Советский конструктор-оружейник, ведущий конструктор ковровских оружейных предприятий. Разработчик многих образцов автоматов, ручных пулеметов, снайперских винтовок, и других видов вооружения. Многолетний соперник М. Т. Калашникова.
05.05.2022
Родился 16 февраля 1913 г. в Мытищах Московской губернии в многодетной семье. Вскоре семья переехала в г. Ковров. Отец Семен Иванович Константинов работал мастеровым службы тяги железной дороги, мать Секлетея Васильевна вела большое хозяйство.
По окончании школы-семилетки Александр Константинов пошел учиться в школу ФЗУ (ныне профессиональное училище № 1) при инструментальном заводе № 2 (ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева»), и в 1931 г. начал работать на заводе токарем инструментального отдела. Два года спустя в резьбовой мастерской получил 6-й разряд.
Ковров, 1931 год. А. С. Константинов во втором ряду сверху пятый справа.
Ковров, 1931 год. Выпускная группа школы ФЗУ при пулемётном заводе (ныне Завод им. Дегтярева). А. С. Константинов во втором ряду сверху пятый справа.
С 1936 по 1938 год служил в Военно-воздушных силах РККА стрелком-наблюдателем. Важнейшую роль в становлении будущего конструктора сыграло знакомство А. С. Константинова с работником Ковровского завода, проходившего службу в той же части, конструктором Г. С. Гараниным. Вместе они занялись усовершенствованием авиационного вооружения и разработали устройство перезарядки крыльевых пулеметов.
После демобилизации Константинову была предложена работа в конструкторском бюро завода имени К. О. Киркижа (ныне Завод им. Дегтярева), которым в то время руководил Василий Алексеевич Дегтярев. На этом заводе А. С. Константинов работал в группе конструктора Георгия Семеновича Шпагина, занимавшегося в то время разработкой пистолета-пулемета ППШ. Александр Константинов принял активное участие в создании этого оружия, разработав техническую документацию и участвуя в проведении его испытаний.
Первый ППШ, — вспоминает соратник Шпагина, ветеран труда Александр Семенович Константинов, — появился за полгода до начала войны. Чем больше ППШ отправлялось на фронт, тем больше слов благодарности мы оттуда получали. Они были для нас дороже всяких других похвал. Только однажды к нам пришло необычное письмо. «Всем хорош ППШ, — писал солдат-фронтовик, — вот только в рукопашном бою слаб. Приклад при ударе разлетается пополам». Солдатское пожелание сделать его крепче было учтено.
— Советская Россия, 30.04.1987 г.
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25731 |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18299 |
Кто придумал машину для заливки льда? Посетило:17376 |
В 1943 году по приглашению Шпагина А. С. Константинов перевелся в город Вятские Поляны Кировской области на оружейный завод № 367, эвакуированный после начала Великой отечественной войны из подмосковного Загорска. На этом предприятии Шпагин стал главным конструктором, а Константинов — начальником конструкторского бюро.
В 1949 году Константинов вернулся в Ковров, где был зачислен в ОКБ-2. Там он активно участвовал в конкурсах по созданию новых конструкций стрелкового оружия — автоматов, карабинов, пулеметов и снайперской винтовки.
Одной из первых самостоятельных разработок А. С. Константинова стал унифицированный автомат-карабин под 7,62х39 «промежуточный» патрон образца 1943 г. Это оружие объединяло в себе функции автомата и самозарядного карабина. Несколько позже Константиновым были представлены еще две новые модели автоматов-карабинов.
Однако в 1955 году по решению Министерства обороны разработка автоматов-карабинов была свернута. Все конструкторские коллективы переориентировались на создание унифицированного комплекса облегченного оружия, использующего патрон образца 1943 г.
В 1956 году на Щуровском научно-исследовательском полигоне были проведены сравнительные испытания опытных образцов 7,62-мм автоматов разработки М. Т. Калашникова, Г. А. Коробова и А. С. Константинова. По результатам испытаний комиссия выявила ряд недостатков, рекомендовав доработать образцы и повторно представить их на полигонные испытания.
В 1957—1958 годах в чрезвычайно жестких условиях полигонных испытаний были проведены конкурсы среди комплексов легкого стрелкового оружия, состоящих из автомата и ручного пулемета, разработанных Калашниковым, Константиновым и Симоновым. Победителем конкурса стал М. Т. Калашников. Главным аргументом комиссии стала более высокая надежность его модернизированного автомата.
Кроме создания новых образцов автоматов, А. С. Константинов занимался и разработкой высокоточного снайперского оружия. Александр Семенович был главным соперником Е. Ф. Драгунова в конкурсе на разработку 7,62-мм снайперской самозарядной винтовки в конце 1950-х — начале 1960-х годов. По результатам итогового конкурса для серийного изготовления была рекомендована винтовка Драгунова.
