Чертовский спроектировал первый в СССР (USSR) скафандр, в Ленинграде (Leningrad), в 1932-м.
07.04.2013
Евгений Чертовский родился 15 февраля 1902-го. Будучи инженером Института авиационной медицины, Чертовский участвовал в одной из первых советских программ по созданию стратосферных воздушных шаров. Он был одним из специалистов, занятых разработкой стратосферного аэростата 'Осоавиахим-1'. Полет этой модели оказался первым и последним. В результате катастрофы, которая произошла из-за нарушения 'предельной безопасной высоты полета', погибли члены экипажа и разбилось все оборудование.
Первым стратостатом, созданным для полета команды, оснащенной высотно-компенсационными костюмами Чертовского, должен был стать гигант 'СССР-3' объемом 300 тыс. куб. м. Однако этот воздушный шар сгорел на стартовой площадке в сентябре 1935-го.
В первую модель скафандра Чертовского, Ч-1, был включен простой герметичный комбинезон и шлем с небольшим остеклением. Для скафандра не были предусмотрены шарниры. Когда в конструкции Ч-1 создавалось высокое давление, сгибание рук и ног становилось настолько затрудненным, что скафандром невозможно было пользоваться. После некоторых исправлений и доработок появился костюм Ч-2, где в местах сгиба конечностей были применены шарниры. Отчасти устранились проблемы со свободой передвижения, однако все еще оставались неразрешенными вопросы с жизнеобеспечением.
С 1935-го по 1937-й разработки продолжились при участии В. А. Спасского (VA Spassky) и А. П. Аполлонова (AP Apollonov). Были учтены физиолого-гигиенические требования, а оболочка скафандра начала изготавливаться из прорезиненной ткани. Костюм Ч-3 стал первой действующей моделью, позволяющей пилоту перемещаться с гораздо большей свободой. Ч-3 был впервые опробован в полете в 1937-м на высоте 12 км. В 1938-м Чертовский представил модели Ч-4 и Ч-5, а в 1940-м усовершенствованные варианты Ч-6 и Ч-7.
Он удостоился премии Центрального совета Осоавиахима (Central Council Osoaviahima) в 1937-м за разрешение проблем с подвижностью скафандра. Кстати, именно Чертовский ввел термин 'скафандр' для обозначения высотно-компенсационного костюма. Он соединил два греческих слова: skaf ('лодка', 'корабль') и andros ('человек'). Сегодня в русской речи слово 'скафандр' используется как для обозначения костюмов для погружений в водные глубины, так и для снаряжения для отправки в космос.
Фердинанд Порше. Биография Посетило:36420 |
The Beatles: Феномен XX века Посетило:14238 |
Марк Спитц. Биография Посетило:11252 |