Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Дунаев

   /   

Alexander Dunaev

   /
             
Фотография Александр Дунаев (photo Alexander Dunaev)
   

День рождения: 07.09.1934 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: с. Елань-Колено, Коленовского района, Воронежской области, Россия
Дата смерти: 10.01.2014 года

Гражданство: Россия

Биография

Первый руководитель Главкосмоса

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, четырьмя государственными медалями, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалями и почетными знаками Федерации космонавтики СССР, России и других космических организаций. «Почетный радист» с 1969 г., награжден отраслевым знаком Росавиакосмоса «За международное сотрудничество в области космонавтики» (2003). Имеет зарубежные награды, в том числе «Знак за отличие» (Болгария, за успешное выполнение полета болгарского космонавта), «За заслуги перед Республикой Австрией» (большой почетный знак Австрии). Почетный гражданин города Омуртага (Болгария).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.11.2006

Родился 7 сентября 1934 года в селе Елань-Колено Коленовского района Воронежской области, в семье служащего. Отец – Дунаев Иван Васильевич (1894-1981), длительное время работал телеграфистом в почтовом отделении Елань-Колено. Мать – Дунаева Варвара Ефимовна (1897-1966). Супруга – Дунаева Светлана Алексеевна (1939 г. рожд.), работала ведущим инженером; в настоящее время на пенсии. Дочь – Попова Елена Александровна (1960 г. рожд.), ведущий эксперт канцелярии центрального хранилища Банка России. Сын – Дунаев Алексей Александрович (1977 г. рожд.), окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, работает топ-менеджером в холдинге, занимающемся недвижимостью. Внук – Попов Александр Федорович (1982 г. рожд.), студент 2-го курса Финансовой академии при Правительстве РФ, работает в консалтинговой фирме. Внук – Дунаев Николай (2003 г. рожд.).

Александр Дунаев фотография
Александр Дунаев фотография

С 1942 года Александр Дунаев учился в елань-коленовской средней школе № 1. Незабываемый след в его памяти оставила война: фронт находился близко, случались частые воздушные тревоги. В здании школы были выбиты стекла, поэтому заниматься приходилось на квартире учительницы Ивановой сидя на полу.

Реклама:

Александр Иванович с благодарностью вспоминает учителей, передававших своим воспитанникам знания и опыт и вкладывавших в них частицу своей души. О.А. Парфус, Н.Д. Павлова, В.В. Дунаева, В.С. Ильяшенко, А.Н. Кущева, Г.Н. Татаринова – вот имена тех, кто учил Александра и его одноклассников мыслить, творить и чувствовать себя гражданами великой страны. Школу А. Дунаев окончил с серебряной медалью. В годы учебы он был старостой класса, председателем учкома школы, участвовал в самодеятельности, спортивных соревнованиях, посещал кружки.

В 1952 году А. Дунаев поступил на физический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1958 году. Еще перед окончанием университета группа студентов, в числе которых был и он, заинтересовавшись проблемами космонавтики, предприняла усилия для распределения в НИИ-885 (директор и главный конструктор М.С. Рязанский), занимающийся разработкой ракетной техники.

Так в 1956 году Александр Дунаев оказался на преддипломной практике в НИИ, занимавшемся вопросами радиотехнических и радиолокационных измерений, а также автономными системами управления ракетной техникой. В этом институте в интересах разворачивавшихся работ по освоению космоса была создана группа, которая занималась проблемами приема и обработки слабых радиосигналов. С октября 1957 года А. Дунаев, продолжая учиться, работает в этом институте в должности старшего техника. Здесь же он написал и защитил на «отлично» дипломную работу на тему «Установление фазы сигнала в узкополосных системах». Ввиду того, что молодым ученым приходилось исследовать принципиально новые проблемы, дипломные проекты они разрабатывали без научных руководителей. Эти проекты сразу же нашли применение в первых разработках наземной космической аппаратуры.

Получив квалификацию инженера 1 категории, с февраля 1958 года А. Дунаев принимает участие в создании первого наземного пункта приема информации из дальнего космоса на горе Кошка у города Семеиза в Крыму. Работая на этом пункте в 1958-60 годах, он участвовал в приеме сигналов от первых межпланетных станций «Луна-1», пролетавшей мимо спутника, и «Луна-2», достигшей лунной поверхности.

В 1959 году Александр Дунаев внес вклад в организацию аналогичного приемного пункта на Камчатке в районе поселка Елизово, где осуществлялся прием сигнала от станции «Луна-3», сфотографировавшей Луну с обратной стороны. В 1960 году, став младшим научным сотрудником, Александр Иванович принимал участие в создании приемного пункта нового поколения в Крыму под Симферополем и обеспечивал прием информации с межпланетных станций «Венера-1» и «Марс-1» с использованием разработанного им в соавторстве параметрического усилителя метрового диапазона.

Со второй половины 1963 года Александр Иванович - руководитель сектора группы в том же НИИ-885, затем - НИИП (НИИ приборостроения), в последующем - НПО «Радиоприбор».

Лучшие дня


Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:66
Хосе Каррерас
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:66
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:65
Дмитрий Галицын

А.И. Дунаев занимался проблемой специальной области радиоэлектроники – микроэлектроники и участвовал как в создании элементной базы - серия 110 (тема «Прокат»), так и в разработке первых бортовых микроэлектронных приборов с применением многослойных печатных плат для космических объектов различного назначения (система малокадрового телевидения для «Лунохода-1»), а также в создании системы управления первой советской межконтинентальной твердотопливной ракеты РТ (8К98), а затем, в 1968-74 годах, - РТ-2П (8К98П).

В 1966 году А.И. Дунаева назначают начальником лаборатории, в первой половине 1968 года он становится начальником отдела вычислительной техники и микроэлектроники, в состав которого входили 9 лабораторий и конструкторское бюро. Здесь он руководит разработкой бортовых и наземных вычислительных систем для космических объектов и ракетных комплексов различного назначения (программно-временные устройства (ПВУ) для ВА «Алмаз», для блока Д объектов «Марс-2, 3» и т. д., кодирующие устройства для радиолинии объектов «Венера», вычислители для навигационных систем «Штырь», «Шкипер», «Шхуна», для системы «Волна», аппаратуры для КИС «Тамань-База» и др.).

С 1974 по 1980 год Александр Иванович Дунаев трудился в том же институте начальником отделения в составе 3 отделов и производства, обеспечивающего изготовление нестандартного оборудования, инструментальной оснастки и занимающегося перспективными технологиями приборостроения для бортовой аппаратуры космических объектов и наземных автоматизированных комплексов управления этими объектами. Перспективные технологии и разработки были внедрены в космических аппаратах «Горизонт», «Ураган»-«Глонасс», бортовые и наземные телеметрические системы и системы космической связи.

Проработав почти 23 года в одном институте, в 1980 году А. Дунаев по настоятельной просьбе руководства министерства переводится в Министерство общего машиностроения СССР и с 1980 по 1982 год работает здесь в должности первого заместителя начальника Главного управления – главного инженера. Он занимается организацией разработки и внедрения в опытное и серийное производство радиотехнических, телеметрических, командно-измерительных систем, датчиковой аппаратуры для космической и ракетной техники, а также товаров народного потребления. В эти годы ему приходилось длительное время находиться в командировках на серийных заводах в Киеве, Чернигове, Ижевске с целью обеспечения выпуска аппаратуры. В 1982-85 годах в должности начальника Главного управления отвечал за планирование и разработку космических систем и ракетных комплексов различного назначения по всем институтам и конструкторским бюро министерства. В этот период А.И. Дунаеву пришлось непосредственно работать с генеральными и главными конструкторами ракетно-космической отрасли: В.П. Глушко, В.Н. Челомеем, В.П. Барминым, М.С. Рязанским.

С марта 1985 до конца 1991 года Александр Иванович Дунаев работал в должности заместителя министра общего машиностроения СССР и одновременно являлся начальником Главкосмоса СССР, отвечая за создание и использование космической техники в интересах науки и народного хозяйства, а также за выполнение международных обязательств страны. С 1986 года в соответствии с решением правительства Главкосмос начал осуществлять коммерческие международные полеты.

