Людибиографии, истории, факты, фотографии

Павел Лобков

   /   

Pavel Lobkov

   /
             
Фотография Павел Лобков (photo Pavel Lobkov)
   

День рождения: 21.09.1967 года
Место рождения: Сестрорецк, Ленинград, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Россия

Зараза - один из самых главных двигателей прогресса

журналист, телеведущий канала 'Дождь'

О том, что ему пришлось пережить ради чистоты эксперимента, Павел Лобков рассказал обозревателю "Недели" Наталье Кочетковой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.10.2009

вопрос: Где проходит грань между умным и популярным, если речь идет о съемках научного проекта?

Павел Лобков фотография
Павел Лобков фотография

-ответ: Вот вам история. Вышла книга величайшего эволюциониста, ученого-популяризатора Ричарда Докинза. Все журналы, такие как Newsweek, Time, газета New York Times оценивают ее как популярную. Но до этого у нас был подобный опыт: вышла силами фонда "Династия" книга "Геном". Она очень популярна в смысле изложения, но у нас она вообще не пошла - оказалась слишком сложной. Хокинг у нас тоже не идет.

Реклама:

То время, когда большинство людей могло воспринять достаточно сложный материал, давно прошло. Если помните, "Наука и жизнь" с не самыми простыми текстами выходила 100-тысячными тиражами. Сейчас общество, заточенное под потребление, к такому, похоже, не готово.

Для нас сейчас Европа - это магазин и пляж, а наука - это как похудеть. Поэтому эту грань будем нащупывать опытным путем.

в: Все-таки еще музей и театр...

-о: Что вы! Сходят на три часа на экскурсию ради блезиру, тут же начинают страдать и бегут на Via del Corso в магазины.

Мы говорим о телевидении - самом массовом искусстве. А чем более массовое искусство - тем более сложную аудиторию она охватывает. Всегда соблазнительно ввести элемент паранауки. Что наш народ любит - так это как лопухом от рака вылечиться. Этого у нас в фильме нет - мы сознательно это исключили.

в: Но ведь это не первый ваш научно-популярный проект - были "Прогресс", "Растительная жизнь". Вы должны знать, что на зрителя произведет впечатление, а что нет.

Лучшие дня

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9760
Елизавета Хитрово
Гаспар-Гюстав Кориолис. Биография
Посетило:4919
Гаспар-Гюстав Кориолис
Джереми Айронс: Английский аристократ и дворецкий Бэтмена
Посетило:1749
Джереми Айронс

-о: Каждый раз как в первый раз. Знания среднестатистического телезрителя настолько фрагментарны, что ему может показаться чрезвычайно интересной история об айфоне, потому что это связано с потреблением, и не интересно гениальное научное открытие, которое само по себе - детективная история. У нас, к сожалению, нет социальной философии. Лучше всего знают свое общество французы - и то профукали студенческие восстания.

Мы вообще себя не знаем: как мы женимся, хороним, каковы наши отношения с покойниками, с верой, с наукой, с медициной. Научных работ, касающихся анализа общественных потребностей, очень мало, поэтому никогда не знаешь, попадешь ты в аудиторию или нет. Но мы надеемся, что попадем.

в: А чем вы, как автор проекта, в нем гордитесь?

-о: Мы целую программу расшифровывали код Джефферсона. Томас Джефферсон придумал шифровальную машинку, которую я снял в Америке. Мы изготовили копию. Одна группа компьютерщиков оцифровывала машину Джефферсона, я что-то на ней загадал, а другая группа в закрытой комнате три дня билась - разгадывала код Джефферсона. Такие эксперименты у нас будут.

в: Еще какие эксперименты ставили?

-о: О сексе. Почему люди влюбляются - какая тут химия. Что испытывает человек при поцелуе и оргазме. Много экспериментальных составляющих, и поэтому так долго снимали - почти год.

в: Откуда брали подопытных?

-о: Ну, всегда же есть добровольцы. Я сам доброволец № 092. Привили меня от свиного гриппа - теперь вот смотрю, что дальше будет.

в: Зачем же вы позволили?

-о: Я доброволец - это моя работа. И потом погибнуть в аварии на проспекте Мира гораздо больше шансов, чем умереть от прививки от свиного гриппа или от самого свиного гриппа.

в: Вы отдельно фильм про свиной грипп снимали?

-о: Нет, что вы - он того не стоит! Мы снимали вообще про заразу. Зараза - один из самых главных двигателей прогресса. Вымирание людей, начиная от эпидемий чумы и заканчивая СПИДом, способствовало прогрессу. В результате чумы XIII века в Англии впервые пало крепостное право, в XVII веке эпидемия чумы в Европе привела к огромному накоплению капитала в руках рабочих и формированию среднего класса, первых банков, ипотек, кредитов, финансовых пирамид. Без эпидемии СПИДа мы бы не имели современной молекулярной генетики и молекулярной биологии, я вас уверяю.

Ужасный дамоклов меч, который висит над человечеством, заставляет совершать важные шаги в прогрессе. Вот такими рискованными выводами мы и увлеклись.

Мы слабее Чикатило

9 октября в 20:50 - новый проект Павла Лобкова на НТВ

Известный тележурналист, автор проектов "Растительная жизнь" и "Прогресс с Павлом Лобковым", знаток всего сущего на земле представит свой новый цикл. Первый фильм будет называться "Гены против нас".

Кандидат биологических наук Павел Лобков, который с августа 2006 года выпускал на "Пятом канале" программу "Прогресс с Павлом Лобковым", возвращается на НТВ с новым проектом, призванным противостоять около- и псевдонауке на российском телевидении. По мнению Лобкова современная наука увлекательна сама по себе и не нуждается ни в каких дополнительных увеселениях для зрителя.Чем глубже и тщательнее исследуется тема, тем большим интересом должен ответить зритель.

Первый фильм цикла называется "Гены против нас". Многие считают, что именно исследования генома станут отправной точкой научного и технологического прорыва XXI века. С одной стороны, расшифровка генетического кода - возможность наконец покончить со многими болезнями и увеличить продолжительность жизни. С другой стороны, эксперименты в области генетики создадут новые, доселе неизвестные проблемы, поставив под сомнение саму суть понятия "человек".

Насколько этичны улучшения собственного генома? Мы опасаемся генно-модифицированных продуктов, а как быть с генно-модифицированными людьми? Почему одна-единственная поломка в генетическом коде ведет к смертельным болезням или безумию? Можно ли при помощи современной науки запрограммировать не только пол, но и личностные качества будущего ребенка? Сколько времени осталось ждать до создания первых человекоподобных андроидов?

Автор пользуется современной научной лабораторией и просит советов у признанных ученых - лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона, открывшего двойную спираль ДНК и Спенсера Уэллса, впервые составившего генетическую родословную человечества.

В генетическом коде скрыты не только лекарства от смертельных болезней. Именно сочетания генов могут определять склонности личности. Так, чтобы ответить на вопрос "в чем кроется природа зла?", в рамках проекта Павла Лобкова был проведен анализ ДНК двух поколений семьи Чикатило - самого серийного убийцы и его сына Юрия. Результаты исследования поразили не только съемочную группу, но и самих ученых. "Он здоровее нас с вами", - прокомментировал исследование Лобков.

Необычный генный эксперимент согласился пройти и популярный актер Михаил Боярский. С помощью геногеографического теста мушкетер не только сумел проследить свой род, что называется, до Адама и Евы, но и обнаружить, что его предки вышли из Индии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Черкасов: Актер милостью божьей
Посетило:9383
Николай Черкасов
Том Харди. Биография
Посетило:15787
Том  Харди
Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9760
Елизавета Хитрово

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history