Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сатыбалды Жээнбеков

   /   

Satybaldy Jeenbekov

   /
             
Фотография Сатыбалды Жээнбеков (photo Satybaldy Jeenbekov)
   

День рождения: 13.06.1952 года
Место рождения: с. Багыш, СССР
Год смерти: 1996
Кыргызстан


Гражданство: Кыргызстан

Сатыбалды Жээнбеков. Биография

Советский диктор, теле- и радиоведущий КиргССР

Советский диктор, теле- и радиоведущий КиргССР,киргизский государственный и политический деятель.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.04.2021

Родился 13 июня 1952 года в селе Багыш Сузакского района Джалал-Абадской области, в многодетной семье. Отец участник Великой Отечественной войны, мать удостоилась звания «Мать-героиня». Окончив сельскую школу, в 1970 году поступил в Мичуринский государственный пединститут (Россия), где получил диплом учителя русского языка и литературы. В 1975 году в родном селе начал трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в школе им А. С. Пушкина, а с 1976—1979 гг. стал директором. В 1979 году воспитателем сельского ПТУ № 36, а в период с 1980 по 1982 год был его председателем профкома. Его ожидала карьера в системе просвещения, но природа дала ему редкий голос трибуна. С такой дикцией он не мог быть просто учителем. Это было замечено сразу, и сам он понял масштаб дарования, потому и принял участие в конкурсе на место диктора государственного телевидения. Прошел отбор и вошел в штат Гостелерадио Киргизской ССР в 1982 году и переехал в столицу. Сначала была должность диктора третьей категории, потом второй, затем высшей. Ему доверили вести праздничные трансляции с правительственной площади (1 мая, 7 ноября, День Победы), что говорилось о его мастерстве.

Сатыбалды Жээнбеков фотография
Сатыбалды Жээнбеков фотография

О его дикторском качестве говорит такой необычный (единичный в своем роде) факт. В 1984 году получил приглашение на работу в Ташкент — диктором государственного телеканала Узбекской ССР, с предоставлением квартиры и зарплаты по высшему разряду. Так как у него не было собственной жилплощади, он собирался переезжать с семьей в Ташкент, шанс был неповторимым. Соседняя республика в его лице получила бы выдающегося диктора. Да, это так, его голос сравнивали с самим Левитаном. Узбекским языком владел с детства и владел в совершенстве. Он свободно владел тремя языками — кыргызским, русским, узбекским. Перспектива с Ташкентом была замечательная, но тут вмешалось верховное руководство родной республики. Первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т.Усубалиев дал распоряжение выделить ему квартиру (он слышал его голос на парадах и демонстрациях). Рекомендовали отказаться от Ташкента, что и сделал. Выбора уже не было. На таком уровне выбора не бывает.

Реклама:

Остался на Родине. Создал и вел две программы на телеканале — «Вечерний разговор» и «До и после полуночи». В 1989—1990 годах был председателем профкома Гостелерадио КиргССР. Летом 1990 года в качестве корреспонд[1]ента освещал трагические события на юге страны, межэтнический конфликт (вошел в историю как «Ошские события −90»). В августе 1991 года (во время «путча») был членом ДДК занимая позицию демократов, выступивших против диктата компартии. 19 августа из всех республик Средней Азии лишь в Кыргызстане данное обращение было незамедлительно передано по радио и телевидению, причём трансляция его повторялась каждые два часа в течение всего дня.

Под его руководством Гостелерадио вещала правду в защиту демократии. Путч провалился. После обретения независимости, в 1991 году назначен президентом ГТРК (государственная телевизионная и радиовещательная компания) Проявил себя на этом посту реформатором — основал независимую телерадиокомпанию «Пирамида», включил в сетку передач Радио Аззатык (Свобода) Би-Би-Си и «Голос Америки», внедрил принципы свободы слова и мысли. Телеканал стал прогрессивным, но такая работа длилась всего один год. Первый президент Киргизии Аскар Акаев встал на путь авторитаризма, его команда начала внедрять культ его личности, в этом контексте требовались лесть и заискивание перед правителем. Требовали это прежде всего от газет и государственного телерадио. Сатыбалды воспринимался как «бельмо».

