Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Осокин

   /   

Mihail Osokin

   /
             
Фотография Михаил Осокин (photo Mihail Osokin)
   

День рождения: 14.01.1952 года
Место рождения: Тверь, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Какой интересный день мы сегодня прожили!

Российский тележурналист и телеведущий

Два года назад Михаил Осокин ушел с НТВ. Все это время он работал на канале RTVi, который вещает для русских за рубежом. Но с этой осени Михаил снова с нами – на РЕН TВ, ничуть не изменившийся, все такой же обаятельный и ироничный.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.12.2008

«Хочется разукрасить новости»

Михаил Глебович, вы еще не совсем устроились на новом месте? У вас в кабинете, как бы это сказать… творческий беспорядок.

Реклама:

– Ну правильно, я только обживаюсь. Конечно, беспорядок, ведь приходится работать и одновременно расставлять вещи. Потихонечку все окажется на своих местах.

Михаил Осокин фотография
Михаил Осокин фотография

Ваше появление на РЕН ТВ – это по сути возвращение к российскому зрителю. Вы давно этого ждали?

– Не могу сказать, что ждал. Мне было очень комфортно на RTVi, международном русскоязычном канале, который смотрит весь мир. И звонок с РЕН TВ был для меня неожиданным. Я вообще-то не люблю менять работу, если только внешние обстоятельства не заставляют меня сменить ее. Но это было предложение, от которого трудно отказаться. Большой итоговый выпуск новостей – это то, чего я никогда не делал, это своеобразный вызов!

Ваш выпуск новостей начинается в 23.30. Во сколько же вы домой приходите?

– Ну как… Где-то в полпервого ночи. Зато могу подольше поспать с утра – мне это нравится!

Вы как-то сказали, что новости – это то, что должно заставить зрителя воскликнуть: «О, господи!» То есть, по-вашему, новости должны в первую очередь развлекать?

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

– Я хотел бы, чтобы так оно и было. Увы, в наше время много плохих новостей. Но как раз формат итогового выпуска позволяет мне выбирать из того, что произошло, наиболее интересное и развлекательное. За день люди уже узнали, что плохого случилось за день, так что вечером им можно показать что-то приятное.

Уравновешиваете негатив?

– Да. Рассказывать обо всем, что происходит, невозможно. И уж если приходится рассказывать о чем-то ужасном, то для баланса потом лучше показать много-много хорошего. И лучше – с юмором, а то новости часто бывают довольно сухими. Мне хочется их разукрасить, расцветить. Этим я и занимаюсь по мере сил. Я стараюсь донести до людей, какой интересный день мы сегодня прожили.

«У Белого дома я был молодым и глупым»

Вам тяжело рассказывать о войнах и терактах?

– Да, мне тяжело говорить с экрана о том, что произошел теракт, взрыв, катастрофа… Но работа с новостями приучила меня абстрагироваться. А по-другому и невозможно работать, иначе можно сойти с ума. Но сейчас в действиях больше автоматизма, выработался здоровый цинизм... И если произошел взрыв, уже невольно ищешь красивую картинку этого взрыва. К сожалению, это часть моей работы, ее циничная часть.

Скажите, а когда вы отсматриваете сюжеты, подготовленные репортерами, у вас не возникает мысль: ну почему я не видел это собственными глазами?!

– Нет, никогда не было этого чувства. Я люблю бумажную работу, чтобы меня никто не трогал… Я ведь историк по образованию и вообще по натуре наблюдатель. А на телевидение я пришел комментатором. Но потом как-то очень быстро стал ведущим на выпусках новостей.

Было ли у вас ощущение, что на ваших глазах творится история?

– Конечно! Допустим, 1993 год… Расстрел Дома правительства. Потом – уход Ельцина, приход Путина...

А вы ходили к Белому дому в те августовские дни путча?

– Да, ходил. Я тогда был значительно моложе и глупее. Я сунулся туда чуть ли не во время стрельбы и подбирал на память гильзы!

Скажите, а на вас когда-нибудь оказывали давление? Ну например, как преподнести ту или иную тему.

Были ли звонки? Да, когда кому-то не нравилось, что мы показали. Но телевидение такая вещь, что все протесты поступают уже после того, как все показано.

А вы сами телевизор смотрите?

– Знаете, поработав на телевидении, так этим объедаешься, что уже не хочется ничего смотреть. Я просматриваю только ТВ-новости, чтобы знать, какую информацию дают коллеги.

Как вы относитесь к утверждению, что телевизор – это зомби-ящик?

– Ну нет! Я только хотел сказать, что тот, кто работает на телевидении, почти не смотрит телевизор: это было бы слишком. Человек, который делает колбасу, не станет ее есть. Вот так и я. Кино и театр – другое дело: я не знаю, как это делается, появляется какая-то магия творения, и это интересно. Так что я по мере возможности стараюсь ходить на театральные премьеры и в кино.

«Слава богу, с женой работаем вместе»

Как вы летом отдохнули?

– Я был с семьей в Италии. Мы часто бываем в Риме – в очередной раз сами по себе смотрели достопримечательности, без всяких гидов и прочего. В Италии хорошо, тепло, как в Крыму.

Мобильный в отпуске отключаете?

– Конечно. Все-таки хочется от новостей отдохнуть, хотя потом и тяжело входить в работу – выпадаешь из пространства новостей, приходится наверстывать.

Ваша жена Елена Савина работает вместе с вами на РЕН ТВ, дочь Анна – редактор службы новостей на «Первом канале». Дома вы обсуждаете работу, или у вас действует правило «Ни слова о работе»?

– Нет, дома «планерки» нечасто проходят. Слава богу, мы с женой вместе работаем, поэтому на работе успеваем все обсудить.

А как вы с женой познакомились?

– Я пришел работать на НТВ, и оказалось, что мой шеф-редактор – моя будущая жена. Ну и совместная работа как-то переросла в отношения. Это оказалось успешным экспериментом: мы понимаем друг друга с полуслова. Мы и на работе, и вне работы уже около 15 лет как одно целое. Такой двуглавый орел.

На РЕН ТВ вы тоже пришли вместе?

– Это было моим условием. Она – шеф-редактор, то есть организует весь технический процесс. Иногда она вместо меня готовит подводки к сюжетам, которые я потом прочту в эфире. Она единственный человек, которому я доверяю писать тексты для себя.

Но ваша дочь работает на «Первом». И вы, получается, конкуренты. Это приводит к спорам?

– Да, можно сказать, что конкуренты. Но мы стараемся не употреблять такие слова при встречах. Я не считаю, что «Первый канал» плох тем, что выражает позицию власти. Я начинал там карьеру и сохранил к каналу теплое отношение. Все-таки «Первый» – это первый, более солидный и престижный канал. Так что конфликтов с дочерью на почве работы нет.

А дедушкой вы еще не стали?

– Нет. Даже не знаю, хочу ли им стать. Но когда это случится, это случится. Жизнь должна сама распорядиться.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru