

— Российские власти, поясняя ту или иную ситуацию, частенько употребляют понятие «управляемая демократия». Как вы понимаете такой термин?

— Это просто стыдливый фиговый листок. Демократия не может быть управляемой — это как масло масляное. Кем управляемая демократия?

— Наверное, Путиным в данном случае...

— Путин имеет некоторое отношение к народу, но во многом их интересы не совпадают. А иногда они просто диаметрально противоположны. Поэтому никакой управляемой демократии нет — это просто прикрытие авторитаризма нынешней власти. Демократия — это некий механизм — открытые выборы, независимая пресса, свободный суд... В России эти механизмы демонтируются под демократическим лозунгом — привычная для Советского Союза методика.

— А вам не кажется, что Запад в некотором смысле подыгрывает Путину — нынче же он глава «большой восьмерки»...

— И на Западе зимой бывает холодно. Им нужен газ. За это они готовы не то чтобы терпеть, скорее, прощать многое. А терпим-то мы... Был бы другой разговор, если б Запад энергетически не зависел от России. А так приходится изображать на лице дешевую мину и делать вид, что они верят в путинскую демократию.

— Опасный же путь...

— Точно опасный. А главное, уже пройденный человечеством — путь незамечания, потакания. Пока не похоже, что извлечены уроки из прошлого.

— А вам не кажется, что нынешний век вообще может стать концом демократии?

— Этот век может стать и концом человечества, демонстрирующего свои способности самоуничтожения. Демократия же все.-таки адаптируется к вызовам времени и у всех из нас есть шанс.

— Но посмотрите, что произошло после публикации карикатур на пророка... большинство газет и в Европе, и в Северной Америке не стали перепечатывать их... Из страха? Не кажется ли вам, что инстинкт самосохранения сильнее всяких гражданских свобод?

— Этот самый инстинкт должен подсказать, что нужно быть свободным и твердым, и нельзя поддаваться шантажу, давать слабину. Инстинкт самосохранения должен утвердить нас в демократических принципах и в том, что их нужно защищать.

— То есть, будь вы редактором какого-либо североамериканского журнала, напечатали бы эти картинки?

— А вот не уверен. Не надо никого дразнить. Нужно отличать принципиальные вещи от частных. Специально людей, зная, что это может оскорбить многих, не нужно дразнить. Но нельзя и поддаваться агрессии темноты. Это очевидно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Самый известный силач прошлого века
Посетило:27594
Джозеф Гринштейн
Каганский Максим Евгеньевич
Посетило:15163
Максим Каганский
Всемирная история шпионажа
Посетило:11991
Карл Густав Маннергейм

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history