Людибиографии, истории, факты, фотографии

Наталья Стеценко

   /   

Natalya Stetsenko

   /
             
Фотография Наталья Стеценко (photo Natalya Stetsenko)
   

Россия

Гражданство: Россия

Крюк, может, даже жестче Ворошилова

первый редактор, соавтор передачи "Что? Где? Когда?", вдова Владимира Яковлевича Ворошилова

27 марта на «Первом канале» стартует весенняя серия игр «Что? Где? Когда?». Этот сезон – юбилейный: программе, придуманной Владимиром Ворошиловым, исполняется 35 лет. Мы решили отметить это событие беседой с Натальей Стеценко, первым редактором, соавтором легендарной передачи и вдовой Владимира Яковлевича.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.03.2010

Без музыкальных пауз не получается

– У вас прибережен ответ о секрете долголетия программы?

Реклама:

– Прежде всего, мне кажется, это жесткое соблюдение формата: волчок, минута обсуждения, вопрос, ответ и даже, как выяснилось, музыкальные паузы. Когда Борис был вторым режиссером у Ворошилова, самое большое раздражение у него вызывали музыкальные паузы. Это всегда большие затраты, на первый взгляд абсолютно ненужные: надо было каждый раз сад оборудовать и так далее. А сейчас, когда программой руководит сам Борис, я бы сказала, что у него затрат на музыкальную паузу выходит гораздо больше.

Наталья Стеценко фотография
Наталья Стеценко фотография

С другой стороны, в программе обязательно должны отражаться и перемены, происходящие за окном. И в «Что? Где? Когда?» (далее ЧГК. – Ред.) это очень хорошо видно. Хотя бы по призам. Сначала книги, которые являлись дефицитом. Потом, в конце 80-х, – коммерческие призы. Тогда наша голодная страна вдруг увидела американское мороженое, голубые гвоздики – казалось бы, нелепые призы, но они были уникальны в то время. Потом возник культ денег, и Ворошилов ввел в формат деньги. Возникли первые казино – и за нашим столом появились фишки. Когда Ворошилова не стало, на телевидении главенствовала реклама, и Борис спросил: «Почему наши знатоки, которые все время на экране, должны получать деньги? Вот бедные телезрители, которые сидят у себя дома…» А кто наша аудитория? Учителя, врачи, военные, инженеры, сотрудники НИИ – цвет нации, которые за свою работу адекватных денег не получают. Борис отменил деньги для знатоков и отдал их зрителям. А знатоки зарабатывают своим лицом. И если они умеют правильно им распорядиться, их приглашают в хорошие фирмы, они пишут книжки, становятся телеведущими…

– А как вы отстаиваете жесткий формат? Дроздов потому и ушел с «Первого канала» – противился, чтобы в его «В мире животных» медведи на велосипедах по студии ездили, а собачки через обруч прыгали. Неужели на вас не давят?

– Вмешаться пытались неоднократно. Нас все время подталкивали к изменениям. Они касались многого. Борис ограничился тем, что поменял люстру. Хотя предыдущую нам было очень жалко.

Но сегодня дела обстоят немножко по-другому. У нас зарегистрированы все авторские права, и менять что-то можно только с нашего согласия. Даже в том, что предлагается нами на продажу. В Азербайджане, Белоруссии, на Украине и в Грузии, где делают по нашей лицензии ЧГК, игра идет с огромным успехом.

В США пробуют то, что мы давно отвергли

– На очереди, видимо, Америка? Недавно телемир взорвала новость о том, что лицензию у вас покупает канал АВС.

– Они уже два года работают над этим форматом. У американцев все происходит очень медленно. Наверное, поэтому у них такие успешные проекты. Недавно они сделали «пилот» и устроили его презентацию – оттуда информация, которую мы держали в секрете, кстати, и пошла.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24697
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9590
Эмма Уотсон

Они просят какие-то вещи переработать под свой менталитет… Мы отвечаем: пожалуйста. Смешно, они идут по тому пути, по которому мы шли с Ворошиловым в 70-е. Пробуют отказаться от шести очков, сделать так, чтобы стрелка волчка указывала не на письмо, а на отвечающего. Потом перезванивают: не получается.

Очень боюсь за игры этого года

– Вы не скрываете досады, что телесообщество не воспринимает Бориса как ведущего всерьез именно из-за того, что его нет в кадре. Может, 35 лет – как раз тот повод?

– Честно вам скажу: в этом плане у нас с Борисом борьба. Но я его понимаю. Борис не хочет быть публичным человеком, он имеет на это право. Мне в свое время тоже предлагали быть ведущей – я отказывалась. Мне бы это по жизни мешало. Я не понимаю, как можно себя тиражировать, чтобы тебя все узнавали… Мне кажется, ты себя теряешь при этом. С другой стороны, сегодня, к сожалению, телевидение лица. Есть заблуждение, будто люди, которые появляются на экране, в программе главные. На самом деле телевидение делают закадровые люди. Эта подмена понятий, не скрою, нам часто мешает.

– Все чаще давление популярности испытывают люди молодые. Друзь, Бялко почти не играют. Это тоже примета времени?

– Я недавно ставила чайник, повернулась к экрану и встретилась взглядом с Костей Анохиным, которого показывали в новостях. Это наш бывший знаток, в 70-е он играл студентом. Сейчас Жорес Алферов называет его нашим будущим нобелевским лауреатом. Костя занимается нанотехнологиями с точки зрения проблем памяти. Мы его пригласили на «Культурную революцию», и там я спросила его, смотрит ли он сейчас ЧГК, ёкает ли сердце. Он ответил: «Если помнишь, я сам ушел. Это игра для молодых».

В молодости наши мозги настроены на накопление и рождение. И этот процесс заканчивается достаточно рано. Дальше у тебя работает память, а не рождение нового. Поэтому что касается наших заслуженных игроков… Те, кто сумел в свое время отойти и сохранить это как определенный этап своего интеллектуального развития, в профессиональной жизни состоялись. И к сожалению, я должна признать, что очень многие из тех, кто сделал игру в ЧГК главным занятием жизни, по большому счету проиграли. Вот такой печальный вывод. Память – вещь хорошая. Но интеллект выше.

Я очень боюсь за игры этого года. Соберутся разные поколения: совсем юная сборная, команды Барщевского и Каморина. Многие из них не играли давно. Уровень вопросов за это время значительно вырос. Не очень верю, что знатоки прошлых лет с такой же страстью и азартом, как раньше, смогут играть и еще выиграть. Но посмотрим.

– В следующем году будет еще один юбилей, но с печальной краской. Исполнится 10 лет, как программа живет без Ворошилова. Известно, что он был диктатором на площадке. Кто исполняет роль жесткой руки после его ухода?

– Борис. Вообще-то он был мягким человеком. А когда стал главным в ЧГК, весь деспотизм, который в нем, оказывается, был заложен, вылез. Боря, может, даже жестче Ворошилова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первый прыжок из космоса
Посетило:12318
Джозеф Киттингер
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22509
Гарри Каспаров
Свен Фишер. Биография
Посетило:14018
Свен Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history