Окончив институт в 1987 году, Сергей стал работать в питерских театрах, сначала в Пушкинском, а потом в Молодежном театре на Фонтанке (1987-1995).
13.03.2025
Заслуженный артист России (2006)
Селин Сергей Андреевич родился 12 марта 1961 года в Воронеже. Несмотря на то, что мальчик появился на свет весьма крупным (пять килограммов), в детстве он был худым и высоким, за что получил кличку «Селедка». Увлекался различными водными видами спорта: плаванием, прыжками в воду, греблей на каноэ. Потом, благодаря своему приятелю, попал в духовой оркестр при Дворце Культуры, где будущий актер выучился игре на духовых и ударных инструментах.
После школы Селин поступал в московский театральный вуз, но неудачно. Пошел в армию, где полтора года командовал взводом музыкантов. Первое, что сделал, - собрал всех «старичков» и сказал: «Увижу, что младший призыв что-то делает для старшего – пощады не ждите». С тех пор «дедовщины» в оркестре не было.
Отслужив, Сергей опять приехал в Москву с желанием учиться актерскому ремеслу и снова провалился. Вернувшись в родной город будущий актер поступил в местный институт мясо-молочной промышленности на инженера-технолога мяса и мясных продуктов. Однако уже через полтора года Селин перевелся на вечернее отделение и стал работал грузчиком, а еще через полгода он все-таки поступил в Ленинградский Государственный институт театрального мастерства и культуры (курс И. Горбачева). Но учился плохо и стипендию не получал, поэтому был вынужден подрабатывать сначала дворником, а потом в булочной.
Окончив институт в 1987 году, Сергей стал работать в питерских театрах, сначала в Пушкинском, а потом в Молодежном театре на Фонтанке (1987-1995).
"Улицы разбитых фонарей"
В кино актер начал сниматься с 1990 года, но в основном в эпизодических ролях в фильмах "Крепкий мужик", "Комедия строгого режима", "Шизофрения", "Колечко золотое, букет из алых роз", "Грехъ. История страсти", появлялся в картинах Юрия Мамина "Бакенбарды", "Барабаниада", "Горько!".
Первый большой успех пришел к Сергею благодаря роли оперативника Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей», рассказывающем о трудовых буднях работников правоохранительных органов. В этот проект Сергей попал совершенно случайно. «Однажды, будучи на «Ленфильме», мы с Александром Лыковым решили выпить пиво. За этим занятием нас и застукал режиссер сериала Рогожкин. Ему понравилось, что мы такие разные. Лыков – высокий, худой, с длинным носом, а я – маленький, крепкий, нос картошкой. Но все равно нас утверждал худсовет, честь по чести. Правда, меня взяли без проб» - вспоминает Селин.
Актер и предположить не мог, что сериал станет таким популярным. Как он сам рассказывает: «Поначалу это вообще снималось как пустячок. Мы и не понимали, как играть милиционеров. До этого все сыгранные мною стражи порядка были очень уж правильные. Поэтому мы ездили на настоящее задержание, присутствовали на допросах, но, мне кажется, когда мы поняли, что опера - нормальные, простые ребята, нам стало легче, мы стали играть лучше. У нас получился такой междусобойчик, когда понимаешь друг друга с полуслова».
В 2000 году Анатолий Дукалис в исполнении Сергея Селина появился в первом сезоне сериала «Убойная сила», а позднее наш герой продолжил свою жизнь в сериале «Опера. Хроники убойного отдела». В нем, в отличие от «Улиц разбитых фонарей» сделан больший акцент на судьбы героев - оказывается, что у «Мухомора» есть жена и внучатый племянник, у Абдуловой сложные взаимоотношения с бизнесменом Дмитрием Кондаковым, который никак не может понять, что же тянет ее на работу, а у Дукалиса есть сестра, приехавшая в Петербург учиться. И у каждого из героев есть мечты, воспоминания, тайные стремления - все то, что составляет их внутренний мир, который и приоткрывается зрителю.
В 2007 году вышел сериал «Литейный,4» о работе спецотдела милиции, в нем авторы решили наградить героев собственными именами. Каждая серия - маленький фильм, в каждой из них группе приходится решать в ходе расследования опасные задачи и даже рисковать собственной жизнью.
Сын вождя народов Посетило:79653 ![]() |
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор Посетило:36580 ![]() |
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта Посетило:10534 ![]() |
В 2009 году увидел свет остросюжетный сериал «Братаны», в котором Сергей сыграл одну из главных ролей – Леонида. Это история про четырёх друзей, десантников - Сергея, Лёни, Кости и Макара. Однажды, отмечая на природе день десантника, они помогают девушкам, к которым пристают несколько молодых парней. Этот инцидент приводит к непредсказуемым последствиям - к столкновению с преступной группировкой, занимающейся торговлей людьми, и коррумпированной милицией.
Милицейскую тему Сергей Селин продолжил в сериале «Прощай, «Макаров»!» Здесь его героем стал подполковник Илья Строев, руководитель отдельной оперативно-следственной бригады Питерского ГУВД, созданного в рамках реализации новой программы МВД по повышению эффективности мер борьбы с преступностью. Сергей Селин создал образ человека умудрённого жизнью и этой же жизнью потрепанного. Несмотря на возраст и на отличные профессиональные качества, герой Селина карьеры так и не сделал…
Мелодрама «Случайный попутчик», криминальная лента «Город соблазнов», комедия «Корпоратив», приключенческий фильм «Прииск» — вот небольшой перечень картин, в которых артист отошел от образа стража правопорядка.
Вместе с Миллой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом Селин снимался в комедии «Выкрутасы». С Андреем Чадовым появился в военной драме «Тихая застава», основанной на реальных событиях, а с Владимиром Яглычем — в картине о начале криминальных 90-х «Прости меня, мама».
В 2016 году Сергей стал телеведущим новой передачи «Рыцари дорог» на канале «Че». Программа посвящена рассказам о благородных и ответственных поступках обычных людей. Эти подвиги связаны с дорогой и транспортом. В передаче есть сюжет о том, как неизвестный благотворитель подарил машину многодетной матери, или о том, как жители самостоятельно отремонтировали фрагмент дороги.
Селин, к слову, никогда не подвозит попутчиков. Говорит, что для публичного человека лишние фотографии в чьем-то «Инстаграме» ни к чему.
Летом 2017 года актер попал в базу данных интернет-сайта «Миротворец». На официальной странице ресурса в «Фейсбуке» Селина приветствовали именем главного персонажа в его фильмографии: «Добро пожаловать в Чистилище, Дукалис». Причиной попадания Сергея в списки владельцы ресурса указали «сознательное нарушение государственной границы Украины» и участие в «пропагандистских мероприятиях на территории оккупированного Россией Крыма». Под последним имелся в виду XVI Международный телекинофорум «Вместе», который проводился в Крыму в 2015 году и в котором участвовал артист.
В 2020 году заслуженный артист России готовился порадовать поклонников новым сериалом. Фильм под названием «Глаза в глаза» вернул Сергея к привычному образу сотрудника силовых структур. У Селина был продолжительный перерыв в съемках, так что на площадке первое время приходилось нелегко. Но старая закалка не забывается, и после первых двух дублей все пошло как по маслу.
Над криминальной лентой «Полицейское братство» работает Андрей Коршунов, выпустивший детективы «Невский», «Условный мент», «Дознаватель». Известно, что в новом проекте компанию Сергею составили Александр Половцев, Андрей Федорцов и Алексей Нилов.
С первой женой Ларисой Сергей познакомился на вступительных экзаменах в Ленинградский Государственный институт театрального мастерства и культуры, но она не поступила, и потом только через два года они начали встречаться. А в один прекрасный вечер он пришел к ней домой и сказал ее родителям: «Я предлагаю вашей дочери руку и сердце. Пожалуйста, отреагируйте на это как-нибудь адекватно». Супруги прожили в браке 21 год и воспитали сына Прохора, но в 2009 году неожиданно для всех их союз распался.
Вторую жену Анну Селину (в девичестве Каймакову) актер повстречал в университете МВД, где она училась на психолога. Девушке еще не исполнилось и 18. Через 12 лет Сергей отвел ее в загс. За это время семья пополнилась дочерью Марией и сыном Макаром. Свадьбу сыграли в День всех влюбленных, а невесте Сергей преподнес кольцо от Tiffani. Аня благотворно влияет на мужа: он бросил выпивать, похудел и умерил взрывной темперамент.
Эмоции артист выпускает на футбольном поле, с детских лет сохранил любовь к этому виду спорта: болеет за петербургский «Зенит». На трибуне зачастую сидит рядом с еще одним знаменитым фанатом - Михаилом Боярским.
Сергей Лавров: Дипломатический стратег России Посетило:32253 ![]() |
Айртон Сенна. Биография Посетило:27540 ![]() |
Эндрю Ллойд Уэббер: Композитор, который завоевал мировую сцену Посетило:49797 ![]() |