Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Рязянский

   /   

Mihail Riazanskiy

   /
             
Фотография Михаил Рязянский (photo Mihail Riazanskiy)
   

День рождения: 05.04.1909 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 05.08.1987 года

Гражданство: Россия

Рязянский Михаил Сергеевич

Советский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники.

Авторитет молодого Рязанского был настолько высок, что именно его фракция ВКП (б) Общества друзей радио в 1928 году рекомендовала для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина - в то время ведущего радиоцентра страны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.01.2003

Советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники. Родился в 1909 году в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Баку, где его отец работал секретарем в конторе Нобеля. В 1923 году семья Рязанских переезжает в Москву. Еще в школьные годы проявился активный характер Миши Рязанского и его обширные знания. Став комсомольцем, он активно занимается комсомольской работой, становится пропагандистом в Хамовниках. Вскоре он находит себе работу: сначала монтер, потом - техник. Еще в шестом классе Рязанский всерьез увлекся радио, которое определило всю его дальнейшую жизнь.

Михаил Рязянский фотография
Михаил Рязянский фотография

В 1924 - 1927 годах на общественных началах занимается любимым делом, руководит радиокружками, работает в президиуме Общества друзей радио при МК ВЛКСМ, работает в президиуме радиокомиссии при ЦК ВЛКСМ (секция коротких волн). В те же годы увлекался коротковолновой связью, был активным коротковолновиком-любителем. Первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом "Красин", который шел спасать экспедицию Умберто Нобиле. Этим своим достижением Рязанский гордился всю свою жизнь.

Реклама:

Авторитет молодого Рязанского был настолько высок, что именно его фракция ВКП (б) Общества друзей радио в 1928 году рекомендовала для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В.И.Ленина - в то время ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде ему доверили заведовать антенным полигоном. Кроме того продолжает активно заниматься комсомольской работой, избирается секретарем комсомольской организации лаборатории. Именно в годы работы в Нижегородской радиолаборатории произошел случай, который существенно осложнил жизнь Рязанского. На краю антенного полигона находился деревянный вагончик с аппаратурой, который однажды сгорел. Началось следствие. В поджоге обвинили Рязанского, вытащив на свет факт, что его дед, которого он никогда в жизни не видел, был попом в Тамбовской губернии. Ярлык "Рязанский - враг народа", который с чьей-то "легкой" руки тут же был к нему приклеен, чуть было не стал для него фатальным. На защиту Рязанского активно встала молодежь лаборатории, которая буквально отбила его. Отделался пустяком - месяцем принудительных работ. Пожар на полигоне и дед-священик преследовали его всю жизнь. Так, став в 1931 году кандидатом в члены ВКП (б), он только в 1940 году был принят в члены партии. Но благодарность Нижегородской лаборатории у Рязанского осталась на всю жизнь, именно в те годы он стал заниматься тем, чем занимался до конца своей жизни - военной радиотехникой.

В лаборатории Рязанский конструирует свои первые радиостанции, некоторые из которых приняты на снаряжение РККА. В 1931 году кто-то из руководства лаборатории вспомнил, что у молодого талантливого ученого нет специального образования и направили его в Ленинградскую Военно-техническую академию. Однако в тот год приема в академию не было и Рязанский поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно он устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприемников для военно-морского флота СССР. Общая неустроенность, работа, учеба - все это привело к тому, что Михаил тяжело заболел туберкулезом. Приговор врачей был лаконичным: "Останешься в Ленинграде - умрешь". Не надеясь на выздоровление, смирившись с мыслью о скорой смерти, Михаил уехал в Башкирию, куда к тому времени перебралась его семья. Отец и мать поили его кумысом, кормили медом, и смогли таки вылечить сына. В 1934 году он возвращается в Москву, переводится в Московский электротехнический институт (МЭИ), работает в московском филиале Остехбюро.

В 1935 году заканчивает МЭИ, защитив секретный диплом по системам специального радиооповещения: передача закодированной информации, радиовзрыватели, радиосчетчик под рельсами и другие аналогичные приборы. После окончания института продолжает работать в Остехбюро, которое вскоре преобразуется в НИИ-20. Там он занимается дистанционным радиоуправлением самолетов, торпедных катеров, танков и другой техники, стоявшей на вооружении РККА. Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься новым для себя, но очень интересным делом - радиолокацией. Он участвовал в разработке первого советского радиолокатора П-2, разрабатывал приемную часть. Работа над радиолокатором, начатая в Москве перед войной, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. В невиданно короткие сроки радиолокатор был создан. Все участники разработки, в том числе и Рязанский стали лауреатами Сталинской премии за 1943 год. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3. В конце войны Рязанский заинтересовался радиосистемами наведения ракет Фау-2 (именно тогда о этих разработках стало известно советским конструктором). В 1945-1946 годах, в числе многих видных советских ученых и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Там советскими инженерами был создан институт "Нордхаузен", где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу "Нордхаузена" вместе с Королевым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники. Возвратившись в Советский Союз он сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885, который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет. Рязанский стал до конца своей жизни главным ракетным радистом страны.

В январе 1951 года он был назначен главным инженером НИИ-88, а летом 1952 года - начальником Главного управления Министерства вооружения СССР. С одной стороны работа в министерстве тяготила Рязанского, он совсем не был приспособлен для чиновничьей работы, с другой стороны эта работа позволила ему узнать устройство министерского механизма: как лучше составить бумагу, с кем согласовать, кому направить, на кого выйти, кого обойти. В 1954 году он возвращается в НИИ-885 остается там научным руководителем и Главным конструктором до самого дня своей смерти. Он участвует в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С.П.Королев создал знаменитый Совет Главных конструкторов, одним из членов Совета стал Рязанский. В 1956 году он вместе с другими членами Совета был удостоен звания Герой Социалистического Труда за разработку и сдачу на вооружение ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР - так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли. Последние годы жизни принесли Михаилу Сергеевичу горечь утраты близких людей. В 1981 году умерла любимая жена Елена Зиновьевна, а в 1982 году в горах трагически погиб сын Володя. Рязанский заболел, пытался забыться в работе, увлекся созданием аппаратуры для получения телевизионных панорам Марса и Венеры. Но болезнь оказалась сильнее и летом 1987 года Михаил Сергеевич Рязанский умер.

Generic placeholder image
Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гун Жуньбо
Посетило:385
Гун Жуньбо
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:534
Оскар Уайльд
Пусть его отрежут!
Посетило:452
Ронни и Донни Гэлион

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history