Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Малышева

   /   

Elena Malysheva

   /
             
Фотография Елена Малышева (photo Elena Malysheva)
   

День рождения: 13.03.1961 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Кемерово, Россия

Гражданство: Россия

В нашей семье не принято бездельничать

Российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор

ЕЛЕНА Малышева для отечественных телезрителей почти десять лет ассоциируется со здоровым образом жизни. Будучи по специальности врачом, кандидатом медицинских наук, она подходит к любой теме с чувством, толком и расстановкой. Например, рассказывая о лечении близорукости, высказала готовность испробовать на себе метод лазерной коррекции зрения. Для чего среди телеаудитории было объявлено голосование: остаться Елене Малышевой в очках или избавиться от них?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.07.2006

— ЕЛЕНА Васильевна, судя по тому, что вы до сих пор носите очки, голосование оказалось не в пользу «Малышевой без очков».

Елена Малышева фотография
Елена Малышева фотография

— Зрители проголосовали практически поровну, перевес в сторону очков был минимальным. И я пошла советоваться к руководству Первого канала, где мне очень чётко сказали: «Оставайся, дорогая, в очках». Дело в том, что без очков я совершенно другой человек — слишком женственный, слишком сексуальный. В очках же я — доктор, и точка. И для передачи этот имидж важен.

Реклама:

— В этом году в передаче «Здоровье» многим запомнился эпизод с вашей коллегой Ариной Шараповой. Перед всей страной она пообещала похудеть. И слово своё сдержала, сбросив 12 кг. Теперь во всех интервью благодарит Елену Малышеву: мол, вы чуть ли не каждый день звонили ей в 10 вечера, контролировали, чтобы она, не дай бог, на ночь не наелась.

Елена Малышева фотография
Елена Малышева фотография

— Поскольку сама постоянно худею, то знаю, как трудно не поддаться вечером искушению и не поесть. Выход один — надо лечь спать, лишь бы не потянуться к холодильнику за съестным.

— Диет для похудения в разных журналах можно найти сотни и тысячи. Но не все они безвредны для здоровья. Что бы вы посоветовали как врач тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов?

Елена Малышева фотография
Елена Малышева фотография

— Первое и самое главное — нельзя голодать.

Если вы решили бороться с лишним весом, помните: у вас должно быть пятиразовое питание. Три основных приёма пищи. И два между ними. Нужно обязательно жевать, есть. Нужно своему организму говорить: «Я тебя кормлю, пожалуйста, ешь».

Елена Малышева фотография
Елена Малышева фотография

А теперь — чем же, собственно, кормить свой организм? Надо исключить все видимые жиры: масло сливочное, растительное, мясо с видимыми жировыми прослойками, вообще все продукты, где проглядывается жир. Кстати, существует заблуждение, что растительное масло — малокалорийное. На самом деле оно калорийнее животного. Салат вполне можно полить лимонным соком. Даже овощи следует тушить без масла.

Лучшие дня


Михаил Буяновский
Посетило:453
Михаил Буяновский
Самый молодой Маршал Советского Союза
Посетило:223
Михаил Тухачевский
Легенда советского хоккея
Посетило:189
Геннадий Цыганков

Нужно разделить приём жиров и углеводов, которые повышают всасывание жира. Какие это углеводы: всё мучное, всё сладкое, картофель, рис, свёкла, алкоголь, морковь. Эти продукты первые несколько месяцев лучше вообще исключить из рациона. Затем, даже когда вы их снова начнёте употреблять, нельзя принимать их вместе с теми продуктами, которые могут содержать жир. То есть с любыми молочными продуктами, мясом. Их следует есть так, чтобы до и после было два-три часа времени без всяких жиров. Если эти принципы станут вашей ежедневной нормой питания, похудение вам гарантировано. Говорю это с уверенностью, поскольку сама пользуюсь этой схемой.

Елена Малышева фотография
Елена Малышева фотография

— А вы могли бы проиллюстрировать эту схему питания на примере вашего дневного рациона?

