Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Друзь

   /   

Aleksandr Druz

   /
             
Фотография Александр Друзь (photo Aleksandr Druz)
   

День рождения: 10.05.1955 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия

Александр Друзь: "Вместо совы подарили страуса"

игрок Что? Где? Когда?

Четырехкратный обладатель хрустальной совы, магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь вот уже как 22 года радует телезрителей своими искрометными ответами на самые каверзные вопросы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.02.2006

- Многие читатели интересуются, где вы работаете в свободное от съемок время. Ведь не секрет, что программа "Что? Где? Когда?" (далее везде ЧГК. - Прим. М.М.) особых дивидендов не приносит.

Александр Друзь фотография
Александр Друзь фотография

- По специальности я программист, сейчас работаю в санкт-петербургской телекомпании "Золотой телец". Что касается ЧГК, то для меня это хобби, которое стало большой частью моей жизни.

Реклама:

- Вспомните, как вы попали в ЧГК?

- Ребята, что пришли вместе со мной, - "знатоки" второго призыва.

В одной из программ я увидел объявление, призывающее попробовать свои силы в "Игре", и послал заявку. Почему я это сделал? Посмотрел несколько программ, и мне показалось, что, сидя дома на диване, я играю ничуть не хуже, чем "знатоки" в студии. Только спустя годы понял, что чем дальше ты находишься от игрового стола, тем лучше играешь.

К тому же мне было интересно узнать, что такое телевидение, посмотреть, как снимаются передачи. Да и времени свободного на тот момент было много, так как писал дипломную работу. Но время шло... Я благополучно окончил институт, устроился на работу, и только после этого мне пришло приглашение на отбор, который я впоследствии удачно прошел. Я думал: разок съезжу на программу, и все. Только этот "разок" растянулся уже на 22 года.

- В чем заключается главный "козырь" ЧГК?

- Во-первых, в свое время эта передача была единственной игровой программой на телевидении. Даже когда она снималась не в прямом эфире, все равно была самой правдивой передачей: никогда не режиссировались, и зритель всегда видел только то, что было на самом деле. Да и с введением прямого эфира эти постулаты не изменились. Во-вторых, долгая жизнь ЧГК обусловлена тем, что программа все время менялась - так же, как и жизнь в нашей стране. Она шла в ногу со временем. К тому же зрителю всегда интересно наблюдать за тем, как команда работает, "раскручивает" тот или иной вопрос, когда из обрывочных знаний за минуту обсуждения рождается правильный ответ. Это главное, что есть в игре.

Лучшие дня

Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56472
Дэвид Реймер
Бобби Мур. Биография
Посетило:11779
Бобби Мур
Исчезающий
Посетило:3367
Гарри Гудини

- Вы одобряете разнообразные нововведения в "Игру"? Например, сектор "13" - вопрос из Интернета, раньше играли на реальные деньги, теперь на очки...

- Это все второстепенное. По сути дела, основное в ЧГК не изменялось на протяжении всех 27 лет существования передачи: есть вопрос, шестерка "знатоков" и минута на обсуждение, за которую они должны найти правильный ответ. Что касается сектора "13", команда должна заранее осознавать, что в какой-то момент им попадется вопрос, на который практически невозможно будет ответить. Другими словами "шестерка" игроков начинает со счета "-1". Мне кажется, сейчас наметилась определенная тенденция: гораздо больше стало вопросов не на размышление, а на знание.

- Это хорошо?

- Нет. Плохо. Вопросы на чистое знание, с одной стороны, самые простые, а с другой - самые сложные. Как можно знать, о чем думали в свое время индийские мудрецы? Должны быть какие-то намеки, чтобы команда могла выйти на правильный ответ.

Из последних 12 игр "знатоки" выиграли лишь 5. Это наглядно показывает, что что-то идет не так. Надеюсь, что к следующему сезону произойдут какие-то изменения. Мое мнение - должно быть больше "раскручиваемых" вопросов.

- На нашем телевидении лишь две программы на протяжение долгого времени неизменно пользуются популярностью: КВН и "Что? Где? Когда?". Эти проекты изначально делались под "наш" менталитет, у них нет западных аналогов. Быть может, в этом и заключается их популярность?

- Естественно, это программы для нас. Но я могу сказать, что и адаптация западных проектов под российский рынок происходит с сильными изменениями оригиналов. Например, руководители "Своей игры" в России первым делом сильно увеличили сложность вопросов. Ибо задачи, присланные авторами "Джепарди" (оригинальное название программы "Своя игра"), вызывали смех и удивление: как такое можно не знать?

- Вы принимали участие во многих интеллектуальных играх: в "Своей игре", в "Брейн-ринге", в ЧГК. Какая из них самая любимая?

