Автор: Виктор Мясников [15.11.2004]

Вопрос возможного внутреннего раскола академии отпал

+известия: Как учредители Академии российского телевидения оценили десятую церемонию «ТЭФИ»?

Владимир Познер: После церемонии юбилейной - десятой - «ТЭФИ» учредители собирались два раза. Общее впечатление от церемонии у большинства двоякое. Она показалась скучной и не слишком продуманной как шоу. Были большие паузы, не хватало нерва в этом действии. Учредители отметили также то, что есть корпоративное соревнование, когда некоторые академики голосуют за программу не по ее профессиональным достоинствам, а потому, что они сотрудники того или иного канала, либо в выбор вмешиваются личные неприязнь или, наоборот, приязнь к тому или иному конкурсанту.

+известия: Что с этим делать?

Познер: Мы думаем, что, возможно, было бы разумно проводить ежегодную церемонию по-другому. Может, не столь торжественно и напыщенно, а по-домашнему. И показывать «ТЭФИ» хотим уже не в «хоккейном варианте», то есть с небольшой задержкой, а только после того, как будет смонтирован настоящий телевизионный продукт.

+известия: Торжественность так сильно влияет на результат?

Познер: В какой-то степени - влияет. Мы проводим две церемонии, накануне основной вручаем так называемые внеэкранные номинации. Туда приходят только телевизионщики, все проходит в небольшом зале, и там совершенно другая обстановка - больше доброжелательности, больше искренней радости, когда кто-то побеждает. На публике же, видимо, начинают сильно играть амбиции и появляется некоторая необоснованная напыщенность.

Главная проблема заключается в том, что «ТЭФИ» стала в меньшей степени соревнованием программ и персон и в большей степени состязанием каналов, что пагубно. Понятно, что подсчитывать будут. Но, видоизменив церемонию, мы попробуем свести это к минимуму. Нужно праздновать успех конкретной программы, конкретных людей, но никак не первенство канала в командном зачете.

+известия: Много упреков звучало в адрес электронной системы голосования за победителей. На что будете ее менять?

Познер: Два года назад систему электронного голосования в зале с помощью пультиков придумали как эдакий телевизионный бантик - чтобы было интереснее смотреть, как в реальном времени набираются очки. На деле же стало ясно, что сам способ голосования влияет на результат: видя на экране, как складывается ситуация, человек получает возможность «сыграть» своим голосом в ту или иную лузу.

+известия: Или договариваются заранее?

Познер: Я допускаю, что телефонные переговоры между отдельными академиками существовали всегда, но они не носили массовый характер. Я убежден, что в 2003 году, когда «Первый канал» не получил ни одного «ТЭФИ», это был результат определенной договоренности, но она достигалась не по телефону. Впрочем, все члены академии испытали тогда определенный дискомфорт - было неудобно за себя же. В этом году такого не было, но мы стали свидетелями «протестного» голосования, когда победили программы и персоны, которых лишили эфира по политическим мотивам: «Свобода слова», «Красная стрела», Леонид Парфенов.

+известия: После «ТЭФИ-2004» заговорили о расколе в академии. Поводом стали и письмо в защиту свободы слова, и неявка руководителей трех ведущих компаний - Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Раскол случится?

Познер: Могу сказать определенно, что сейчас этой проблемы нет, но она была. Два года назад, когда мы сменили систему голосования, когда противостояние каналов стало явственным, вся ситуация напряглась, у целого ряда учредителей - генеральных директоров каналов и компаний появилось желание избавиться от академии. Академия, мол, не нужна, от нее одна только головная боль - словом, к черту ее! Неприход Эрнста, Добродеева и Кулистикова на юбилейную церемонию был внешним выражением этих настроений. Сейчас это все в прошлом, но не сразу удалось переломить желание распустить академию.

+известия: Оно все-таки было?

Познер: Да. Оно было эмоциональным, а люди это - разумные. Они прекрасно понимают, что ломать - не строить, что десять лет мы все вместе строили академию, что «ТЭФИ» - общепризнанный национальный приз. Да, это колготное дело, оно связано иногда и с неприятностями, но дело это нужное. Поэтому надо преодолеть внутренние эмоции и продолжать развивать академию. К этому пришли. Я могу сказать со знанием дела и с большим удовольствием, что вопрос возможного внутреннего раскола отпал.

+известия: Все-таки не тем ли объяснялось желание некоторых телеруководителей распустить академию, что большие каналы потеряли контроль над принимаемыми ею решениями?

Познер: Нет. Не было никогда у какого-либо канала контроля над академией. Была одна попытка повлиять на ход голосования, о чем я уже сказал, но я не стал бы это драматизировать, поскольку это лишь выражение того, что было подлинной причиной разрушительных настроений. Я говорю о борьбе каналов, о желании, извините за выражение, урыть, умыть, уделать. Именно это становилось главным, а не качество программ, именно это привело к противостоянию, которое могло разрушить академию. Но сейчас это преодолено.

+известия: Исключать тех членов, которые когда-то работали на ТВ, но ушли, не планируете?

