Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тим Самарас

   /   

Tim Samaras

   /
             
Фотография Тим Самарас (photo Tim Samaras)
   

День рождения: 12.11.1957 года
Место рождения: Лейквуд, , Лейквуде, Колорадо ( ,США
Дата смерти: 31.05.2013 года
США
Возраст: 55 лет

Гражданство: США

В погоне за бурей

Американский инженер, 'охотник на бури'

Американский инженер, 'охотник на бури'; более всего известен своими исследованиями торнадо.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.04.2017

Родился и вырос Самарас в Лейквуде, Колорадо (Lakewood, Colorado). В шесть лет мальчик посмотрел классический фильм 'Волшебник страны Оз' ('The Wizard of Oz'). Унесший девочку Дороти в страну Оз ураган произнес на юного Тима невероятное по силе своей впечатление. Уже на третьем десятке лет Тимоти начал охотиться на настоящие ураганы; на сей раз, впрочем, его влекли не острые ощущения, но научный интерес.

Тим Самарас фотография
Тим Самарас фотография

Самарас охотился на бури и штормы отнюдь не в одиночку – изыскания свои он вел в составе полевой исследовательской группы 'TWISTEX' – 'Tactical Weather Instrumented Sampling in Tornadoes EXperiment'. Созданный Тимоти проект должен был как следует изучить и как можно лучше понять принципы существования и причины возникновения торнадо. Спонсировали изыскания Самараса по большей части 'National Geographic'; известно, что в общей сложности Тимоти получил не менее 18 грантов на свои исследования.



Реклама:

В работе Самарас довольно активно использовал инструменты собственного изготовления; уникальные зонды и датчики Тимоти размещал на пути наиболее жестоких и опасных торнадо, дабы как можно лучше исследовать устройство этих жутких вихрей изнутри. Одному из таких датчиков 24 июня 2003-го удалось зарегистрировать невероятное падение атмосферного давления – меньше чем за минуту давление изменилось на 100 гектопаскалей. Результат этот позже был даже включен в Книгу Гиннесса (Guinness World Records Book) как 'крупнейшее зарегистрированное падение давления в торнадо'. Этому же зонду удалось зарегистрировать другой рекордный показатель – чрезвычайно низкое давление всего в 850 гектопаскалей. По словам самого Самараса, этот торнадо был, пожалуй, самым 'удачным' за всю его карьеру; впрочем, удача эта стоила Тимоти немалых усилий – достаточно лишь сказать, что зонд был установлен за какие-то 82 секунды до контакта с торнадо.

Тим Самарас фотография
Тим Самарас фотография

Каждый год за два наиболее 'урожайных' на торнадо месяца Самарас и его команда успевали преодолевать порядка 56000 километров. Конечно, такие гонки – занятие чрезвычайно опасное; Тимоти, впрочем, утверждал, что куда больше вреда ему и его машинам причинили не сами торнадо, но довольно типичные дорожные неурядицы. Среди коллег Самарас по праву считался одним из самых осторожных 'ураганных охотников' мира. Общался с коллегами своими Тим довольно активно – так, он играл большую роль в проходившем каждый год в Денвере, Колорадо (Denver, Colorado) Национальном съезде охотников на бури (National Storm Chasers Convention). Широким массам, впрочем, Тим Самарас куда больше запомнился благодаря участию в проекте канала Discovery Channel 'Storm Chasers'.

Изыскания Тима Самараса немало помогли развитию современной метеорологии – как призналась президент 'Discovery Networks' Эйлин О'Нил (Eileen O'Neill), Самарас помог изрядно упростить процесс предсказания и прогнозирования поведения торнадо.

Тим Самарас фотография
Тим Самарас фотография

Торнадо были отнюдь не единственным погодным явлением, которые интересовали Самараса; он довольно активно интересовался и другими 'грозовыми' эффектами. Известно, к примеру, что Тим проявлял большой интерес к молниям.

В 2011-м Самарас ненадолго прервал очередную охоту на торнадо, дабы помочь жертвам своих 'подопечных'; по свидетельствам очевидцев, строительством домов для пострадавших от торнадо в Алабаме (Alabama) Тим занимался ничуть не менее увлеченно, чем охотой за очередным буйным тайфуном.

Тим Самарас фотография
Тим Самарас фотография

Увы, несмотря на всю свою осторожность, Самарас погиб именно во время столкновения с очередным торнадо. Тим оказался отнюдь не единственной жертвой торнадо – вместе с ним погиб его 24-летний сын Пол (Paul) и его коллега по проекту 'TWISTEX' Карл Янг (Carl Young). Убивший исследователей тайфун оказался рекордно широким – порядка 4.2 километров. Причиной смерти ученых стало роковое сочетание сразу нескольких факторов – тайфун внезапно сменил направление движения как раз в тот момент, когда дорога оказалась заблокированной.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34739
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12223
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6458
Эмиль Кио

Несмотря на то, что охота на ураганы со стороны кажется чрезвычайно опасным занятием, Самарас стал первым охотником, павшим по время охоты. Сейчас многие его коллеги всерьез размышляют о смене принципов выслеживания ураганов – история Тима и его друзей в очередной раз подтвердила, что в полной мере предсказать поведение ветров мы пока не в состоянии.

Трагическая гибель отважного охотника за буйными ветрами стала настоящим шоком для его родных, друзей и коллег; свои официальные соболезнования уже успел вынести целый ряд представителей крупных метеорологических организаций. Тима пережила его супруга Кэти (Kathy) и две дочери – Эми (Amy) и Дженнифер (Jennifer).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13163
Говард Хьюз
Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37462
Савва Мамонтов
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48278
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history