Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Александр Митрошенков

Name:

Alexander Mitroshenkov

День рождения: 27.09.1957 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Ржев, Россия

Гражданство: Россия

Эрнст говорил со мной о погоде 3 часа

президент Трансконтинентальной МедиаКомпании (ТМК)

Александра Митрошенкова, в отличие, например, от телезвезд, которые у него работают, мало кто знает. Имя этого человека – одного из самых влиятельных на российском телевидении – не на слуху. Зато программы, продюсируемые Митрошенковым, смотрят все. А скоро одним громким проектом станет больше: как известно, он уговорил Владимира Потанина стать ведущим реалити-шоу «Кандидат». Съемки идут, премьера – в августе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.06.2006

– Как удалось заманить Потанина? Не деньгами же?

фотография Александр Митрошенков
фотография Александр Митрошенков

– Он посмотрел несколько серий с Аркадием Новиковым (ведущим первого сезона «Кандидата») и Дональдом Трампом (ведущим американской версии). Первой реакцией было «Нет!» Потанин сразу понял, что предстоит серьезная работа, требующая массы времени. Но потом согласился. И работает бесплатно. Видимо, за все эти годы у него накопилось желание рассказать людям о бизнесе, который в нашей стране есть и, как уверен Потанин, будет. Причем он не только согласился участвовать в «Кандидате» – он пустил нас в свои компании, в дом.

Реклама:

Мы покажем огромный город за Полярным кругом. Участники шоу увидят, как в цехах плавится металл, и побывают на крупнейших биржах мира. По тому, как это будет сделано, «Кандидат» станет блокбастером. В этом смысле шоу очень тяжелое, затратное, и самое главное – «все всерьез».

– Отсутствие у миллиардера опыта телеведущего не смущает?

– Новиков тоже не сразу вошел «в роль». Поначалу ему казалось, что с участниками надо быть поласковее, допускал панибратство, а в «Кандидате» нужно соблюдать дистанцию. Даже если ты «спускаешься» к участникам, все равно остаешься «богом». Ведущий, по сути, всегда играет с участниками, они уже не понимают, что тут в шутку, а что всерьез. Они сознают одно: кто-то вылетит. Я видел, как плачут мужчины, покидая проект. За несколько недель тяжелейших конкурсов они успевали почувствовать, что соприкасаются с чем-то большим. Когда тебя выгоняют, ощущение такое, что вмиг лишился всего.

– В американском шоу момент, когда Трамп произносит «Ты уволен!», кульминационный. У нас будет так же?

Реклама:

– В Америке этот проект вообще один из культовых. Под стать ему и ведущий, который умеет мгновенно превращать идеи в деньги. У многих людей, которые стали заниматься бизнесом недавно и не прошли тяжелые 90-е, когда все создавалось с нуля, слишком легкое восприятие предпринимательства. А тот же Трамп в каждой серии повторяет: «Если ты не можешь перешагнуть через человека, никогда не станешь бизнесменом. Если ты сегодня не готов ползать на карачках, в кровь раздирая ладони, ты не добьешься успеха». Трамп не столько рассказывает детали, сколько преподает идеологию. К его позиции можно относиться по-разному, и наставления Потанина тоже наверняка вызовут неоднозначную реакцию. Но это будут истоки бизнеса в России... Потанин – один из самых больших наших капиталистов, которые общаются с президентом не только России, но и других стран. Таких людей, как Потанин, в мире не больше десяти. И значит, ведущий нашей программы в бизнесе больше, чем Трамп.

– Вы бы тоже могли преподать уроки бизнеса.

– Я, к сожалению, вечный наблюдатель. Я не рассказываю сам – я нахожу того, кому нужно дать возможность рассказать. Я почти уверен, что по завершении проекта и Потанин, и Новиков напишут книги о своей жизни, об истории своих побед.

– Вашу компанию «Метео-ТВ» называют монополистом. Никто не додумался, чтобы про смерчи рассказывали длинноногие красавицы, или другие побоялись инвестировать в прогноз погоды деньги?

– При всей кажущейся простоте погода – совсем не простой телепродукт. А 10 лет назад вообще непросто было понять, какой прогноз нужен. Для каждого канала концепция разрабатывалась отдельно. Чтобы было понятно, насколько сложно и ответственно делать телепрогнозы, скажу, что на «Первом канале» погодой занимается лично Эрнст. 1 июля стартует новое оформление «погоды», и накануне Константин Львович, который некоторым проектам не уделяет ни минуты, отвел на ее обсуждение три часа.

Могу рассказать, как мы брали Александра Беляева. Добродеев, работавший в то время на НТВ, требовал найти новые лица. Показывая кассету с актерами, я наблюдал за его реакцией: чем слащавее были мальчики и девочки, чем правильнее они говорили, тем больше лицо его становилось серым. Когда я уже подумал, что проиграл, очередь дошла до Беляева. Добродеев вдруг ожил: «Он!»

Знаете, как тяжело жить в условиях, когда руководители каналов лично занимаются погодой? Тут предъявляются другие критерии качества. Зато несколько лет назад мы совместно с британской компанией Sky News стали лучшими в Европе по погоде.

– Какая из программ вызывает у вас наибольшие опасения?

– У меня не программа, а целое направление вызывает беспокойство: очень сильно переживаю за детское телевидение. Я был первым, кто инициировал разговор об этом у президента. Многие каналы, не выполнявшие условия лицензии об эфирной доле детских программ, тогда получили предупреждения. Сейчас пытаюсь выбить специальную линейку детских передач на «Первом». Отдельно думаю над программой «Спокойной ночи, малыши!» – она тоже будет меняться, там появятся новые ведущие. Ничто не делается так тяжело, как детское телевидение.

– С руководителями каналов, о которых рассказываете, дружите?

– Может, мне так повезло по жизни, что каждый из них сыграл в моей судьбе свою роль. Раз в год у меня бывает день рождения, и все они приходят, гуляют, танцуют...

Generic placeholder image
Ольга Сабурова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Людмила Крылова
Посетило:6513
Людмила Крылова
Бурак Deniz
Посетило:2049
Бурак Deniz
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:897
Серпил Бага

Добавьте свою новость

Здесь
history