Некоторое время Константинов участвовал в разработке наземного оборудования, предназначенного для ракетно-космических комплексов. В 1966 году, желая продолжить разработки стрелкового оружия, он перевелся в конструкторское бюро Ковровского механического завода", где стал главным конструктором проекта автомата калибра 5,45 мм. Разработанный А. С. Константиновым и С. И. Кокшаровым 5,45-миллиметровый автомат со сбалансированной автоматикой СА-006 после нескольких этапов конкурсного отбора остался единственным конкурентом нового 5,45-мм автомата М. Т. Калашникова. Испытания, начавшиеся в 1968 году, растянулись почти на пять лет. Кучность боя из неустойчивых положений у СА-006 была лучше, чем у автомата Калашникова. Однако за счет меньшей массы и усилия перезаряжания, а также лучшей технологичности (трудоемкости изготовления) разработка Калашникова оказалась впереди. В 1974 году автомат Калашникова был принят на вооружение под наименованием АК-74.
В том же году Константинов в последний раз соперничал с Калашниковым, активно участвуя в создании 5,45-миллиметрового малогабаритного автомата АЕК-958 под шифром «Модерн». Но и здесь А. С. Константинова ждала неудача: на вооружение был принят укороченный 5,45-миллиметровый автомат Калашникова, получивший обозначение АКС-74У.
Помимо перечисленного, А. С. Константинов много работал над внедрением лазеров, насосов, теплообменника и другой продукции
Умер в Москве 2 сентября 1996 года. Похоронен вместе с женой Зинаидой Терентьевной на Калитниковском кладбище.
Увлечения
Александр Семенович еще в детстве самостоятельно освоил и всю молодость увлекался многими видами спорта: метанием диска, молота и ядра, боксом, плаванием. Но особенно любил лыжный спорт. Он неоднократно участвовал в марафонских гонках на первенство города Коврова, Владимирской области и РСФСР, таких как Иваново-Владимир, Ярославль-Владимир. По результатам соревнований регулярно входил в число призеров. Лыжи, смазку, костюм, спортивное питание — всё готовили спортсмены самостоятельно. Из-за отсутствия финансовой поддержки А. С. Константинов с большим сожалением был вынужден оставить учебу в Ленинградском институте физкультуры и спорта, куда он без труда поступил. Даже в последние годы жизни Александр Семенович старался не забывать лыжи. Его ход отличался исключительной ритмичностью и стабильностью на любых по сложности трассах. Он очень любил семейные пригородные лесные прогулки на лыжах с детьми до самой старости.
Летом занимался плаваньем и рыбалкой. По воспоминаниям дочери Галины, в ее детстве они часто выезжали на велосипеде порыбачить на озера и речки в окрестностях Коврова. Она сидела на раме его велосипеда, а когда надо было перебраться на другой берег реки Уводи, Александр Семенович сначала брал велосипед на вытянутую руку и переплывал реку с ним, после чего возвращался за дочкой и опять на поднятой руке с ней переплывал на другой берег.
Вклад в разработку оружия
Как было сказано, А. С. Константинов не занимал первых мест в проводившихся конкурсах по созданию новых конструкций оружия. Тем не менее, его разработки подталкивали других именитых конструкторов к постоянному совершенствованию своих образцов. Поэтому российская система стрелкового вооружения во многом обязана своим совершенством в том числе и Александру Семеновичу Константинову.
В 1984-м году был разработан 5,45-миллиметровый автомат конструкторов Б. А. Гарева и С. И. Кокшарова — по сути, модернизированный вариант автомата системы Константинова СА-006. Это оружие получило обозначение АЕК-971. Автомат в нескольких различных модификациях принят на вооружение в подразделениях МВД и других силовых ведомств России.
В техноцентре ковровского завода имени Дегтярева бережно сохраняются опытные образцы оружия Константинова, а также подробные описания образцов, дошедших до наших дней в металле и дереве.
Наиболее известные образцы вооружения, разработанные А. С. Константиновым:
7,62-мм ручной пулемет Константинова 2Б-П-40.
7,62-мм автомат Константинова 2Б-A-40 со штыком
7,62-мм ручной пулемет Константинова 2Б-П-30.
7,62-мм снайперская самозарядная винтовка Константинова.
5,45-мм автомат Константинова СA-006
5,45-мм малогабаритный автомат Константинова АЕК-958.
Награды
Орден Ленина.
Орден Трудового Красного Знамени.
Знак почета
Медаль "Ветеран труда"
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Семья
Отец — Константинов Семен Иванович. До революции — рабочий на мытищинском вагоностроительном заводе, позже мастеровой службы тяги Ковровских железнодорожных мастерских. Позже работал на заводе им. Дегтярева литейщиком, а затем мастером в литейном цехе. Был одним из первых большевиков Ковровского уезда. Награжден медалью «За трудовое отличие».
Мать — Константинова Секлетея Васильевна
Брат Константинов Владимир Семенович 1924 г. р. погиб 15 апреля 1945 года под селом Осины в Польше. Награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Брат Константинов Виктор Семенович
Сестра Константинова (Хитрина) Лидия Семеновна
Жена Белова Зинаида Терентьевна
Сын — Константинов Владимир Александрович
Дочь — Константинова (Исаева) Галина Александровна
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18299 |
Первый покоритель Эвереста Посетило:16385 |
Елена Образцова – прощай, Кармен! Посетило:13917 |