Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джин Бартик

   /   

Jean Bartik

   /
             
Фотография Джин Бартик (photo Jean Bartik)
   

День рождения: 27.12.1924 года
Возраст: 86 лет
Место рождения: Джентри, Миссури, США
Дата смерти: 23.03.2011 года

Гражданство: США

Насколько велика роль женщин в программировании?

Одна из первых женщин, программировавших ЭНИАК, первый в мире электронный компьютер

Бартик одной из первых столкнулась с программированием в самом начале его развития и успешно выдержала это испытание...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.01.2015

Джин Бартик, в девичестве Бетти Джин Дженнингс, родилась 27 декабря 1924-го, в округе Джентри, штат Миссури (Gentry County, Missouri). Она училась в педагогическом училище, где в качестве профилирующей дисциплины выбрала математику. На то время больше никто из ее сокурсников не пожелал преуспеть в этой дисциплине. Бартик окончила училище в 1945-м.

Джин Бартик фотография
Джин Бартик фотография

Отец Джин, Уильям Смит Дженнингс, работал школьным учителем и фермером. Его педагогическая карьера началась с 17 лет, как только он получил диплом о среднем образовании. Уильям и мать Джин, Лула Мэй Спейнхауэр, поженились 21 февраля 1914-го. У Джин было три старших брата: Уильям Смит Дженнингс, родившийся 10 января 1915-го. Роберт Ньютон Дженнингс, род. 15 марта 1918-го. Рэймонд Диджей Дженнингс, род. 23 января 1922-го. У нее было две старших сестры: Эмма Эстела Дженнингс, род. 11 августа 1916-го, и Лулу Мэй Дженнингс, род. 22 августа 1919-го. Младшую сестру Джин звали Мейбл Кэтлин.



Реклама:

В 1945-м армии США требовалась группа специалистов-математиков для военных нужд. Научный руководитель Джин заметил объявление о наборе в армейский проект в Филадельфии (Philadelphi) и предложил рассмотреть ее кандидатуру. Дженнингс получила направление в Пенсильванский университет (University of Pennsylvania), чтобы работать в отделе артиллерийско-технического снабжения на Абердинском полигоне. Джин превратилась в 'человек-компьютер', которому вручную приходилось вести расчеты баллистической траектории движения снаряда. На работе она познакомилась со своим будущим мужем, инженером Уильямом Бартиком, занятом в очередном проекте Пентагона в Пенсильванском университете. Они сыграли свадьбу в 1946-м. Брак распался в 1968-м.

Джин Бартик фотография
Джин Бартик фотография

Когда заработал первый электронный числовой интегратор и вычислитель, ЭНИАК, применявшийся для тех же расчетов, что вела Джин, женщину-математика выбрали одним из первых 'клерков' ЭНИАК. Она и еще пять первых программисток стали чрезвычайно искусны в обращении с электронным цифровым компьютером, а ведь никто даже не предоставил им никакого руководства по работе с ЭНИАК. Изначально команду не подпускали к засекреченной машине, и приходилось учиться программировать ЭНИАК исключительно посредством схематических представлений.

О том, как прошла первая публичная демонстрация ЭНИАК, Бартик говорит следующее: 'День, когда был представлен ЭНИАК, стал одним из самых захватывающих дней в моей жизни. Демонстрация была сказочной. ЭНИАК вычислял траектории быстрее, чем пуля заканчивала свой полет. Мы передавали копии расчетов, как только они были готовы. ЭНИАК оказался в 100 раз быстрее любой машины, существовавшей в то время. С его мигающими лампочками, он также был впечатляющей машиной, умеющей показывать графически, насколько быстро на самом деле проводятся вычисления'.

Джин Бартик фотография
Джин Бартик фотография

Позднее Джин стала частью группы, целью которой стало преобразование ЭНИАК в вычислительную машину с запоминаемой программой. По окончанию Второй мировой войны Бартик перешла на работу к инженерам ЭНИАК, Джону Эккерту (John Eckert) и Джону Мокли (John Mauchly), и помогла им в развитии компьютеров BINAC и UNIVAC I. Давая характеристику своей сплоченной группе ученых и программистов, Джин называла свой коллектив 'техническим Камелотом'. В 1951-м, когда был введен UNIVAC, Бартик оставила работу, чтобы заняться воспитанием ее троих детей.

Джин более 60 лет оставалась подругой Кэтлин 'Кей' Антонелли (Kathleen Antonelli), вдовы Дж. Мокли. Джон вел Джин к алтарю на ее свадьбе, и на самом свадебном торжестве он осмелился подойти к Кэтлин и заговорить о свидании. Кэтлин также была одной из шести первых программистов ЭНИАК.

Джин Бартик фотография
Джин Бартик фотография

В 1967-м Бартик вернулась в рабочий мир и стала редактором 'Auerbach Publishers', одного из первых информационных изданий по высоким технологиям. Она ушла из издательства, чтобы начать сотрудничество с 'Data Decisions', конкурентом 'Datapro Research' и 'Auerbach'. Компания 'Data Decisions' появилась в 1980-м силами Элизабет МакКаун Зуссман и Сандры Айзенберг. Через год к ним подключилась Джин, занявшая должность старшего редактора научно-исследовательского отдела услуг связи.

Лучшие дня



Посетило:1025
Николай Альбов
Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:804
Эрика Ли
Классик для советских ВИА
Посетило:173
Дин Рид

В 1985-м фирма 'Data Decisions' была выкуплена корпорацией 'McGraw Hill', тогдашним владельцем 'Datapro', и сразу же прикрыта. Оставшись безработной на 62-м году жизни, Бартик никак не могла найти для себя новое местечко в компьютерной индустрии. Вместо этого началась ее карьера агента по недвижимости. Она умерла от сердечной недостаточности 23 марта 2011-го.

В 1997-м Джин была введена в Женский зал славы международных технологий, наряду с другими оригинальными программистами ЭНИАК.

В 2008-м Бартик стала членом совета Музея компьютерной истории 'за свой вклад в качестве одного из первых программистов инновационной компьютерной системы ЭНИАК в 1945-м, а также за дополнительную помощь в преобразовании системы ЭНИАК в одну из первых ЭВМ с запоминаемой программой'. В этом же году Джин получила награду 'Пионер компьютерной техники' от Института инженеров по электротехнике и электронике. Она также удостоилась награды 'Korenman Award' от Многонационального центра развития женщин в области технологий.

В Северо-Западном Университете штата Миссури в Мэривилле (Northwest Missouri State University, Maryville) расположен музей им. Бартик. Музей может похвастаться редкими в своем роде экспонатами ЭНИАК, BINAC и UNIVAC.

В дополнение к степени бакалавра по математике в педагогическом колледже, Бартик стала магистром в области английского языка в Пенсильванском университете и почетным доктором наук в Северо-Западном Университете штата Миссури в Мэривилле.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Андрей Козырев
Посетило:2047
Андрей Козырев
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2264
Грейс Бейкер-Падден
Weight Watchers: Диета из пирожных и жареной курицы
Посетило:804
Эрика Ли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history