В 1992 году его послали на курсы в Турцию — прошел стажировку для глав государственных администраций, откуда вернулся и был назначен с 1992 по 1993 годы на пост заместителя КирТАГ (Кыргызское телеграфное агенство). С 1993 по 1994 годы был назначен замминистра труда и соцобеспечения, (курировал детские дома и дома престарелых). В 1994 году учеба в США на курсах по теме «Рынок труда в рыночной экономике», после чего он уходит из государственных структур. Пишет резонансные статьи в газетах — пишет на кыргызском и русском. Критикует авторитаризм верховной власти, входит в первые ряды влиятельных публицистов.

В 1995 году как член партии «ЭрК» его избрали депутатом парламента от Сузак-Макмальского округа номер № 7 Джалал-Абадской области. На его пути в парламент было много препон и даже депутатский мандат он получил не сразу. На него обрушились удары власть имущих — перенос выборов на избирательных участках, непризнание итогов голосования. Избиратели, несмотря на противодейсвия акимов, КНБ и МВД, отдали ему свои голоса. Он стал ярким представителем народа в Жогорку Кенеше, где ему доверили пост председателя комиссии по международным и межпарламентским связям. Кроме этого он стал заместителем председателя парламентской комиссии по расследованию организованной преступности и коррупции, председателем был депутат Омурбек Суваналиев, известный в народе как «комиссар Катани». Был в центре ключевых событий в плане разоблачений теневых дельцов. Будучи депутатом парламента в его адрес поступали предложения в исполнительные органы власти, но он отказался. Воспринимал, это как подкуп, поэтому с трибуны заявлял: «Я подотчётен только своим избирателям! Никто не имеет право ущемлять права 70 тысяч избирателей моего округа». Был рупором оппозиции.

Вошел в число истинных политических лидеров страны. На предстоящих выборах президента стал бы одним из самых востребованных кандидатов на пост главы государства. В этом уже никто не сомневался. Но до выборов 2000 года, когда президентом стал вновь (уже в третий раз) Аскар Акаев, он не дожил. Ушел из жизни в мае 1996 года. Ушел неожиданно, в возрасте 44 года. В ту роковую ночь его другу позвонил старший сын Самат (дома с ним были только дети) и сказал, что отцу плохо. Кровотечение изо рта, повезли в больницу, где к утру скончался от отравлния.

Имя Сатыбалды Жээнбекова вошло в историю кыргызского народа в качестве отважного рыцаря свободы духа. Такие приходят, чтобы делать выбор в пользу страны.

Лучшие дня

Женщина, принадлежавшая всему миру
Посетило:7655
Марлен Дитрих
Сердцеед по призванию
Посетило:7642
Джордж Клуни
Легенды Великой Отечественной. Николай Гастелло
Посетило:4627
Николай Гастелло

Награды: За вклад в культурную жизнь Кыргызской Республики награжден юбилейной медалью «Манас 1000» и Почетной грамотой республики.

Память: В 2002 г. Губернатор Джалал-Абадской области Ж.Шарипов учредил ежегодную премию им. Сатыбалды Жээнбекова для журналистов Кыргызской Республики. Премия вручается ежегодно 7 ноября в честь Дня печати. Лауреаты выбираются по итогам работы авторитетной комиссии. В 1997 году имя Жээнбекова присвоена общеобразовательной школе № 51, в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

В 1997 году по наставлению жителей Тайгараевского айыл окмоту село Тельман Джалал-Абадской области переименовали, в честь Сатыбалды Жээнбекова. С С 1997 года ежегодно в городе Жалал-Абад проводится спартакиада по волейболу, посвященная памяти Сатыбалды Жээнбекова. Семья: Жена — Арипова Фатима, сыновья Самат, Азат, Кайрат.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кола Бельды. Биография
Посетило:29970
Кола Бельды
Богат и знаменит
Посетило:8586
Джон Ву
Александр Бенуа. Биография
Посетило:13380
Александр Бенуа

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history