Людибиографии, истории, факты, фотографии

Биография

Российский музыкант, актер, телеведущий

Российский музыкант, актёр, радио- и телеведущий, продюсер.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2008

Александр Евгеньевич Цекало родился 22 марта 1961 года в Киеве (Украина), в семье инженеров-теплоэнергетиков.

фотография Александр Цекало
фотография Александр Цекало

Обучался игре на фортепиано, научился играть на гитаре и уже в школе пробовал себя в концертной деятельности, создав группу «ОНО».

Реклама:

Участвовал в самодеятельности, в театральных постановках.

Окончив в 1978 году школу, Александр Цекало поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института, одновременно с учебой работал в Киеве слесарем-наладчиком, играл в самодеятельном театре, а в 1979 году создал квартет «Шляпа».

Позже, по приглашению Киевского эстрадно-циркового училища, вместе с другими участниками квартета поступил на второй курс.

Экстерном окончил ЛТИ, работал в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены, осветителем.

Реклама:

Окончив в 1985 году училище, он начал работать в Одесской филармонии.

В 1986 году вместе с Лолитой Милявской Александр Цекало образовал кабаре-дуэт «Академия», а в 1989 году они приехали в Москву.

Сначала дуэт выступал на эстраде, в клубах и ресторанах, а к середине 1990-х «Академия» стала одним из самых популярных актерских ансамблей.

В 1996 году Лолита и Александр стали вести программу «Доброе утро, страна!».

После распада кабаре-дуэта «Академия» в 2000 году Александр Цекало принимал участие в ряде телевизионных проектов, в том числе популярной программе «Старые песни о главном», озвучивал фильм «Частные хроники. Монолог».

В 2001 году он исполнил главную роль в фильме Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый».

До февраля 2003 года Александр Цекало был исполнительным продюсером мюзикла «Норд-Ост», затем — генеральный продюсер компании «Русский мюзикл», режиссер-постановщик мюзикла «12 СТУЛЬЕВ».

С сентября 2002 года Александр Цекало занимает пост исполнительного продюсера телеканала «СТС».

Кроме того, Александр выступал как режиссер-постановщик творческих вечеров Игоря Крутого, фестиваля «Кинотавр», сольных концертов Анжелики Варум и Алсу.

Музыкальная карьера

Основатель и солист музыкального коллектива «Кабаре-дуэт „Академия“» (1986—2000)

Продюсер мюзиклов «Норд-Ост», «12 стульев»

Режиссер-постановщик мюзикла «12 стульев»

Телевизионная карьера

Ведущий телевизионных программ:

Академия (несколько месяцев в 1994, 1-й канал Останкино)

«Утренняя почта»

«Доброе утро, страна!» (РТР) (1990-е)

«Алчность» (НТВ) (2001)

«Хорошие песни» (СТС)

«Ты — супермодель» (СТС)

«Стенка на стенку» (Первый канал) (2007-2008)

«Большая разница» (Первый канал) (2008)

«Прожекторперисхилтон» (Первый канал) (2008)

«Минута славы» (2008)

соведущий Михаила Шаца в программе «Слава богу, ты пришел!»

Продюсер более 30 передач и музыкальных телефильмов («Ночь в стиле детства», «По волне моей памяти», «Ночь в стиле диско», «Жизнь прекрасна», «Самый умный», «Хорошие шутки»)

До 1 июня 2007 года — руководитель департамента развлекательного вещания СТС (уволен с СТС из-за ссоры с генеральным директором телеканала Александром Роднянским) С 25 июня 2007 года — заместитель генерального директора «Первого канала» по спецпроектам и генеральный продюсер телекомпании «Красный квадрат». 29 июля 2008 уволен с поста заместителя генерального директора «Первого канала». По официальной версии — в связи с реорганизацией структуры дирекций и департаментов и продолжил работу на нем в качестве ведущего.

Фильмография

Актёр

1992 — А спать с чужой женой хорошо?!

2001 — «Ландыш серебристый»

2001 — «Спецназ по-русски»

2004 — «Спецназ по-русски 2»

2004 — «Ландыш серебристый 2»

2005 — «Осторожно, Задов!»

Участие в озвучивании фильмов

«Частные хроники. Монолог»

2005 — Мадагаскар — жираф Мелман

2007 — Лови волну! — Реджи Белафонте

2008 — Мадагаскар 2 — жираф Мелман

Награды

Обладатель премий «Профи», «Звезда», «Овация», «Золотой граммофон».

Generic placeholder image
Елена Рагожина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Парубий
Посетило:22823
Андрей Парубий
Барбара Космаль
Посетило:1180
Барбара Космаль
Гизелла Лахман
Посетило:1170
Гизелла Лахман

Добавьте свою новость

Здесь
history