Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Шендерович

   /   

Viktor Shenderovich

   /
             
Фотография Виктор Шендерович (photo Viktor Shenderovich)
   

День рождения: 15.08.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Бодался Шендерович с властью

Советский и российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, либеральный публицист, журналист

Вот уж на что Виктор Шендерович никогда не мог пожаловаться, так это на недостаток внимания. Точнее даже почитания, переходящего в пылкое обожание.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.03.2005

Вот уж на что Виктор Шендерович никогда не мог пожаловаться, так это на недостаток внимания. Точнее даже почитания, переходящего в пылкое обожание. Рискну предположить, что он занял опустевшую нишу народного трибуна. Для советского человека, тихо оппонирующего советской власти на кухне, им был сначала Александр Галич, затем Владимир Высоцкий. Потом появился Жванецкий. При всем уважении к мэтру, в эпоху демократии он все же несколько потерялся. Любовь к нему приобрела ностальгический оттенок и утратила остроту былого обожания. Свято место на пьедестале пусто не бывает, пришел "честолюбивый дублер Шендерович", и сыграл, как минимум, не хуже. А уж актуальнее, это точно. Но сначала пришлось перебираться с НТВ, на ТВ-6, а затем и эту кнопку отключили.

Виктор Анатольевич, а вы, вообще-то, чем сейчас занимаетесь?

Реклама:

Руководство телеканала ведет переговоры по поводу структуры команды, с которой мы пойдем на конкурс - бороться за искомую частоту. Я имею в виду финансовую структуру, не творческую, она ясна и хорошо известна. Это тяжелый переговорный процесс, в ходе которого нам приходится идти на компромиссы, просто для того, чтобы остаться в живых.

Что касается меня лично, то я потихонечку коплю силы для нового проекта. Хотя и в поисках финансистов, в переговорах с ними, принимаю участие. Как только будет дана отмашка и станет ясно, что мы вновь в эфире, приступим к реализации этого проекта.

Вы уверены в подобном варианте развития событий?

Я надеюсь.

В России многие утверждают, что идет борьба Путина с неугодными олигархами. Вы же уверены, что идет борьба со свободой слова. Неужели, переходя на ТВ-6, вы искренне полагали, что сможете долго проработать на этом канале?

Жизнь научила нас ничего не загадывать заранее. Есть вещи, которые мы должны делать, и гадание не входит в их число. Выбора у нас все равно нет. Мы поставлены в такие условия - в чем-то очень тяжелые, а в чем-то очень простые. Ситуация с НТВ складывалась так, что долго раздумывать нам не дали. Я имею в виду не тех людей, для которых первичен вопрос трудоустройства и "свечения" физиономии на федеральном канале. А тех, у кого иные ценности и жизненные стремления. Для нас выбора не было. Мы пришли на ТВ-6 не потому, что там лучше, а просто потому, что это был единственный вариант. Сейчас, когда прекращено вещание и на этом канале, у нас вновь небольшой спектр возможностей. Либо вообще уйти из российского эфира и начать работать на иновещании, то есть исключительно для эмигрантов, либо попытаться зацепиться и оставить зрителям наши лица. А главное - не лица, а слова, мысли, интонацию. Для нас первично то, что происходит в России, мы хотим донести до людей свои ценности, свой взгляд на перспективу. Мы попытаемся остаться в российском эфире, а насколько это удастся, не нам гадать.

Лучшие дня

Пааво Нурми : 'Летучий финн'
Посетило:9005
Пааво Нурми
Пионер количественной теории цветов
Посетило:7416
Джеймс Клерк Максвелл
Ярый противник сгонки веса
Посетило:4398
Виктор Меднов

Власть пытается перевести дискуссию с вашей командой в экономическую плоскость. Вы, наверное, помните, что во время скандала еще с НТВ были опубликованы списки ссуд, полученных сотрудниками и невозвращенных ими. В связи с этим, позвольте поинтересоваться: а не лучше ли вам было бы бороться за свободу слова "в белых одеждах"?

Мысль о том, что за свободу слова необходимо бороться "в белых одеждах" наиболее активно в России продвигают те, кто по уши в дерьме:

Хорошо, что я живу в Израиле.

За свободу слова надо бороться в любых одеждах! Что же касается до рассекречивания наших зарплат и ссуд, это - грязная акция ФСБ. И в любой другой стране: ну, не в любой, в Казахстане - нет, и в Узбекистане - нет, но в любой цивилизованной стране, те, кто это сделали, были бы давно уволены с работы, а то и посажены в тюрьму. Наши кредиты, наши зарплаты - такое же наше личное дело, как наша личная жизнь вне работы. Авторы публикации ставили целью дискредитировать сотрудников НТВ. И своего вполне добились. Потому что мы живем в люмпенском, по сию пору, государстве, в котором зарплата, скажем, в 10 тысяч долларов дискредитирует ее обладателя. Мы живем, увы, среди шариковых. Никого ведь не смущает зарплата Ларри Кинга, хотя я не уверен, что он ведущий более высокого класса, чем, скажем, Светлана Сорокина.

Если вернуться к популярной версии о борьбе Владимира Путина с неугодными олигархами, то у одного неугодного фамилия Гусинский, у другого Березовский, у третьего Голдовский, а, скажем, олигарх Потанин никого не интересует. Невольно возникает вопрос...

Я думаю, что акцентировать на этом внимание не стоит даже в Израиле, потому что среди угодных олигархов до сих пор остаются Фридман, Абрамович, да и другие. Эту тему, особенно в интересах Израиля и его потенциальных граждан (смеется), лучше вообще не поднимать. А то, не дай Бог, это обсуждение выйдет на высокий уровень, и там задумаются, почему это у нас на три олигарха два еврея. Нет, идет борьба за собственность, идет ее передел. Сам Голдовский, перед тем, как его пристегнули наручниками (с целью передела собственности!), подобным же образом поступил с предыдущим владельцем канала.

Ну, это в традициях страны...

Совершенно верно, так что не надо уводить вопрос в национальную плоскость. Это, во-первых, неверно, а, во-вторых, очень опасно.

Виктор Анатольевич, вы - писатель, журналист, телеведущий. А вам не кажется, что вы - вольно или невольно - стали еще и политиком?

Нет. Я не действующее лицо в политике, меня интересует социология. Я надеюсь, что все сказанное мною каким-то образом, пусть и не очень сильно, влияет на общественные ощущения. При этом я имею в виду не только себя, но и всю нашу команду. Меня интересует общество, а не депутатство, губернаторство. Я не субъект политики, я - ее объект. Она на меня воздействует.

Можно ли, на ваш взгляд, сегодня в принципе запретить свободу слова в России?

Если вы подразумеваете брежневско-сусловские времена, то такого варианта уже не будет. Хотя и при Леониде Ильиче в открытую слушали "вражьи голоса", большими порциями провозили "ТАМиздат" из-за границы, ну, а с появлением интернета работа контролирующих органов стала просто невыполнимой. В ближайшее время придет цифровое телевидение, и выкалупывать тарелки из стен будет еще труднее. Но тенденция в "указанную сторону", безусловно, наблюдается. Как далеко этим ребятам удастся продвинуться в избранном ими направлении?.. Не знаю, посмотрим. Мы будем сопротивляться этому, считаем это своей обязанностью перед своим народом.

А вы не рассматриваете такой вариант развития событий, при котором полковник КГБ Владимир Путин просто начнет избавляться от своих оппонентов привычным способом, то есть отправлять их в лагеря?

Ничего нельзя исключить. В том, что это никак не противоречит его внутренним установкам, я абсолютно убежден. А дальше вопрос только в том, что позволим мы, и что позволит народ.

Вы полагаете, что вы в состоянии реально что-то ему не позволить?

Вы меня лично имеете в виду?

Разумеется, не вас лично, а демократическую российскую общественность, представителем которой вы являетесь?