— Утром я беру овсянку и заливаю её кипятком. Именно заливаю, а не варю. Туда можно потереть яблоко, добавить какие-то ягоды. Можно утром ещё съесть обезжиренный йогурт или творог. Этот завтрак в 8 утра. Следующий основной приём пищи — в 12 часов. На обед обязательно нужен белок — мясо или рыба с любой зеленью. На ужин хорошо съесть какой-нибудь салат из овощей. Можно запить его обезжиренным кефиром. Можно съесть яйцо. Ужин должен состояться не позднее семи вечера. Между завтраком и обедом, обедом и ужином, в середине, так, чтобы слева и справа оставались два часа, вы можете съесть два яблока, два мандарина, другие фрукты.

— Но иногда, наверное, можно себе позволить и какие-то слабости.

Елена Малышева фотография
Елена Малышева фотография

— Конечно, я же живой человек, а не какая-то каменная глыба. Так что бывает — бац, и торт. (Смеётся.)

— В семье разделяют ваши воззрения на питание?

— Нет, мой муж всё время норовит съесть какую-то пиццу. Он считает, что лучше будет 8 часов бегать в тренажёрном зале и позволит себе пиццу, чем не съест её и будет потом, видимо, всю жизнь из-за этого мучиться.

— При столь плотном рабочем графике, который существует на телевидении, у вас получается уделять семье достаточно времени?

В своей передаче Малышева снимает реальные операции

— Если спросить, что для меня важнее, дети или мои самые высокие достижения на работе, безусловно, мои дети для меня в тысячу раз важнее. Конечно, я очень много работаю, но и с детьми провожу немало времени. И если мне надо куда-то уехать с сыновьями, значит, неделю до этого я просто живу в «Останкино».

В течение учебного года я сопровождаю младшего сына во всех поездках, в которые он отправляется с классом. Как правило, их бывает несколько. Нас всего ездит пять — семь мам. И я — единственная, кто работает.

Я по натуре очень активный человек. Иногда даже думаю, что моим детям повезло, что я работаю. Я интересуюсь их жизнью, бесконечно присутствую в этом, том, пятом, десятом. А если бы я ещё и не работала, они бы просто с ума от меня сошли.

— Во всём мире принято считать, что успешная женщина очень часто платит за свою карьеру семейным счастьем. Вам удалось этого избежать. Поделитесь — как?

— Мне повезло. Для детей, даже когда я подолгу сосредоточена на работе, я всё равно остаюсь мамой. Меня невозможно заменить в этом качестве. Что касается мужа, то для него моя занятость гораздо большая проблема, чем для детей. И тот факт, что он с уважением относится ко мне, к моей работе, и есть везение. Поэтому с мужем мне повезло просто нечеловечески. Больше даже сказать нечего.

— Прежде чем пожениться, вы долго присматривались друг к другу?

— С Игорем мы вместе учились в аспирантуре (Игорь Малышев — известный учёный, доктор медицинских наук, профессор. — Прим. автора). Правда, вначале даже не дружили особо. А потом начали встречаться и через пять месяцев поженились. Игорь предложил стать матерью двум его сыновьям. Я тогда всю ночь не спала, думала, что у него уже есть сыновья… Оказалось, он говорил о будущем. И как в воду глядел.

По большому счёту самый трудный период у всёх супругов начинается от 40 до 50 лет. Когда вырастают дети. Через год младший собирается ехать учиться в Америку. Если раньше я точно знала, что надо съездить в пять поездок, успеть одно, другое, то сейчас особенно никто меня не зовёт. Это тяжело по-настоящему. Так что испытания в нашей семье только начинаются. Сможем ли мы их пережить? Дай бог, чтобы смогли.

— Сейчас за второго ребёнка грозятся давать 250 тысяч рублей, мол, женщины не рожают из-за отсутствия денег, квартиры — список можно продолжить. А какие у вас были условия, когда вы рожали второго ребёнка?

— Мы на тот момент жили в общежитии Горного института. Но я любила своего мужа и люблю. И мы хотели, чтобы у нас были дети. Дело в том, что дети, семья вообще никакого отношения не имеют к жилищным условиям. Если люди говорят, что нам не нужны дети, потому что жить негде, значит, точка стоит после слов «нам не нужны дети». Дальше всё не считается.

— Отпуск в этом году планируете провести всей семьёй?