Познер: По уставу мы не имеем такого права. Мы в скором времени введем членские взносы для академиков - обсуждается сумма 10 тысяч рублей в год. Это реальная сумма для человека, работающего на телевидении, пенсионеров мы, конечно, от такого взноса освободим. Это нормальная общепринятая практика. Думаю, если человек перестал иметь отношение к телевидению, не участвует в делах академии, не отсматривает работы, не голосует, но при этом платит ежегодные взносы - то он и сам выйдет. Это сугубо личный вопрос. Что касается взносов, то это пока предложение, которое должно быть рассмотрено на правлении.

+известия: Не устали ли быть президентом такой непростой организации, как телеакадемия?

Познер: Иногда возникает желание сказать: «Ребята, давайте кого-нибудь еще - все-таки я уже 10 лет поработал». Конечно, это большая честь, и я говорю это без тени иронии. Мне эта работа нравится, полагаю, что дело это хорошее. Но о смене подумать надо. В общем, дело за малым: надо найти человека, который не работает ни на одном из каналов, авторитет которого достаточно весом в сообществе, который не считается ангажированным. Не сомневаюсь, что найти можно. Если не ошибаюсь, очередные перевыборы у нас весной. Я думаю, что, может, к тому времени найдем такого человека.

«Неприлично тратить такие деньги на церемонию»

Вице-президент Академии российского телевидения Александр Любимов рассказал о других решениях учредителей «ТЭФИ».

В следующем году на «ТЭФИ» все будет по-другому. Телетрансляции не будет. Мы хотим найти новую форму - скажем, показать фильм о самих работах и сжатый рассказ о вручении. Мне это очень нравится. Я всегда был против пафоса академии и с первого дня клеймил это. Мне кажется, что телевидение - очень демократическая среда обитания. Мы же берем пример с Америки. Это страна с такой маленькой культурой, что для них и телевидение - культура. Это не значит, что мы должны подражать. В России богатейшая национальная история, и на ее фоне телевидение ну никак не может быть таким важным событием. К тому же церемония стоит гигантских денег. В этом году я столкнулся с бюджетами, которые тратятся на церемонию. За эти деньги можно произвести три серии «Последнего героя», который дает сумасшедший рейтинг. Мне кажется, неприлично тратить огромные деньги на событие весьма среднее по рейтингу.

Подняли цены за выдвижение работ на конкурс. Решили, что выдвигать могут только производители и каналы - и не более одной работы в каждой номинации. Выбирать победителей теперь будет жюри, а не вся академия. При этом до последней секунды никто не будет знать, кто в него войдет. Компьютер методом случайных чисел выберет 12 фамилий, и эти люди тут же в онлайне начнут голосовать. Мне нравится эта идея персональной ответственности. Но все перемены должны быть одобрены на правлении и общем собрании АРТ.

Дополнительные фотографии

Владимир Познер - фотография из открытых источников

Владимир Познер - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Владимир Познер

Владимир Познер

Советский и российский тележурналист, телеведущий

Родился: 01.04.1934 (91)
Место: Париж (FR)

Статьи

  • Владимир Познер. Биография
  • Россия — до сих пор еще советская страна
  • Мы с Азаровым оба оказались полезны друг другу
  • Порой мне кажется, что у людей на командных местах мозги – как у зайца
  • «Я совершенно хладнокровно выбрал большую аудиторию»
  • Я – американский мальчик
  • Я долго не мог простить отцу, что он мне солгал
  • Кусочек Франции в Москве
  • Савик Шустер здесь, потому что не смог работать в России
  • «Мечта уйти на пенсию, чтобы не работать, — ужасна»
  • Никогда не боялся менять свою жизнь
  • Такое нынче время - время созревания
  • Владимир Познер, Биография
  • Скоро я стану прадедом
  • Цена свободы - 7 рублей!» Но чтобы навсегда утвердиться в России, ей надо ещё лет 50
  • С информацией совсем туго
  • Почему бы мне иногда не повалять дурака?
  • Владимир Познер: полиглотом меня сделала жизнь
  • Владимир Познер: "У власти советский взгляд на телевидение"
  • Я ВЗВЕШИВАЮ СМЫСЛ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЮ
  • Профессия - тележурналист
  • У АКАДЕМИКОВ ПОРОЙ ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОКАЗАТЬ КУКИШ
  • В. Познер: «Имидж России телевидение не спасет»
  • Вопрос возможного внутреннего раскола академии отпал
  • ВЛАДИМИР ПОЗНЕР СТАЛ РЕСТОРАТОРОМ
  • ЖИРАФ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ...
  • мятеж в России невозможен
  • Журнал "Лица", октябрь 1999
  • Восемь личных мнений о Познере

  • Высказываний 109
    Новостей 60
    Фотографий 84
    Анекдотов 59
    Фактов 9
    Сообщений 61

    Последние новости

    Люди Дня

    Последние комментарии

    Оставьте Комментарий

    Имя должно быть от 2 до 50 символов
    Введите корректный email
    Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
    Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов