Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Друзь

   /   

Aleksandr Druz

   /
             
Фотография Александр Друзь (photo Aleksandr Druz)
   

День рождения: 10.05.1955 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 65 лет

Гражданство: Россия

Я разорвал свой смокинг

игрок Что? Где? Когда?

Четвертого сентября программа Что? Где? Когда? отметила свой тридцатый день рождения. Интеллектуальное казино, придуманное Владимиром Ворошиловым, оказалось настолько востребованным телезрителями, что оно прижилось как на советском, так и на российском телевидении. Знаток Александр Друзь в следующем году отпразднует свой юбилей - 25 лет в Что? Где? Когда?. Для него большая игра началась с письма в Останкино. Александр Абрамович решил, что он сможет не хуже других участников отвечать на вопросы. Друзь не ошибся. Он прошел отборочные туры и вот уже четверть века удивляет телезрителей своей красивой игрой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.09.2005

- Александр Абрамович, говорят, коллеги по игре называют вас Великим комбинатором?

Александр Друзь фотография
Александр Друзь фотография

- Так написано в Интернете, но это неправда. Я ни разу не слышал такого прозвища. Если кто-то так и говорит, то лишь потому, что все время пытаюсь просчитать ход игры с точки зрения комбинаторики, вероятности и всего прочего.

Реклама:

- Помните первый вопрос, который принес победу вашей команде?

- Да, помню. Это был вопрос от телезрителя из Холмогор. В студию принесли какие-то непонятные камешки на тарелочке. Формулировка задания была такой: Какое отношение имеют эти предметы к родному городу автора вопроса? Я их потрогал и понял, что камушки эти искусственные. Настоящие - потяжелей. Камни были похожи на смальту, а смальта, как известно, используется при изготовлении мозаик. А мозаику на Руси возобновил Ломоносов, который был родом из Холмогор. И это был правильный ответ.

- Вы играете в ЧГК почти 25 лет, на сколько вопросов ответили?

- Я стараюсь не подсчитывать, чтобы не сглазить.

- Но, может быть, какой-нибудь из отвеченных запомнился больше всего?

- Да, есть такой вопрос. Он появился в 1986 году. Дословно не помню, но суть такая: Как звали того английского управляющего поместья, с которым не хотел общаться ни один из ирландских арендаторов? Правильный ответ: фамилия управляющего - Бойкот. Сейчас слово бойкот стало нарицательным, и появление его в речи связано именно с тем английским управляющим. Почему я все это запомнил? Как-то прочитал эту историю в книжке. И решил создать вопрос для ЧГК. Когда же в 1986 году Бойкот всплыл в игре, испытал приятные ощущения. Естественно, был досрочный ответ.

Лучшие дня

Ирина Низина. Биография
Посетило:26393
Ирина Низина
Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15461
Роберт Скотт
Мировой рекорд по жоглированию
Посетило:11035
Алекс Бэррон

- С Владимиром Ворошиловым вы общались вне ринга?

- Общался только по вопросам, связанным с игрой. Ворошилов вполне резонно считал, что любое другое общение мешало бы отношениям в эфире. Мнением некоторых игроков он интересовался. Например, возникала какая-то идея, и он ее выносил на обсуждение. Фрагменты общих идей он потом воплощал в жизнь. Например, был такой случай. Федор Двинятин предложил, чтобы игроки могли отыграться, поставив на кон все свои красные пиджаки, - символы звания бессмертных. Так тогда называли обладателей Хрустальных Сов. Сначала Ворошилов на эту идею не обратил внимания, а потом вдруг ее реализовал.

- Мистические вещи на игре случались? Один и тот же вопрос выпадал или еще что-нибудь?

- Есть такое. Что называется Игра с большой буквы. Бывает, подумаешь: Только бы не этого телезрителя вопрос достался! Бац, и как назло стрелка там останавливается! Примерно такая история была и с красными пиджаками. Двинятин предложил и на своей же шкуре испытал, что это такое ставить на кон пиджаки, чтобы отыграться.

- А какие у вас отношения с Борисом Крюком? Многие телезрители отмечают, что он к вам несколько предвзято относится.

- Видимо, впечатление о предвзятом отношении складывается у телезрителей из-за наших пикировок с Борисом. Я никогда не стеснялся говорить о чем-то, что мне не нравилось. Так было и при Ворошилове, и при Крюке. Возможно, ведущие специально меня цепляли, чтобы получить неожиданную реакцию с моей стороны. Раньше спрашивали: Почему Ворошилов к тебе цепляется? Сейчас спрашивают: Почему Крюк цепляется? - это нормально. Я уже привык.

- С приходом Крюка стиль Что? Где? Когда? изменился?

- Да, конечно. У каждого ведущего своя манера вести игру. Потом Ворошилов всегда был на стороне телезрителей, а Крюк старается держать нейтральную позицию. Борис Александрович - больше арбитр. Ворошилов делал все возможное, чтобы вывести игроков из себя. Крюк более беспристрастен. И это правильно, потому что мы в менее выгодном положении. Телезритель может сколько хочет сидеть и придумывать вопрос, а мы все должны сделать за минуту. Самое главное осталось неизменным за 30 лет - вопрос, минута обсуждения и ответ. Все остальное - это гарнир к основному блюду. Деньги разыгрывают или книжки - неважно. Кроме игры ничего не имеет значения.

- Кстати, а тот шикарный смокинг, в котором вы играете, был сшит на заказ?

- Нет, я его купил, и это уже второй смокинг. У меня нестандартная фигура, и те смокинги, которые участникам выдавались на игру, не подходили. К сожалению, первый смокинг постигла печальная судьба. За игровым столом я разодрал его в хлам - зацепился коленкой за гвоздь. В музыкальной паузе мне его пытались зашить, чтобы я хотя бы мог встать. Телекомпания Игра благородно выдала мне денег на покупку нового костюма, который мне служит по сей день.

- Александр Абрамович, а вы своих дочерей не отговаривали от участия в Что? Где? Когда??

- Да наоборот. Я считаю, что интеллектуальные игры полезны для детей, вот поэтому они и играют. Развивается целый ряд положительных качеств - умение работать головой, самостоятельно находить решения и за эти решения отвечать. Как честный экспериментатор, я не мог не поставить эксперимент на собственных детях.

- Красивые, да еще и умные девушки, как же им сложно придется с выбором второй половины.

- Ну, пока проблем не возникает. У них очень много друзей, а дальше жизнь покажет. Я надеюсь, что они найдут себе достойных людей.

- Не думали мемуары написать?

- Когда я уйду из Что? Где? Когда?, тогда, может быть, напишу мемуары, а пока время играть.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:28920
Сара Бернар
Александр Буйнов. Биография
Посетило:34521
Александр Буйнов
Мировой рекорд по жоглированию
Посетило:11035
Алекс Бэррон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history