Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Крылов

   /   

Dmitry Krylov

   /
             
Фотография Дмитрий Крылов (photo Dmitry Krylov)
   

День рождения: 29.09.1945 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Охотское море, Россия

Гражданство: Россия

Дмитрий Крылов: Вынашиваю проект, какого не было

телеведущий

29 сентября, в свой юбилей, телеведущий «Непутевых заметок» Дмитрий Крылов был «на боевом посту», на съемках. На Тибете. Но мне все же удалось дозвониться и прокричать в трубку: «Поздравляю, Дмитрий Дмитриевич!» Отвлекать более обстоятельным разговором человека, штурмующего горные вершины, я бы просто не решилась – нет, ну мало ли там что, мало ли как. Иное дело – беседовать в уютном ресторанчике напротив телецентра «Останкино»… Наша встреча состоялась ровно за день до отъезда Крылова на Тибет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.11.2006

Африка – моя бывшая родина. А может, будущая

– Ох и трудно вас поймать! Дома, наверное, совсем не бываете?

Реклама:

– Дома-то бываю, но свободного времени действительно нет. Каждый месяц десять дней как минимум – поездка, затем – двадцать дней монтаж отснятого материала – и снова командировка. Конвейер.

Дмитрий Крылов фотография
Дмитрий Крылов фотография

– В нынешнем году у вас двойной юбилей: вам – 60 (положа руку на сердце никогда столько не дала бы) и 10 лет как «Непутевые заметки» еженедельно выходят в эфир. Должно быть, весь мир уже объехали?

– Не весь, но половину, пожалуй, да. Есть места, до которых никак добраться не могу, хотя очень хочется. Например, Непал, Гималаи… О Тибете вот давно мечтал – наконец-то еду. Редкий случай, когда со мной не будет жены Тани (Татьяна Баринова – постоянный редактор «Непутевых заметок». – Авт.), подобные путешествия не для женщин. Однако и ей в мое отсутствие предстоит работа: надо снять материал для передач о Финляндии и Сочи. Монтаж и текст будут, как всегда, моими, просто не разорваться же между командировками! Видите, выдаю наши маленькие секреты. Но случаются такие подмены крайне редко, от силы раз или два в год.

– Скажите, только честно: землю, где люди по-настоящему счастливы, видели? Есть такая?

– Была. Индонезийский остров Бали. Я даже свою первую передачу оттуда назвал «10 дней в раю». Балийцы – необыкновенно добрые люди, необыкновенно. Вокруг – роскошная природа, и они – как ангелы в раю. Один приятель, наслушавшись моих песен про Бали, съездил туда и по возвращении рассказывает – мол, сняли проституток, развлеклись. Так я прямо взорвался: «Что? На Бали?! Да быть не может!» Позже друг, живущий на Бали постоянно, прояснил ситуацию: это филиппинки приезжают на остров промышлять, а для балийцев проституция – такая же дикость, как воровство или убийство… Но рая больше нет. Четыре года назад его уничтожили несколькими взрывами – тогда в результате терактов погибли более 200 человек. С тех пор в глазах у балийцев даже не ужас, а какая-то бесконечная растерянность. Но я все равно очень люблю этот остров. А еще люблю Каринтию – это южная область Австрии. И Африку.

– Африку-то за что?

Лучшие дня


Трагическая смерть покеристки
Посетило:1392
Лилия Новикова
Псевдоним как товарный знак
Посетило:175
Александра Маринина
Легенда хип-хопа
Посетило:152
Тупак Шакур

– Не знаю. Про Африку разное говорят – и такая, и сякая, и грязноватая, и бедноватая… Но я приезжаю туда – и вдыхаю другой воздух. Как будто попадаю на другую планету. И наслаждаюсь. Если предположить, что человек проживает несколько жизней – может, Африка и есть моя бывшая родина. А может, будущая.

Иные москвичи страшнее леопардов

– А туда, где родились – на Дальний Восток, на берега Охотского моря, – не тянет?

– Тянет. Но сами понимаете, не ближний свет. А когда лет десять назад предложил тамошним властям сделать фильм, понимания не встретил, так проект и не состоялся.

– Но могила вашего отца там?

– Нет, что вы! Какая могила? Это был 46-й год. Они жили с мамой на охотничьей заимке. Он отправился куда-то на лодке, попал в шторм и утонул. Девять дней мама сидела в полном одиночестве, на сносях. Слава Богу, что ее хватились в ближайшей деревне. Когда приплыли, чтобы забрать, прямо в лодке у нее начались роды – появился я. Сразу после этого мама вернулась к родне в Москву, так что все детство и юность я провел в замечательном Звенигороде с бабушками.

– Н-да, про столь экстремальные роды слышать еще не приходилось! В работе над «Непутевыми заметками», наверное, тоже хватает экстрима?

– Да нет, не сказал бы.

– А если вспомнить, что было на Мальте?