— Мы едем в Америку. Младший сын будет заниматься на курсах английского языка. После школы он собирается учиться на юриста. Я считаю, что это вторая профессия, которую можно дать своим детям. Первая — врач. В руках должно быть ремесло, которое спасёт при любых обстоятельствах. Правда, врач всё-таки лучше. И я рада, что старший сын выбрал врачебную стезю, в этом году он окончил в Москве первый курс медицинского института. Во время нашей поездки в Америку он будет работать в одном из крупнейших госпиталей США, набираться практического опыта. Я же собираюсь, если буду там больше двух недель, тоже пойти на курсы английского языка. Всегда это делаю в Нью-Йорке. Чтобы не убивать день просто так.

— И это у вас называется отпуском?

— Я никогда не отдыхала так, чтобы просто ничего не делать. Не представляю для себя пустого времяпрепровождения. И дети воспитаны так же. В нашей семье не принято бездельничать. Старший сын каждое лето работал санитаром в больнице начиная с 7-го класса.

— Как-то у вас совсем не прозвучала морская тема.

— Никогда не загораю. Во-первых, скучно. Во-вторых, как это уже доказали медики во всём мире, — вредно. Благодаря моде на загорелое тело в мире резко увеличилась заболеваемость раком кожи. И если уж вы едете на море, ни в коем случае не находитесь на солнце с 11 до 16 часов.

Чаще всего я отдыхаю, сопровождая мужа на какой-нибудь конгресс. Пока он заседает, я успеваю осмотреть все местные достопримечательности. А зимой люблю отдыхать в горах. Правда, на горные лыжи после серьёзной травмы не встаю, зато с удовольствием дышу горным воздухом.

— А если не выезжать за пределы Москвы, что для вас идеальный отдых?

— Я нахожусь дома, лёжа смотрю телевизор. Муж в это время работает в кабинете, сыновья в своих комнатах, а рядом со мной храпит наша собака эрдельтерьер. Это и есть картина идеального семейного счастья и отдыха.

— То, что вы попали на телевидение, — закономерность или случайность?

— Абсолютная случайность. В родном городе Кемерове я зашла на местное телевидение к знакомому, который предложил мне, молодому врачу, выпускнику аспирантуры, вести передачу о здоровье. Передача шла с успехом несколько месяцев. Потом мы с семьёй вернулись в Москву. Я стала работать на Российском телевидении, где мне сказали: «Ты должна поднять знамя Юлии Белянчиковой». А последние девять лет тружусь на Первом канале.

Я отдаю себе отчёт в том, что есть миллионы людей, которые лучше меня, умнее, интереснее. Но шанс выпал мне. И я благодарна за это судьбе.

Generic placeholder image
Мария Март
Люблю исследовать биографии интересных людей
Доктору Елене Малышевой
Galina 26.01.2009 05:20:17
Дорогая Елена, здравствуйте! Очень нравится Ваша передача, её хороший темп, позитивный настрой и Ваши профессиональные качества - отличное донесение текста, уверенность и обаяние - просто неотразимы! В последней передаче, 24 января 2009, Вы так очаровательно сняли туфельку - это нисколько не испортило впечатление, так по-женски мило и по-человечески понятно: в туфлях-лодочках нелегко стоять, выстаивая перед камерой. Один момент все же мне нужно уточнить: несколько лет назад я узнала, что ведущие хирурги мира соблюдают строжайшую тишину во время операций, т.к. в бессознательном состоянии разум человека в состоянии воспринимать и записывать все, что происходит вокруг - шум, звуки, слова и др. Впоследствии эти записи могут быть рестимулированы и вызвать нежелательные состояния или даже привести к обострению. Именно поэтому в опреационных соблюдается строгая тишина, инструменты кладут на мягкие салфетки, команды хирург подает жестами, к словам прибегают в случае крайней необходимости. Не говоря уже о том, чтобы обсуждать пациента или возможный исход его операции. Хотелось узнать у Вас, дорогая доктор Елена, ка Вы относитесь к этой практике? С глубоким уважением, Галина Георгивна, педагог




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Что может быть прекраснее замка из песка?
Посетило:422
Эд Джарретт
Величайший изобретатель-бизнесмен 19-го века
Посетило:365
Томас Эдисон
Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:366
Гарик Мартиросян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history