Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Хазанов

   /   

Gennady Hazanov

   /
             
Фотография Геннадий Хазанов (photo Gennady Hazanov)
   

День рождения: 01.12.1945 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Я выиграл счастливый билет

Юморист, актер

1 декабря народному артисту России, руководителю московского Театра эстрады Геннадию Хазанову исполнилось 65 лет. Накануне юбилея Геннадий Викторович рассказал о своих планах и поделился секретами счастливой семейной жизни…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.12.2010

«Я счастлив, когда знаю, над чем работать»

Геннадий Викторович, вы помните первый день, когда вышли на сцену театра?



Реклама:

– Да, и у меня тогда была очень маленькая роль. Я ведь впервые вышел на сцену Театра эстрады, тогда тут был клуб Совета министров, когда был еще пионером. В тот день я поклялся, что все-таки стану артистом, сам смогу себе выбирать репертуар и будет у меня не два слова, а сколько захочу. И я действительно вернулся туда.

Геннадий Хазанов фотография
Геннадий Хазанов фотография

Чем вас привлекла профессия артиста?

– Это даже не профессия, а способ жизни. Я могу 24 часа в сутки, включая сон, думать о том, чем занимаюсь. Даже когда наступает ощущение, что все закончено и я больше ничего серьезного сделать не в состоянии. Хорошо помню себя, лежащего на песчаном пляже в Южной Америке, куда прилетел на гастроли. Был 1975 год, мне неполных 30 лет. Солнце жарит, на небе ни облачка, плещется океан. Я смотрю на небо, на лежащих рядом загорающих товарищей, которые получают от безделья колоссальное удовольствие. А у меня в голове пульсирует одна мысль: «Боже мой, неужели это конец?!» Я добился, чего хотел – стал известным артистом. Но будущее свое видел туманным. Вопрос «что дальше делать?» не покидал меня с тех пор ни на один день. Я несчастен, когда не нахожу ответа. И становлюсь счастливейшим человеком, когда знаю, над чем работать.

Несколько лет назад вы решили уйти с эстрады и стать драматическим актером. Почему?

– Потому что мне нужно двигаться вперед. А зрители все еще видят во мне артиста эстрадного. Дело в том, что та аудитория, которая потребляет так называемый разговорный жанр, привыкла к определенному формату. Если артист на протяжении нескольких десятилетий позиционировал себя как концертного исполнителя, то, для того чтобы сломать этот образ в короткий отрезок времени, нужны большие информационные усилия. Вот я уже более десяти лет играю спектакль «Ужин с дураком», ездил с ним на гастроли. Но если посчитать, сколько за это время меня повидало зрителей, все равно получится скромная цифра. Я думаю, не больше миллиона человек.

Вы ездите с гастролями в США, Израиль и другие страны. У вас не возникало желания уехать из России?

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:138
Ронни и Донни Гэлион
«Отец» ядерной физики
Посетило:106
Эрнест Резерфорд
Шахтерское счастье, или 202 тонны угля за смену
Посетило:96
Сергей Слюсарь

– Мне кажется, я выиграл счастливый билет. Жизнь моя, во всяком случае по ее внешним признакам, состоялась. Поэтому в решении «уезжать – не уезжать» у меня всегда срабатывали какие-то рациональные мотивы. При всех бедах России я всегда ощущал некие обязательства перед той землей, на которой я родился и которая дала мне возможность – может быть, не «благодаря», а все-таки «вопреки» – самореализоваться. Но с 1994 года у меня в Израиле есть личное жилье, которое построила моя жена, так что вот уже без малого 15 лет я приезжаю в Израиль как в свой второй дом.

«Семейная жизнь – сложная штука»

Вы на самом деле не любите отмечать юбилеи?

– Да, я не люблю свои юбилеи. Считаю, что вообще гораздо приятнее на чужих юбилеях, чем на своих. Так получилось, что я сам вынужден всегда себе праздники эти устраивать. Ну прежде всего потому, что я не считаю, будто мне кто-то должен это устраивать. Во-вторых, я не понимаю, кто именно должен мне это устраивать. Потом, я такой капризный, что мне нравится в основном то, что я делаю. И поэтому если я сам для себя делаю, то я вроде удовлетворен.

Вы прожили со своей женой уже более 30 лет. В чем секрет долгой и счастливой семейной жизни?

– Это сложная штука – семейная жизнь, но главное – не уничтожать друг друга, не делать раба из того, кто рядом с тобой. Злата у меня умная, это я говорю не только потому, что она моя жена. Она самостоятельно зарабатывает деньги, она крутится с утра до вечера… Но в ней есть человеческая глубина, которая ее спасает. И меня тоже. Злата много времени в своей жизни уделила охране моего внутреннего мира, так я бы сказал. С годами это дается ей все труднее, потому что силы уже не те, что 30 лет назад, но она справляется стоически.

А какие у вас отношения с дочерью?

– Мне вообще с родными повезло! Дочь Алиса – зрелая глубокая личность. Она многому меня учит. В первую очередь толерантности. Меня вряд ли можно упрекнуть в том, что я довлел над Алисой, но часто к ее начинаниям относился с недоверием. Например, недавно она стала работать над одним театральным проектом – спектаклем«Агата возвращается домой», который мне казался сомнительным. Но дочка меня не послушала. Я пришел на премьеру, посмотрел и сказал себе: «Гена, ты был не прав! Значит, Алиса что-то знает, что-то чувствует, чего не знаешь ты». Я тогда пережил не только родительское, но и зрительское потрясение. Когда дочь танцевала в Большом, у нее за спиной была махина огромного театра, а теперь она показала моноспектакль, абсолютно самостоятельную работу. Я горжусь Алисой. Скажу честно: Злата всегда больше, чем я, верила в творческий, актерский потенциал дочери. Но после такого спектакля мой отцовский скептицизм выдавлен окончательно, до капельки – как зубная паста из тюбика.

То есть и семья у вас замечательная, и в профессии реализовались, а что дальше?

– Думаю, что реализоваться целиком можно только тогда, когда исчерпан потенциал. Так что я считаю, что в профессии еще не реализовался. И каждый раз, приступая к роли, все начинаю сначала, с сомнениями, с неуверенностью в себе…

Личное дело.Геннадий Хазанов

Родился 1 декабря 1945 г. в Москве.

Популярность пришла к Хазанову после миниатюры про студента кулинарного техникума (1975 г.).

За свою эстрадную карьеру пародировал Луи де Фюнеса, Льва Лещенко, Романа Карцева, Аркадия Райкина и других. Снимался в телесериалах, озвучивал мультфильмы, сыграл более 30 ролей в кино и театре.

Жена – Злата Иосифовна Эльбаум, дочь – Алиса Хазанова.

Леонид Якубович – близкий друг Хазанова, они познакомились еще в юности.

Кстати

Накануне 65-летия Геннадию Хазанову несколько раз предлагали написать автобиографическую книгу. Артист каждый раз отказывался: «Книгу о своей жизни нужно писать одну. Мне еще рано…»

Generic placeholder image
Владимир Полупанов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда российского телевидения
Посетило:389
Анна Хилькевич
Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:471
Алексей Кортнев
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:423
Оскар Уайльд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history