Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Роберт Адлер

Name:

Robert Adler

День рождения: 04.12.1913 года
Возраст: 93 года
Место рождения: Вена (Австрия), Австрия
Дата смерти: 16.02.2007 года
Место смерти: Бойсе, Айдахо, США

Гражданство: США

Пульты управления мешают даже своему изобретателю

изобретатель пульта управления телевизором

Сегодня в доме создателя первого беспроводного пульта дистанционного управления, 90-летнего Роберта Адлера (Robert Adler), имеется три ПДУ. И он так же, как и миллионы других потребителей, постоянно путается при использовании этих устройств. Изобретение, когда-то принесшее людям комфорт, теперь доставляет массу неудобств.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.02.2007

Пульты нужны Адлеру для управления телевизором, видеомагнитофоном и DVD-плеером. С трудом, но он с ними справляется, хотя и признаёт, что собственное детище доставляет ему неприятности: "Мне кажется ужасным, что очень немногие дизайнеры, делающие пульты, понимают, что люди не знают наизусть, как эти пульты работают".

фотография Роберт Адлер
фотография Роберт Адлер

Ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association) подсчитала: в настоящее время в каждой американской семье имеется в среднем четыре ПДУ. По другим данным, и того больше. А всё потому, что нынче каждый производитель считает своим долгом приложить к своему устройству пульт с 30-50 кнопками — и их можно понять.

Реклама:

Но в итоге всё это хозяйство загромождает журнальные столики, заваливается за диван, и уже не знаешь, какой пульт для чего предназначен, и какие функции у пульта есть, каких нет, притом, что этих самых функций с каждым днём становится всё больше.

Проблема налицо, и мы к ней в данной статье обязательно вернёмся, но, думается, имеет смысл рассказать о её первопричинах, то есть — историю появления ПДУ и его изобретателе.

Роберт Адлер за свою жизнь получил порядка 180 патентов на разнообразные устройства, которые нашли применение как в секретных разработках, так и в нашей повседневной жизни. Но славу ему принесло, как вы понимаете, создание первого пульта дистанционного управления.

Адлер родился в 1913 году в Вене. Там же в Австрии он в 24 года стал доктором физических наук и вскоре после этого, эмигрировал в США, где устроился на работу в исследовательское подразделение корпорации Zenith Radio (ныне это Zenith Electronics Corporation).

Реклама:

Во время Второй Мировой Адлер специализировался на военном коммуникационном оборудовании, включая высокочастотные генераторы и электромеханические фильтры для самолётов.

А после войны он занялся телевизорами, вместе с коллегами исследуя возможности улучшения качества приёма сигнала и избавления от разного рода помех. И, надо сказать, у него это получалось.

Тогда же родная Адлеру корпорация решила снабдить телевизоры пультами — кое-какое дистанционное управление она уже делала для военных. И вот в 1950-х увидел свет первый ПДУ, получивший неофициальное название "Lazy Bones" (что значит не дословные "ленивые кости", а — ленивец, бездельник).

С помощью первого пульта можно было включать-выключать телевизор и переключать каналы, но было одно маленькое неудобство: ПДУ соединялся с "ящиком" довольно толстым кабелем, который оказался небезопасным для некоторых неловких клиентов "Зенита".

В 1955 году происходит избавление от шнура. Корпорация по идее коллеги Адлера, Юджина Полли (Eugene Polley), производит "Flashmatic" — беспроводной ПДУ, являвшийся на самом деле световой указкой.

Лучом нужно было попадать в фотоэлементы, расположенные по бокам от экрана. К сожалению, фотоэлементы слушались не только телезрителя, но и реагировали на солнечный свет. Понятно, к какому хаосу это приводило.

Роберт Адлер задумался снова и решил, что команды телевизору нужно попробовать подавать не светом, а звуком, причём таким, чтоб человеческое ухо не могло его уловить — ультразвуком.

Новый пульт был очень прост и даже не нуждался в батарейках. Нажатие кнопки производило удар по одному из четырёх лёгких алюминиевых прутиков разной длины — так молоточки в рояле бьют по струнам.

Приёмник в телевизоре воспринимал эти высокочастотные звуки, как сигналы о "прокрутке" каналов вверх-вниз, включении и выключении звука, а также питания.

Пульт получил название "Zenith Space Command" и в июне 1956 года поступил в продажу. Вот это и считается датой появления первого полноценного ПДУ.

30-процентное повышение цен на телевизоры "Зенита" (из-за вакуумных трубок, необходимых ресиверу) поначалу слегка озадачило публику, но недооценить новинку было невозможно, "ленивые кости" победили.

В 1960-х после изобретения транзистора Адлер несколько изменил "Zenith Space Command", чтобы ультразвуковые сигналы производились с помощью электроники, появилось батарейное питание.

К началу 1980-х, когда родилась инфракрасная технология, "Зенитом" и другими компаниями уже было продано больше 9 миллионов телевизоров с системой дистанционного управления Адлера.

Сам изобретатель проработал техническим советником корпорации до 1997 года и, собрав бесчисленное множество наград и премий, отправился на покой. Теперь он отдыхает в пригороде Чикаго в окружении трёх ПДУ и чертыхается на своих последователей.

Стало быть, возвращаемся к проблеме, с которой начали. Кому-то может показаться, что никакой проблемы и нет — существуют же универсальные пульты. Да, есть такие, мы о некоторых из них рассказывали, но не всё проходит с этими ПДУ гладко, как выясняется.

Прежде всего, из-за того, что универсальными в полном смысле этого слова можно назвать только пульты, цены на которые начинаются с $50. Те, что дешевле, "дружат" с техникой очень выборочно, поэтому "родные" пульты (а ведь они, заметьте, есть в комплекте — платить за них дополнительно не надо) собой не заменяют.

В то же время универсальные пульты с ценой от $100 и выше справляются неплохо: могут "учиться", подстраиваться под ту или иную систему, а также имеют так называемые "макро-кнопки" — это выполнение ряда задач с одного-единственного щелчка.

Например, пользователь, нажимая "макро-кнопку", включает телевизор, переводит его в режим просмотра видео и активирует DVD-плеер. Таким образом, процесс, требующий обычно участия трёх пультов, запускается единственной кнопкой с одного ПДУ.

Пульт долларов за 200 может взять на себя заботу о программировании этих "макро-кнопок". На них так и написано "Смотреть телевизор" или "Слушать Музыку". Нажал, и все компоненты включаются автоматически. Кстати, пульты за $200 Harmony Remote называются.

А всего за $500 можно приобрести пульт Home Theater Master MX-800, с помощью которого осуществляется управление 20 устройствами. ПДУ от Sony под названием Navitus и ценой $700 командует 18 компонентами, но имеет цветной LCD-экран, воспринимающий нажатия ваших пальцев.

А своеобразным рекордсменом на фронте ПДУ, похоже, является iPronto от Philips: за $1,7 тысячи он, помимо всего прочего, без проводов соединит с Интернетом, чтобы показать новости или электронную почту.

Но о таких пультах Роберт Адлер говорит, что для их использования вам понадобится лицензия пилота.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:843
Барбара Космаль
Магдалена Мельцаж
Посетило:2909
Магдалена Мельцаж
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:451
Жан Габен

Добавьте свою новость

Здесь
history