Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Леонтьев

   /   

Michail Leontiev

   /
             
Фотография Михаил Леонтьев (photo Michail Leontiev)
   

День рождения: 12.10.1958 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Я – политическое животное

Ведущий программы <Однако>

Ведущий аналитической программы Первого канала смотрит в будущее с оптимизмом. Однако оптимизм у него – особый. Впрочем, это кредо Михаила Леонтьева: у него на каждое «но» есть свое «однако»…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.09.2009

О запретных темах

Михаил, ваша программа «Однако» - одна из немногих политических передач, которые остались на нашем ТВ…

Реклама:

– Я думаю, что в ближайшем будущем политических передач станет больше – в связи с кризисом на них появился спрос. Но я считаю, что задача телевидения – не учить человека, а показывать ему образцы жизни. Например, человек жил-жил при советской власти – и вдруг ее не стало, и он оказался в другой стране. И нужно дать ему образцы: как относиться к государству, к коммерции, к деньгам. А развлекательные передачи в этом смысле более эффективны, чем новостийные.

Михаил Леонтьев фотография
Михаил Леонтьев фотография

Вам всегда удается на телевидении говорить правду?

– Мне в этом отношении повезло: мое представление о том, что и как нужно говорить на телевидении, полностью совпадает с мнением руководства «Первого канала». Я считаю, что натравливать людей на государство контрпродуктивно!

То есть, вы во всем поддерживаете нынешнюю власть?

– У меня есть системные разногласия с нынешней экономической политикой, и периодически они выплескиваются в журнале, который я выпускаю (общественно-политический еженедельник «Однако» - прим. ТШ). Но не на ТВ. Аудитория не та. Наши зрители не настолько компетентны, чтобы составить об экономической политике собственное мнение. А говорить ради красного словца, как это делают 90% оппозиционеров, я не хочу.

Для вас есть запретные темы?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

– Запретов как таковых нет. Бывает, что сама тема не подходит к формату программы: может быть, ее нужно обсуждать месяцами, и не на телевидении.

О способах расслабления

По жизни вы бунтарь?

– Я с детства был тихим диссидентом. Меня в 5 лет из фигурного катания выгнали за то, что отказался заниматься ритмикой. Мне была близка позиция: вы меня не трогайте и я вас не трону. Из этих же соображений я ушел из НИИ и поступил в СПТУ №86, на специальность столяр-краснодеревщик: мне нужна была некая внутренняя эмиграция. С советской властью я не хотел иметь ничего общего, а уезжать куда-то принципиально никогда не собирался. Просто не могу нигде жить, кроме России. Я объездил почти весь мир. Посмотреть интересно, но там нечего делать.

Как вы попали в политическую журналистику?

– Политика – это моя жизнь. Я - политическое животное. Поэтому, когда публичная политика стала востребованной, журналистика стала удачным выходом накопившемуся. Восемь лет работал в еженедельных газетах. Помню, в «Независимой» нужно было закрывать полосу «Экономика» каждый день. К двум часам дня мне просто хотелось повеситься, когда заканчивал, выпивал стакан и был счастлив. И так каждый день.

А сейчас у вас какие способы расслабления?

– Я человек неспортивный. Поэтому в зал не хожу, на лыжах не катаюсь… Для меня настоящий отдых – приготовить что-нибудь сложное, требующее вложения души. Архиерейскую уху, которую надо варить 5 часов с несколькими сменами рыбы, или плов в казане. Очень люблю стушить в сложном соусе баранину или кролика. А потом все это съесть и выпить с друзьями.

А телевизор вы смотрите?

– Смотрю. Как тупой потребитель. Когда я дома, у меня всегда включен какой-нибудь канал. Чаще всего – «РБК», там мне проще всего узнавать новости и котировки, которые идут нижней строчкой.

А из развлекательных программ?

– Мне редко хочется веселиться, но когда есть настроение – с удовольствием смотрю «Большую разницу» и «Прожекторпэрисхилтон».

О поводах для оптимизма

Михаил, вы вместе с писателем и экономистом Михаилом Юрьевым придумали концепцию выхода из кризиса. В чем ее суть?

– Это попытка вернуть капитализму изначально присущую ему внятность и адекватность. Потому что капитализм сам по себе – строй недобрый, но очень эффективный. Вся философия Адама Смита была построена на рациональности рынка. Мы же сейчас видим рынок иррациональный. В США 150 лет тюрьмы дали создателю финансовой пирамиды Бернарду Медоффу, хотя вся американская экономика – это большая пирамида Медоффа. Медофф платил проценты из вкладов новых вкладчиков. Они делают еще хуже: просто печатают деньги.

Ваш прогноз: когда кризис закончится?

– Необходимо понять одну простую вещь: это не просто экономический кризис – это обрушение привычной системы мира. В ближайшие десять лет он точно не закончится. Он не может остаться внутри экономики, он обязательно выплеснется. Так же, как и при Великой Депрессии. Существует огромное количество версий: что такое Депрессия, кто виноват и кто из нее вывел Америку. Но это не был чисто экономический опыт – это была мировая война! И этот кризис перейдет и в социально-политическую, и в военно-политическую сферы. Иракская война – это была попытка оттянуть кризис. Какой шаг будет следующий – неизвестно. Иранская война не получилась – потому что сил нет…

Вы хотите сказать, что все это время у нас не будет повода для оптимизма?

– Ну почему же? Та модель мира, которая сейчас существует, меня не устраивает категорически. Она не устраивает, в том числе, и мою Родину – Россию. Потому что в этой модели ей места реально нет. И то, что эта модель загибается – для России шанс. А без кризиса этого шанса не было бы. Вот вам и повод для оптимизма. Разве нет?

Личное дело Михаила Леонтьева

Родился 12 октября 1958 года в Москве. Отец – инженер-конструктор, мать – преподаватель. Закончил экономический факультет Московского Института народного хозяйства им. Плеханова, потом работал в НИИ, откуда вскоре ушел. Окончил ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик», работал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернака в Переделкино, давал платные уроки истории.

Позже занялся социологией, в 1989 году был приглашен корреспондентом в отдел политики газеты «КоммерсантЪ». В 1990 году был завотделом экономики «Независимой газеты». В 1993 году принимал участие в организации газеты «Сегодня». В 1997 года у пришел на канал ТВЦ, где делал программу «На самом деле». С 1999 года ведет программу «Однако» на Первом канале. 2007 по 2009 г. работал главным редактором журнала «Профиль». Совладелец московского ресторана «Опричник», в котором подаются блюда старинной русской кухни.

Семья: жена Мария – детский психолог, младшей дочери Даше 9 лет. От первого брака сын Митя, дочь Ляля и внучка Вера. Дома держит русского спаниеля и аквариумных рыбок.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history