- Безусловно, ЧГК. В ЧГК игра основана не на знании, а на работе интеллекта. Самое интересное, когда, не имея ответа в начале обсуждения, за минуту вместе с друзьями-единомышленниками удается "раскрутить" вопрос.

- У вас много друзей в ЧГК?

- Много. Это, может быть, самое главное, за что я благодарен программе. В первую очередь это игроки моей прежней команды: Леонид Владимирский, Виктор Сиднев, Олег Долгов, Никита Шангин, Сергей Пестов. Да и с ребятами из моей нынешней команды меня связывает не только совместное хобби. ЧГК это не только игра, но и средство общения.

- Так ли действительно важно, с кем играть за столом?

- Мне приятней играть с постоянными партнерами. Это приносит более высокие результаты. Но с 1996 года состав команд стал определяться жребием, и пришлось приспосабливаться к новым условиям. Мне кажется, у меня получилось.

- Вы четырехкратный обладатель "Хрустальной совы". Где их храните?

- Дома. А вот "Бриллиантовую сову" (знак магистра "Игры") от греха подальше храню в банке. Другое дело, что рядом с хрустальными совами со временем появилось очень много нехрустальных. Друзья считают хорошим и оригинальным подарком для меня сову. Вот и привозят экзотические экземпляры - от каменных и стеклянных до янтарных и бронзовых. А чтобы хрустальным птицам было нескучно, подарочные экземпляры я также храню рядом, на полке.

- А настоящую сову вам еще не дарили?

- Нет. По агентурным сведениям мне хотят подарить ее чучело. Кстати, мне однажды дарили настоящего страуса, и я до сих пор считаю, что это было издевательством над животным. Хотя бы потому, что мне негде было его держать. Пришлось от животного избавиться и отдать обратно на ферму.

- Вы магистр игры ЧГК. К чему это обязывает?

- Во время телеэфира нужно быть в постоянной готовности оказать помощь тем, кто сидит за игровым столом. Даже если с этими игроками существуют какие-то личные разногласия. К тому же звание магистра делает тебя игровым эталоном, и с этим справиться гораздо труднее. Бывает, ты плохо играешь - и начинается: "Ты же магистр, что случилось?". Но ведь я тоже человек...

- Были ли случаи, чтобы вы болели за команду телезрителей?

- Нет. Даже когда я нахожусь не за игровым столом, то чувство коллегиальности обязывает болеть за своих.

- Телеэфир - это верхушка айсберга ЧГК. Ведь существует много турниров, которые недоступны широкому кругу зрителей. Расскажите немного о них.

- Практически каждые выходные где-то в мире проходит турнир по игре "Что? Где? Когда?". Например, 26-27 октября в Санкт-Петербурге состоится традиционный Кубок губернатора. Это первое из ряда престижных соревнований МАК (Международная ассоциация клуба ЧГК. - Прим. М.М.), являющихся отбором для чемпионата мира. Всего этого телезрители не видят, но, поверьте, это очень интересно. Идея Владимира Ворошилова сплотила тысячи людей по всему миру. Можно сказать, что сейчас ЧГК - это отдельный вид спорта, по которому с этого года даже проводится чемпионат мира.

- Насколько я знаю, вы еще занимаетесь и с детьми?

- Да, я их тренирую. На мой взгляд, главные зрители ЧГК - молодые люди от 12 до 25 лет, которые на этой программе должны учиться работать головой, принимать самостоятельные решения. Некоторые из моих учеников не только занимают первые места на всевозможных турнирах, но и уже участвовали в телевизионных программах ЧГК.

- Чем вы увлекаетесь, кроме "ЧГК" и других интеллектуальных игр?

- Я люблю читать и путешествовать. Причем последнее не обязательно касается заграницы. Мне нравится ездить в те места, где я никогда ранее не бывал.

- У вас есть любимый город?

- Это Санкт-Петербург. Но если бы я был вынужден уехать из него, то жил бы либо в Париже, либо в Амстердаме. А вот в Москве я жить не могу. Почему? Это другой город, с непривычной для меня атмосферой.

- Как вы тренируетесь перед телеэфиром?

- Занятия с детьми - это уже тренировка. А в день игры есть целый ряд мероприятий, которые носят, скорее, ритуальный характер, так как все игроки суеверные люди.

- Если не секрет, как вы настраиваетесь?

- Лично для меня из этого ритуала обязательным является посещение непосредственно перед игрой финской бани.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Марсель Марсо: Белый клоун
Посетило:10471
Марсель Марсо
Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56472
Дэвид Реймер
Чак Берри. Биография
Посетило:23168
Чак Берри

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history