Вот если об обществе, это самый тяжелый вопрос. Я думаю, что оно в состоянии, но общество не осознало этой опасности. Гражданского общества, в полном смысле слова, у нас нет. У нас есть, извините за выражение, электорат, который раз в четыре года используют, и после этого просят больше не беспокоить. Очень слабое общество с очень плохой наследственностью. Я не Глоба, я не могу предсказывать, как дело будет дальше развиваться, могу только сказать, что бороться надо, кричать, сопротивляться, не позволять, защищать каждый клочок свободы. Если мы просто расслабимся, и скажем: "Так тому и быть", то будем отброшены очень далеко назад. Ведь, прежде всего, идет схватка за время. Эта синусоида еще пойдет вниз. Она вернется. Вопрос в том, какими мы будем, когда народ начнет тошнить от единомыслия. Некоторое время назад его начало тошнить от российского понимания демократии, когда "хватай, что можешь и уноси". Вот от такой демократии народ затошнило и ему захотелось твердой руки. А придет время, и народ затошнит от твердой руки.

Так вот, весь вопрос в том, какими мы будем к этому моменту. Сейчас мы проиграли, на этом конкретном этапе, надо признать. Наш проигрыш, их победа - это все понятия довольно временные. Главное, какими мы придем, когда синусоида пойдет на очередной виток.

Вы пробовали как-то объяснить для самого себя, почему российская демократическая интеллигенция уселась в таком глубоком, я бы даже сказал, несколько неуклюжем реверансе перед президентом? Недавно своими глазами видел, как Путин лично отстранял от должности председателя комиссии по помилованию Анатолия Приставкина. В ответ на это известие, Анатолий Игнатьевич, честнейший, порядочнейший человек, как мне всегда казалось, не ведающий страха, вытащил из портфеля несколько томов своих произведений, подарил президенту, и, выйдя из кабинета, проникновенным голосом сказал журналистам: "Какой у него усталый вид, какие усталые глаза! Он так много работает!". Геннадий Хазанов и Марк Захаров...

Стоп, давайте не будем по персоналиям! Их, вы совершенно правы, слишком много. А Приставкин, я думаю, ничего и не боится. Я уверен, что в его словах была серьезная ирония, а если президент прочтет произведения Анатолия Игнатьевича, это пойдет на пользу стране. Хотя, думаю, что поезд уже ушел и поздно пить "Боржоми". Что касается других: Я многих мог бы добавить, но зачем? Бог им судья. Человек бывает меньше своего таланта. Это обнаружено давно. Талант все-таки принадлежит не только человеку, человек - проводник. Как это не грустно, но очень редко по-настоящему талантливый человек бывает равнозначен своему дару...

Последнюю фразу мне сразу же захотелось занести в "шендевры". Только не в веселые, а в самые грустные.

Обыкновенные шендевры:

А если тошнит от народа - это беременность чем?

А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...

Аве, Цезарь! Идущие в коммунизм приветствуют тебя!

Бегущим в одной упряжке не обязательно разделять эстетические вкусы возницы.

Бывает, что варвары занимают в империи ключевые посты.

Быки и не подозревают, что дозволено Юпитеру...

В военное время ничто не ценится так дорого, как плоскостопие...

В России чаша терпения измеряется стаканами.

Генеалогическое чудо: сын юриста и кузькиной матери.

Говорящие о единстве иногда имеют в виду братскую могилу.

Государство - это просто, как велосипед: наверху рули, внизу цепи...

Имеющий уши да заткнет их!

Иногда за получение пощечины еще и просят расписаться.

Интересно, чьи это мечты у нас становятся явью?

Кажется, у нашего прошлого большое будущее.

Когда стране снится свобода, у пограничников встает шлагбаум.

Корова с интересом рассматривала стенд "План по мясу".

Мало прийти к власти, надо уйти от нее живым.

Моисей сорок лет водил евреев по оккупированным палестинским территориям.

Не бейте его, гроссмейстер - это не фамилия!

Опьяненные властью опохмеляются кровью.

Пока кухарка училась управлять государством, кончилась еда.

При словах "посаженный отец" вспоминал Павлика Морозова.

Родина для еврея - место, где его впервые назвали жидом.

Человек - это звучит гордо, а выглядит отвратительно!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Майкл Империоли. Биография
Посетило:17788
Майкл Империоли
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:25199
Недо Нади
Сколько весит самый большой в мире арбуз?
Посетило:12976
Крис Кент

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history