За истекший период под руководством Главкосмоса СССР осуществлены полеты космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, на коммерческой основе – космонавтов Японии, Австрии и Великобритании, проведена серия экспериментов в сфере космических биотехнологий и медицины на орбитальной станции «Мир» и автоматических аппаратах «Фотон» и «Ресурс». Любопытный факт: в 1987 году Дунаев был единственным представителем космической отрасли СССР на Всемирном экономическом форуме в Женеве, посвященном развитию космонавтики в СССР. Большое внимание уделялось работам по координации научных и народнохозяйственных проектов: исследованию природных ресурсов Земли (системы «Ресурс-О», «Ресурс-Ф», «Океан-О»), систем связи и навигации («Горизонт», «Экран», «Ураган»-«Глонасс», «Надежда», «Фобос», «Гранат», «Гамма») и др.

С декабря 1985 года по февраль 1986 года А.И. Дунаев принимал активное участие в обеспечении подготовки и запуска основного модуля станции «Мир» на космодроме Байконур, там же координировал работы по подготовке и проведению испытаний изделия 5С, сборке изделий 6С и 1Л, по строительству инженерных сооружений на космодроме, по обеспечению условий проживания и работы сотрудников в рамках создания комплекса «Энергия - Буран».

В связи с распадом СССР в декабре 1991 года Главкосмос преобразуется в государственную хозрасчетную организацию «Главкосмос», призванную заниматься реализацией коммерческих проектов в области ракетно-космической техники совместно с зарубежными странами и отдельными космическими агентствами и фирмами. С момента назначения А.И. Дунаева в 1991 году на должность председателя государственной хозрасчетной организации «Главкосмос» организацией заключено свыше 120 международных контрактов на сумму более чем на 253 млн. долларов. Осуществлены запуски трех индийских спутников серии ИРС, запуск первого аргентинского спутника с помощью российской ракеты-носителя, проведены летные испытания индийской ракеты-носителя GSLV (2001, 2003) с российским кислородно-водородным блоком. Проводилась работа по созданию систем космической связи на основе российских коммуникационных спутников и разработке новых типов космических аппаратов. Регулярно организовывались и проводились выставки ракетно-космической техники в России и за рубежом, реализуются другие коммерческие проекты, в том числе пионерские по космической рекламе на борту и на Земле.

В течение последних нескольких лет «Главкосмос», имеющий статус Федерального государственного унитарного предприятия, работал с 11 странами мира, среди которых Индия, Франция, Сирия, США, ФРГ, Швейцария, Бразилия и другие.

Александр Иванович – автор 20 изобретений, более 100 статей, докладов и других публикаций. Неоднократно участвовал в международных форумах, выставках, семинарах. С 1964 по 1968 год преподавал в МИРЭА, вел курс «Конструирование и производство микроэлектронной аппаратуры», организовывал для студентов лабораторные практикумы в институте по месту основной работы.

А.И. Дунаев – лауреат Государственной премии СССР (1973), академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (1991).

Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, четырьмя государственными медалями, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалями и почетными знаками Федерации космонавтики СССР, России и других космических организаций. «Почетный радист» с 1969 г., награжден отраслевым знаком Росавиакосмоса «За международное сотрудничество в области космонавтики» (2003). Имеет зарубежные награды, в том числе «Знак за отличие» (Болгария, за успешное выполнение полета болгарского космонавта), «За заслуги перед Республикой Австрией» (большой почетный знак Австрии). Почетный гражданин города Омуртага (Болгария).

В свободное время Александр Иванович Дунаев, имея домашнюю библиотеку русской и зарубежной литературы, любит перечитывать как классические произведения, так и исторические романы, посвященные истории нашей Родины.

В годы студенчества и начальный период работы увлекался спортом, отдавая предпочтение волейболу. Отдыхал всегда вместе с семьей: в пансионатах, домах отдыха, на даче.

Живет и работает в Москве.

Родителей в школу! Срочно!
Аностас Микоян 02.01.2007 01:05:55
Уважаемый родитель! Плохо занимаетесь воспитанием сына!Сын запорол объект Бородино и оставил замерзать на улице 540 человек в Новый Год!
Примите меры!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который не чувствует боли
Посетило:557
  Замора - Король пыток
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:541
Билли Айдол
Стреляем ногами!
Посетило:399
Клодиа Гомес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history