– Не дадут мне теперь забыть Мальту! Взял машину напрокат – и попал в аварию. Лобовое столкновение. Был суд, который, по счастью, обошелся со мной гуманно – в тюрьму не посадили. Но предупредили: если я еще что-нибудь совершу, посадят точно! С тех пор я там не бывал, а передачу назвал «По ком плачет тюрьма на Мальте»… А когда ограбили в Неаполе, сделал передачу «Ограбление по-неаполитански»… Ага, вот, вспомнил действительно экстремальный случай. Это произошло в Африке. Леопард едва не откусил мне ногу. Мы ехали в джипе, тихонечко так, и снимали следующих за нами леопардов – а для животных машина – табу, на машины они не бросаются никогда, – и вдруг я, забывшись, высунул из джипа ногу. Буквально секунда! Но леопард успел кинуться! Спасибо водителю – мгновенно отреагировал, швырнул зверю кусок мяса – и леопард, уже летевший было на меня, прямо в полете, описав дугу, развернулся к мясу… Страшно? Страшно. Только это ведь единичный случай. На самом деле в Москве – в подъездах, подворотнях – куда опасней и страшней.

– По родным пенатам скучаете, путешествуя?

– По детям, животным, оружию – скучаю. По Москве – нет. Столица – город сложный, не самый удобный для жизни.

– Про детей знаю. Оба – ваши тезки: Дима Баринов и Дима Крылов. Оба помогают вам делать «Непутевые заметки». А вот про животных и оружие нельзя ли подробнее?

– У меня целое звериное царство: три кота – Путик, Дрысик и Етти плюс немецкая овчарка Лора. Путик в доме первое лицо, спим на одной подушке – голова к голове. А был еще кот Мурик, дымчатый зеленоглазый красавец – жаль, погиб…

– Вижу, вы кошатник.

– Угадали. А что касается оружия – эта страсть с молодости, я увлекался спортивной стрельбой. Собрал небольшую коллекцию, несколько стволов: один – чтобы дом охранять, остальные – просто так.

Уже третий год мы живем в своем доме в дачном поселке на окраине Мытищ, между железной дорогой и Ярославским шоссе. Слышим, как поезда мимо проезжают. Если составы груженые, дом ходуном ходит. Но главное – свежий воздух и деревья вокруг.

Такого на телевидении еще не было

– Меня потрясли недавние выпуски «Непутевых заметок» о вашей поездке в Израиль с детьми-инвалидами. Когда смотрела – и улыбалась, и чувствовала, что слезы наворачиваются.

– Спасибо. Если бы вы знали, сколько я искал средства для этой поездки! Год! Я запомнил этих ребят, двух Женек, когда посмотрел фильм Тофика Шахвердиева «О любви». Сразу решил, что буду их снимать и сделаю для них все, что смогу. Женя Ширкина родилась без рук, а у Жени Ляпина в раннем детстве отказали ноги – но, несмотря ни на что, эти дети умеют радоваться жизни. Да они просто светятся! И тем не менее – целый год поиска спонсоров! Наше общество демонстративно изолируется от инвалидов. Так было и прежде, и сейчас мало что изменилось. Помню, много лет назад, когда я занимался еще программой «Телескоп», анонсирующей телепередачи, мне пришлось выдержать настоящий бой с руководством, чтобы поставить в анонс сюжет о потрясающем фильме эстонского режиссера Хаги Шейна «Танец в инвалидной коляске»!.. Но, знаете, проблемы инвалидов и благотворительности в нашем обществе – темы настолько огромные, что о них лучше, наверное, говорить отдельно.

– Вы упомянули «Телескоп». Славная была программа – экскурс по лучшим передачам всех телеканалов. Сейчас такое в принципе невозможно.

– Ну, разумеется. Какой же канал захочет рассказывать об успехах конкурентов? Кстати, в начале 90-х программ, подобных «Телескопу» (вначале называвшемуся «Спутником телезрителя»), не было, я оказался первопроходцем. И «Непутевые заметки», появившиеся параллельно с «Телескопом» в 1992 году, были первыми в своем роде. Да, потом жанр получил развитие, но я-то был первым! А кроме «Телескопа» и «Заметок», был еще, между прочим, проект «Милый друг» – прообраз программ Урмаса Отта, Ирины Зайцевой, Оксаны Пушкиной. Я встречался в ресторане с женами известных людей – Татьяной Михалковой, Фаиной Громовой, Ирэн Федоровой – и говорил с ними о самых разных нюансах их жизни. К сожалению, удалось подготовить только три выпуска. Руководство хотело навязывать мне «героинь», а я предпочитал выбирать сам. Не сложилось.

– А сейчас нет желания замахнуться на новый проект?

– Так я уже… В смысле – вынашиваю. Такого на телевидении еще не было, ручаюсь. Какой – не спрашивайте. Ни за что не скажу – уведут с лету!

Generic placeholder image
Рита Болотская
Люблю исследовать биографии интересных людей
благодарность
Татьяна 27.04.2008 11:19:20
Уважаю, благодарю, восхищаюсь. Неизменно положительные, светлые чувства от всех программ. Желаю здоровья, сил и осуществления всех планов, проектов.

присоединюсь к вашим поездкам
олег 14.01.2008 01:58:20
Занимаюсь видео-фото с 1970 года+ монтаж,врач узи,мануальный терапевт,любитель путешествий,с удовольствием составил компанию Д.Крылову профессионально(видео-фото),45 лет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Батарев
Посетило:669
Иван Батарев
Превращаясь в Барби
Посетило:25289
Андреа Иванова
Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:436
Анна Франк

Добавьте свою новость

Здесь
history