Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Кошкин

   /   

Mikhail Koshkin

   /
             
Фотография Михаил Кошкин (photo Mikhail Koshkin)
   

День рождения: 03.12.1898 года
Возраст: 41 год
Место рождения: д. Брынчаги, Ярославская, Россия
Дата смерти: 26.09.1940 года
Место смерти: Харьков, Украина

Гражданство: Россия

Т-34: Отец легендарной «тридцатьчетверки»

Конструктор танков, под его руководством создан танк Т-34

Кошкин — конструктор Т-34, лучшего танка Второй мировой войны, который не только прославил своего 'отца', но подкосил его здоровье на грандиозной обкатке Харьков — Москва — Харьков и отнял жизнь.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.09.2019

Михаил Ильич Кошкин родился 21 ноября (3 декабря) 1898-го, в селе Брынчаги, Ярославская губерния (Brynchagi, Yaroslavl Oblast). Его отец надорвался от тяжести на заготовке леса и умер в 1905-м, оставив жену и трех малолетних детей. Овдовевшей матери пришлось стать батрачкой, чтобы заработать на кусок хлеба.

Михаил Кошкин фотография
Михаил Кошкин фотография

Миша изо всех сил старался вносить свою лепту — и в 14-летнем возрасте (согласно другому источнику, в 10-летнем) отправился в Златоглавую на заработки. В столице Кошкину нашлось место на кондитерской фабрике (ныне 'Красный Октябрь') в качестве подмастерья. Через несколько лет Михаилу доверили обслуживание карамельных автоматов.



Реклама:

Перед февральской революцией Кошкин попал на Западный фронт, где воевал в составе 58-го пехотного полка Русской императорской армии. После обороны Царицына (Tsaritsyn) и участии во взятии Архангельска (Arkhangelsk) Михаил, переболевший тифом, вступил в члены РКП(б). В 1921-м он с отличием окончил военно-политические курсы в Харькове (Kharkiv).

Михаил Кошкин фотография
Михаил Кошкин фотография

Кошкина направили на дальнейшее обучение в Москву (Moscow), где в 1924-м он окончил Коммунистический университет им. Свердлова и стал главой Вятской кондитерской фабрики. Михаил оставался на вятской земле четыре года. В 30-летнем возрасте он связал себя узами брака с Катаевой Верой Николаевной. В семье родилось трое детей — Елизавета, Тамара и Татьяна.

В 1929-м Кошкин, имеющий опыт работы в конструкторском бюро, был зачислен в Ленинградский технологический институт, откуда из-за потери интереса перешел на машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института.

Михаил Кошкин фотография
Михаил Кошкин фотография

Обладатель специальности 'инженер-механик по конструированию автомобилей и тракторов', Михаил напрямую последовал постановлению 'О состоянии обороны СССР' и приступил к разработке современных типов танков. Он участвовал в создании колесно-гусеничного танка Т-29 и сверхсекретного экспериментального среднего танка Т-111, за который удостоился ордена Красной Звезды.

Учитывая все внушительные достижения Кошкина, ему доверили возглавить танковое специальное конструкторское бюро в Харькове. Вере Николаевне нравилось жить в Ленинграде, однако новое назначение главы семейства не обсуждалось. 28 декабря 1936-го нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе (G.K. Ordzhonikidze) подписал приказ о переводе Михаила на ХПЗ имени Коминтерна (№ 183).

Михаил Кошкин фотография
Михаил Кошкин фотография

Под руководством нового руководителя велись работы по модернизации недоработанной танковой модели. Менее чем через год Кошкин выпустил бронемашину БТ-7М с танковым дизелем. Осенью 1937-го конструктор Адольф Дик (Adolf Dick) начал разработку нового колесно-гусеничного танка БТ-20 (заводской индекс А-20) на заводе № 183. Он не уложился в сроки, за что был обвинен в срыве правительственного задания и получил 10 лет лагерей.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:104
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:100
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:75
Николай Добронравов

Кошкин сумел не только двигаться 'на обгон, а не вдогонку', дабы не стать 'врагом народа', и внести многочисленные модификации в проект А-20, но и получил разрешение от И.В. Сталина (Joseph Stalin) на разработку чисто гусеничного танка А-32. Новая модель с наращенной 45 мм броней и 76-миллиметровой пушкой поразила на испытаниях 'необычайно красивой формой', проходимостью и уровнем бронезащиты. 19 ноября 1939-го Комитет Обороны при СНК СССР № 443 принял модель А-32, названную танком Т-34, на вооружение Красной Армии.

Перед серийным производством требовалось набрать необходимый километраж. Беспрецедентный в истории танкостроения пробег Харьков — Москва — Харьков возглавлял сам Кошкин. 17 марта 1940-го два танка Т-34 первыми добрались до Кремля, где их встречал Сталин.

На пути в Харьков одна из боевых машин заехала в озеро, и Михаил помогал вызволять танк из ледяной воды. Простуженный и обессиленный, конструктор окончательно сдал под Орлом (Oryol) и заболел пневмонией. Харьковские врачи развели руками, так что пришлось вызвать хирурга из столицы.

Было принято решение удалить одно легкое Кошкина, и после операции пациента направили на реабилитацию в заводской санаторий 'Занки'. Михаил скончался в возрасте 41 года, 26 сентября 1940-го, за девять месяцев до начала Великой Отечественной войны. Его супруга, словно повторяя участь его матери, рано осталась вдовой с тремя детьми.

Его дочь Елизавета стала учителем географии, Татьяна — преподавателем в Харьковском университете, а Тамара — геологом.

Михаил был похоронен на Первом городском кладбище в Харькове, однако могила не сохранилась до наших дней. По одной из версий, она была уничтожена в результате фашистских бомбардировок.

10 апреля 1942-го Кошкину посмертно присудили Сталинскую премию. В 1990-м изобретатель Т-34 удостоился звания Героя Социалистического Труда.

В мае 1985-го Михаилу был установлен памятник в Харькове, рядом с проходной Завода имени Малышева. Другой мемориал, танку Т-34, появился в родном селе конструктора, в Брынчаги, Ярославская область.

В городе Кирове (Kirov), на доме по адресу ул. Спасская, 31, где проживал Кошкин, установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также появились в Санкт-Петербурге (St. Petersburg), на Главном здании СпбГПУ, и в Харькове, на доме по адресу ул. Пушкинская, 54/2, где жил Михаил.

В 1980-м вышел советский двухсерийный фильм Владимира Семакова (Vladimir Semakov) 'Главный конструктор', рассказывающий о создании легендарного Т-34 на засекреченном харьковском заводе. Роль Кошкина в картине исполнил известный актер Борис Невзоров (Boris Nevzorov).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Слава герою.
Balamutick 30.08.2006 02:17:18
Слава герою. Отличный танк, лучший танк Второй Мировой Войны.
Т-34 лучшая победан над врагом, скептиками и волей.

Слава герою.
Balamutick 30.08.2006 01:05:20
Слава герою. Отличный танк, лучший танк Второй Мировой Войны.
Т-34 лучшая победан над врагом, скептиками и волей.

Хороший человек был!!!
Евгений 13.07.2010 08:59:18
Жаль что этот человек умер так рано! Он бы прожил ещё больше, если бы ему сразу поверили, и поставили его танк на производство!!!

Александр
Александр 13.05.2019 07:41:25
Здравствуйте! хорошая статья но зачем вот это
? Миша изо всех сил старался вносить свою лепту — и в 14-летнем возрасте (согласно другому источнику, в 10-летнем) отправился в Златоглавую на заработки. В столице Кошкину нашлось место на кондитерской фабрике (ныне 'Красный Октябрь') в качестве подмастерья. Через несколько лет Михаилу доверили обслуживание карамельных автоматов.

Александр
Администратор Проекта 14.05.2019 12:32:27
Здравствуйте, Александр. И что же Вас смутило в этом тексте?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Родилась звездой Голливуда
Посетило:384
Джоди Фостер
Мастер фокусов
Посетило:362
Дэй Эндрюс
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:470
Кэти Гарви и Дэн Боули

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history